Найти тему
Белая Кошка

Почему общение в интернете убивает дружбу

Бывало ли у вас так? Много лет общались с человеком, вероятно, сидели за одной партой, вместе делили все радости и невзгоды, с полуслова понимали друг друга... а потом судьба развела. Разъехались по разным городам, да так и остались. Сначала встречались, совершали безумства, бросали все и приезжали друг к другу на дни рождения, на каникулы, в отпуск... Потом завели семьи, встречаться стало сложнее.

Казалось бы, ничего страшного, есть телефон и социальные сети. Можно следить за жизнью друг друга по фото, обмениваться сообщениями...

Только постепенно дружба угасает. Исключительность единичных случаев только подчеркивает это правило жирной чертой: нет живого общения - нет дружбы.

Продолжаю тему, начатую ранее.

Что же не так с социальными сетями? Почему они не выполняют свою главную функцию? Не связывают людей?

Потому что общение в интернете и по телефону максимально связано со словами, исключая настоящие и первые эмоции.

Вот встречаете вы свою подругу в реальности. Первая реакция - искренняя улыбка, вызывающая ответную радость.

Нет этого в интернете.

Только смайлики. Мы все понимаем что смайлик можно ставить умышленно. Не испытывая эмоций. Поэтому никакой смайлик не сравнится с искренней радостью, которую просто не скрыть. А подделать невозможно.

Так же играет роль несвоевременность ответа. Вот стало человеку скучно. И пишет он другу: как дела? А тот молчит. И отвечает только через два часа. По своим причинам. Не видел сообщения, не настроен был общаться, были заняты руки... Не важно. В реальности такое вряд ли бы произошло.

Например подхожу я к своему однокласснику и вижу, как он судорожно переписывает домашнее задание, а до звонка три минуты. Мне и в голову не придет отвлекать его и спрашивать как у него дела!

Мы выкладываем фото нового платья, новой стрижки... И большинство друзей в соцсетях просто ставят лайки. Это приравняем к тому, что при встрече они бы молча показывали большой палец вверх. Ни слова, ни улыбки, ни вопроса... Просто палец вверх. В социальных сетях мы не получаем желаемого одобрения и поощрения, на которое можем рассчитывать в реальности. Это охлаждает.

Кому-то кажется, что просто "жизнь развела". Но часто это не жизнь. Это отсутствие общения.

Зачастую люди, очень разные по социальному статусу и уровню развития продолжают общаться годами, если при этом часто видятся (допустим, соседи). Появляются общие интересы (новый управдом, закрытие ближайшего хлебного, да что угодно...).

С более близкими по духу людьми можно встречаться нечасто. Но все таки нужно.

Редко у кого есть возможность писать каждый день о том, что происходит в жизни. Мы теряем нить развития сюжета жизни друг друга, и отдаляемся...

Мы теряем друзей....

А вы что думаете?