Занимаясь повышением эффективности производств, я обратила внимание на один интересный факт. Даже не факт, а закономерность. Верхи не могут, низы не хотят. Даже самая хорошая и нужная инициатива по улучшениям сталкивается с сопротивлением при воплощении в жизнь.
Руководствуясь принципами бережливого производства и, применив свои аналитические способности, я пришла к следующим выводам.
Немного наблюдений и выводов. Обещаю, утомлять не буду. Лайку буду рада.
Дополнительная нагрузка.
Большое внимание уделяется инструментарию бережливого производства. Инструменты изучаются, работникам предприятий рассказывается как это хорошо и что им надо это делать. Но совершенно упускается один очень важный момент. Предлагаемый метод выполнения работ – это всего лишь корректирующее мероприятие к обычной трудовой деятельности, которое призван сделать труд комфортным и эффективным.
Ввиду такого незначительного, казалось бы, упущения, работники пребывают в заблуждении, что инструменты и методы, которые им навязывают, - это дополнительная нагрузка к основной работе. Причем эта нагрузка не прописана, внимание, в должностной инструкции. И делать они не обязаны, за это не платят. Логично?
Мотивация.
Про "не платят" тоже стоит сказать пару слов. Чтоб любое нововведение заработало и стало нормой, люди должны заинтересоваться и захотеть делать по-новому. Да-да, правильно, я говорю именно о ней, о мотивации.
Мотивация – это краеугольный камень внедрения любого нововведения. Как бы ни были хороши инструменты бережливого производства, как все вместе, так и каждый в отдельности, их применение зависит напрямую от людей, которые будут, или не будут, их применять.
"Я что, должен платить, чтоб мои работники делали так как им будет лучше?" – спросите Вы. И да, и нет. Самый простой способ, который обычно применяют – это прибавка к зарплате. Но, я Вас успокою, это самый неверный способ. Повышение зарплаты поднимет мотивацию работника один раз, а платить Вам придется всегда. Постоянно повышать вы же не будете.
На самом деле способов мотивации менее затратных очень много. Очень крутой мотивацией будет создание конкурентной среды – это конкурсы на лучшее подразделение, лучшего по профессии, кто больше подаст предложений, и многое другое. Даю еще лайфхак как платить меньше – организовать лотерею среди самых активных участников. Азарт и конкуренция Вам в помощь.
Не верят.
Еще одно часто встречающееся наблюдение – не верят. А почему рабочие должны верить? Вы обращали внимание кто им рассказывает "как им работать"? А я обратила! В большинстве случаев это тренер или руководитель проекта, который одет в синий костюм, с хорошей стрижкой и маникюром. Он дальше кабинета никогда не выходил. Основная работа которого это анализ данных в "экселевском дашборде" и красочные отчетные презентации. Да и данные ему прислали по "электронке". А достоверные они или нет?
Рабочие уверены, что такой "специалист" ничего не понимает в их работе и, соответственно, ничего не может им путного сказать. Так, спрошу я Вас, зачем он будет его слушать?
Один из ключевых принципов бережливого производства – "генти генбуцу" – "иди и смотри". Идти и смотреть надо в "гембу" – "место, где создается ценность". Встать рядом с тем недоверчивым рабочим, вникнуть в его работу, поговорить с ним, услышать о проблемах, и, главное, помочь решить хотя бы часть тех проблем. Только при таких условиях Вам поверят и захотят Вас услышать.
Верите? А вы проверьте!
Без людей бережливое производство не создать. Именно люди будут применять Ваши эффективные инструменты при работе на Вашем оборудовании.