Найти в Дзене

5 профессий, без которых невозможно представить жизнь в Турции, и которых нет в России

Оглавление

Турция - удивительная страна. Одной ногой она стоит в будущем, другой - что есть сил цепляется за прошлое. Это касается всех сфер жизни, и конечно же, мира профессий. Многих из тех, что имеют место здесь быть, ведут свою историю с османских времен, и люди которые себя им посвящают, в Турции на вес золота.

Сегодня расскажу о пяти необычных профессиях Турции, которым в других странах, в том числе и России, уже нет места.

Зазывала

Золотое правило турецкого бизнеса: «Не стоит ждать милостей, то бишь, клиентов с их деньгами, от природы - свою судьбу, то есть зарплату, надо делать своими руками». Воплотить его в жизнь помогают зазывалы, которые стоят у каждого магазинчика, лотка на рынке, ресторана, ночного клуба, туристического агентства и др. Чаще всего это достаточно молодые, симпатичные мужчины, владеющие несколькими языками – чтобы найти подход к любому иностранцу. В их задачу входит «поймать» туриста под любым предлогом завлечь его внутрь - очаровать, завалить комплиментами, предложить чай-кофе, всучить просто так, за красивые глаза, небольшой «презент от фирмы» - и передать в руки профессионалов, которые доведут процесс обработки клиента до логического конца. Не нужно думать, что работа эта легка - в сезон зазывалам приходится заступать на свой пост с самого раннего утра и стоять на нём до самой поздней ночи.

Кстати, вначале по поводу графика работы местного бизнеса я несколько недоумевала: ну, скажите на милость, какой смысл работать ночью, какой нормальный человек пойдёт в это время покупать золотое колье или норковую шубу?

Но один из зазывал поделился по секрету, что самые лучшие клиенты, которые совершают дорогие покупки, отлавливаются ближе к полуночи - именно к этому времени большинство туристов, накачавшись за день "олл-инклюзивским" алкоголем доходит до кондиции «хочу купить звезду с неба»😉.

Мастер гёзлеме

Турецкой кухней сейчас мало кого удивишь – шаурма, кебаб, долма и йогурт уже давно расползлись по миру и настолько вписались в кулинарные традиции других стран, что теперь никто уже не вспоминает, откуда они родом.

Но есть блюдо, которое кроме как в Турции попробовать пока нигде невозможно – гёзлеме, лепёшка из тонкого теста с разнообразной начинкой. В готовом виде она представляет собой половину круга и напоминает по форме человеческий глаз (göz – по-турецки). Пусть вас не обманывает кажущаяся простота: правильно раскатать и пожарить турецкую лепёшку под силу не каждому – это требует достаточно много навыков, которые оттачиваются годами.

Так что настоящие мастера гёзлеме (это в основном это женщины в возрасте) в Турции на вес золота и никогда не сидят без работы – их приглашают кафе, рестораны, отели и частные лица.

-2

Чистильщик обуви

Удивительно, но при всем многообразии и доступности современных уходовых средств для обуви, туркам нравится пользоваться услугами работающих по старинке чистильщиков обуви. Представителей этой профессии можно встретить в любом более или менее людном местечке – в торговых рядах, на овощном рынке, в деловом центре города.

У турецких чистильщиков нет какой-то особой униформы как, к примеру, у европейских тробочистов, но узнать их можно сразу – по стоящему рядом оригинальному ящичку с принадлежностями для чистки обуви. Внутри можно найти несколько баночек с гуталином и воском, набор щеток – от больших до самых маленьких, размером с зубные, салфетки для полировки и др.

На верхней части ящичка есть специальный упор для ботинка. Чтобы не замарать носок, лодыжку клиента на время процедуры чистильщик оборачивает специальной пластиковой полоской.

-3

Мужской портной

Печально, но факт: мода на «быструю моду» и дешёвый масс-маркет привела практически к исчезновению во всём мире одной из древнейших профессий – портных. Ну, какой смысл заморачиваться с выбором ткани, фасона, фурнитуры, когда можно каждые три месяца за копейки обновлять полностью свой гардероб в сетевых магазинах? В России, к примеру, мастеров индивидуального пошива сейчас можно по пальцам пересчитать, и все они – женщины.

Но у Турции в этом отношении свой путь - мужчины здесь настолько любят себя и выглядеть красиво и дорого, что у мужских портных (а женщины по понятным причинам мужчин в этой сфере не работают) заказов меньше не становится. Пошивочные мастерские, как и цирюльни, здесь можно найти на каждом углу, ткань для обновки (в основном клиенты заказывают рубашки, брюки – строгие и шаровары, галстуки) можно выбрать здесь же.

-4

Разносчик чая

В любой уважающей себя турецкой конторе или магазинчике своего клиента (реального или потенциального) обязательно напоят чаем. Ведь чай – это первый признак гостеприимства и хорошего расположения. Доставят его для вас из ближайшего кафе или чайханы. Занимается этой работой специальный человек - чайджи.

Организации покрупнее принимают чайджи в свой штат. Ему выделяют специальную подсобку, где есть все необходимое – чайники, чашки, разные сорта чая и кофе. В течение дня чайджи собирает с сотрудников заказы, а потом разносит их сотрудникам компании.

Если вы думаете, что это достаточно легкая работа, просто представьте, что среднестатистический турок выпивает не меньше 5 стаканов чая в день😉.

-5

А с какими представителями необычных профессий в Турции встречались вы? Делитесь в комментариях!

____________________________