Найти тему
Правда о еде

О соках и живой еде

Оглавление

Последняя публикация о соках с Сергеем Малоземовым.

Я люблю томатный сок!

В России томатный сок является одним из самых популярных. А появился томатный сок менее 100 лет назад, идеолог — Анастас Микоян, министр пищевой промышленности при Сталине. Побывав в Америке, он впечатлился способом переработки томатов. Ведь это выгодно и вкусно.

В Советском Союзе развернули производство соков. Выгода была в том, что производства располагались недалеко от места выращивания помидоров, можно было использовать плоды любой зрелости и качества.

Михаил Багдасаров, актер и режиссер очень с детства любит домашний томатный сок. Советует использовать кинзу — популярную в Армении зелень, она придает соку необычный вкус и аромат. А еще очень вкусно добавить в сок мелко нарезанный красный перец.

Сок и паста полезнее натуральных помидоров

В соке или, тем более, в пасте, увеличивается количество ликопина, он снижает риски ССЗ, а также позитивно влияет на половое здоровье мужчин.

Томатный сок для полового здоровья

Исследованием этого вопроса занимались ученые из Великобритании. Добровольца принимали 40мг ликопина в течение двух месяцев. У этих участников улучшилась подвижность сперматозоидов и форма половых клеток.

40мг ликопина содержится в 2ст.л. томатной пасты, 800мл томатного сока или в 1кг свежих помидоров.

Фруктовый сок
Фруктовый сок

Наука о других соках

А что с другими овощными соками?

Полезен свекольный сок

Наталья Медведева, доктор биологических наук: в свекольном соке содержится большое количество нитратов (их бояться не стоит). Из них синтезируется оксид азота, полезный для работы сердечно-сосудистой системы, улучшает он и работоспособность скелетных мышц, положительно влияет на клеточное дыхание. Все это доказано рядом научных исследований.

Кроме того, отмечено снижение артериального давления от приема свекольного сока. Именно по этой причине сок не рекомендуют детям.

Сколько можно выпить в граммах

Многие с недоверием относятся к сокам. Считая, что со жмыхом теряется много питательных веществ и клетчатки. Опасаться не стоит.

Исследование НИИ технологии показывает, что смузи содержит 277мг (на килограмм продукта) нитратов, жмых — 237мг, сок — 384мг.

То есть допустимая норма содержится в 800мл фреша.

Что говорят исследования покупного и домашнего томатного сока

Россияне с недоверием относятся к сокам промышленного производства, считая, что в них нет ничего натурального. Так ли это?

Лена Кротова, врач по гигиене питания:

в магазинных соках меньше витамина С и больше соли. В магазинном — 2,5мг на 100мл, в домашнем — 6,5мг. Явное преимущество.

1 стакан томатного сока содержит 2,5г соли, это если его не подсаливать. Это половина рекомендованной суточной дозы соли. Аналогично с овощными смесями (исследовалась смеь из свеклы, моркови, сельдерея, томата, перца).

То есть пить промышленный сок можно, в нем все-таки есть полезные вещества, клетчатка, витамины. Но во все важна умеренность.

Соки
Соки

Другие использования сока

Шеф-повар Илья Мищенко советует экспериментировать, особенно если овощные соки вам не по вкусу.

Фреш из краснокачанной капусты Илья использует для приготовления яичницы. Вылить разбить яйца, вылить сверху фреш. Цвет получится синий, если на половину накапать лимонного сока, цвет станет розовым. Получится яичница в голубо-розовых тонах. Необычно и полезно.

А еще Илья любит готовить блины на овощных соках. Соки придают необычный вкус, блины можно сочетать с различными начинками. Морковный подходит для блинов с драниками или лососем, свекольный — к блинам с козьим или творожным сыром.

Кроме того, тестом с разноцветными соками можно нарисовать необычные блины. Попробуйте.

Вывод: овощные соки полезны, если не забывать о здравом смысле.