Домашнее насилие — серьезная проблема в современном обществе, которая давно переросла в эпидемию. Эта беда может затронуть любого человека независимо от материального достатка, религии, национальности, социального статуса, возраста, пола.
Часто можно услышать мнение, что если женщина остается в отношениях, где ее подвергают насилию (будь то эмоциональному или физическому), то она «сама виновата», «сама такое выбрала» и «ее все устраивает». В реальности это, конечно, не так.
Дело в том, что выйти из отношений, наполненных насилием, крайне сложно. И тому есть несколько причин.
Одна из таких причин достаточно иронична: женщины боятся покинуть отношения из соображений безопасности
Когда речь идет о насилии в семье, в России бывает довольно сложно получить поддержку со стороны правоохранительных органов. Даже в случае физического насилия полиция не всегда способна защитить женщину от агрессора, что уж говорить о насилии эмоциональном, психологическом. При этом обращение в полицию для женщины может быть связано с дополнительной опасностью со стороны агрессора: жизнь дома может стать еще хуже.
Вторая причина: страх остаться без поддержки
Многие женщины, подвергающиеся насилию, становятся зависимы от своих партнеров. Материально, морально, с точки зрения жилищных условий, — так или иначе, разорвать подобные отношения бывает очень тяжело, особенно если рядом нет поддержки.
Ситуация усугубляется еще и тем, что агрессоры зачастую поддерживают зависимое положение своих жертв: настаивают, чтобы женщина бросила работу, берут на себя контроль за семейными финансами, и так далее.
Третья причина: эмоциональная зависимость
В подобных отношениях женщина рано или поздно начинает чувствовать себя беспомощной и неуверенной в себе. Ей месяцами (а то и годами) внушают, что без партнера она ни на что не способна, ее сбивают с толку постоянно перемежающимися посланиями ненависти и любви. После каждого эпизода жестокого обращения следуют эпизоды раскаяния и «нормального поведения» со стороны партнера, и эти эмоциональные горки лишают возможности мыслить здраво, оставляют ложные надежды на то, что когда-нибудь все наладится.
Четвертая причина: невозможность признать себя неудачницей
Да, для множества женщин признать себя жертвой жестокого обращения, — это то же самое, что признать собственный провал. Когда насилие только эмоциональное, женщины зачастую не могут идентифицировать себя как «жертву», и только когда эмоциональное насилие перерастает в физическое, они понимают, что отношения обрели жестокий окрас.
Что же у еврейских женщин?
Еврейская концепция Шалом Байит, мир и гармония в доме, может быть как духовно возвышающей, так и вводящей в заблуждение. Шалом Байит — это идея о создании мира и святости в доме. Женщин с детства учат, что это часть их работы как жены и матери, что уровень покоя и красоты в их доме во всем зависит от них самих. Фактически, брак на иврите называется «Киддушин» или освящение. Это демонстрирует высокий уровень ожиданий и ответственности, возложенных на супружескую пару, так как их союз — нечто святое.
Необходимость идти на компромиссы — это сильная часть еврейского взгляда на брак. Если пара хочет развестись, раввин и родственники часто пытаются убедить мужа и жену усерднее работать, чтобы сохранить брак. Теоретически эта концепция укрепляет браки и служит семье в позитивном ключе. По статистике в еврейских браках меньше разводов.
Однако, эта концепция также может привести к молчанию и бессилию женщины. Нарушение Шалом Байит является своего родом клеймом идеализированной концепции, которая сама по себе способствует отрицанию в еврейском сообществе существования насилия со стороны партнера.
Женщины, подвергшиеся насилию, часто убеждают себя, что жестокое поведение мужа — их вина, что они не справляются с задачей сохранения Шалом Байит. Женщина может считать своим долгом оставаться в деструктивных отношениях, убеждать себя, что это ее работа и она должна пройти через побои, приняв их с достоинством. Ее также может побудить остаться в браке концепция «предопределенного спутника жизни», согласно которой мы все рождаемся на земле с уже предопределенным партнером.
Часто женщины остаются в таких отношениях, потому что детям нужен отец. Конечно, для ребенка важна крепкая семья, но не стоит забывать, что ребенку будет нанесена психологическая травма от жизни в агрессивной семье, и, что еще хуже, — ребенок тоже может стать жертвой домашнего насилия.
Запомните: в семьях, где царит насилие, разрыв отношений — это не разрушение семьи. Насилие и жестокое обращение, — вот что на самом деле разрушает семьи. Пусть развод никогда не бывает легким, но в случае домашнего насилия, это меньшее зло.
Иудаизм не поддерживает насилие. Еврейский народ не поддерживает насилие. Единственный, кому выгодно замалчивание и поддержка насилия, — это агрессор.