Найти в Дзене
Роман Вишневецкий

Где и как найти тех самых сотрудников?

Нам часто задают один вопрос, настолько распространенный, что я решил дать ответ на него в публикации.

Боль владельцев звучит так: “Где и как найти тех самых сотрудников?

Вот чем делятся наши клиенты: "У нас город небольшой, основная проблема - выбор.

За последнее время приходило человек 10-12. Не устроил никто. Я не увидел способность быстро освоить навыки, не увидел мотивацию. Пробовал размещать объявления в Инстаграме на специальных площадках. Не сработало. Как не странно, но по трафику сработало объявление на Авито. Переписки было много, меньше дошло до цеха. А в итоге не выбрал.”

Это звучит как крик души. Что в таком случае делать?

Хочу, прежде всего, сказать, что рынок труда очень сильно изменился. Изменился не в лучшую сторону... Если раньше в этом сегменте рынка - лет 20 назад - вполне можно было найти достаточное количество людей, обладающих профессиональными навыками, знаниями, компетенцией, то сейчас таких специалистов найти очень трудно.

Речь идет о такой простом навыке как "способность быстро обучаться”.

И обладателя вот такого, казалось бы, азбучного навыка сейчас на рынке труда найти нелегко. Почему?!

Большая часть современных молодых людей до 35 лет очень мало читают. Многие из них даже не прочли все, что было положено по школьной программе. А это наши потенциальные сотрудники. Они не способны усваивать или даже просто прочитать длинные тексты, какими являются книги. Да что там книги! Порою они не способны прочитать большой пост в Инстаграме или Фейсбуке. Но раз у людей нет способности читать длинные тексты, они не будут способны обучаться, потому что обучение идет, все-таки, через текст.

Роман Вишневецкий
Роман Вишневецкий

Это то, с чем мы на сегодняшний день имеем дело. Такие люди приходят к вам устраиваться на работу. У них попросту нет привычки учиться. Навык усвоения текста не приобретен.

Что я могу посоветовать в этом случае?

Весь опыт нашей компании говорит о том, что такую желаемую способность - быстро обучаться - можно наработать. Для этого сначала придётся поработать владельцу.

В первую очередь, необходимо сделать очень хороший, качественный материал для обучения, то есть создать материал, по которому человек будет учиться.

Этот материал должен содержать минимум текста и максимум картинок.

Буквально: "Включите прибор, нажав кнопку на левой панели". К тексту приложена фотография прибора со стрелочкой, указывающей на кнопку и надпись "Кнопка включения". И так дальше, до конца. В конце должен быть написан продукт: "Настроенный прибор". После изучения такой теории человека надо потренировать делать этот бизнес-процесс, иначе говоря, алгоритм действия. И так нужно будет поступить с каждым алгоритмом.

Самое интересное, что по мере того, как человек начнет обучаться, вы увидите как его способность усваивать материал будет расти. И его способность просто читать тоже будет крепнуть.

К сожалению, друзья, сейчас далеко не везде можно найти такой метод обучения как наставничество, то есть обучение по ходу действия. Обучение деланием.

Так что сначала человек должен что-то изучить и понять, что ему надо делать. Затем усвоить последовательность действий, потом потренировать её на практике, а вслед за этим уже делать работу самостоятельно.

Вам кажется, что это долго? На самом деле, это намного быстрее, чем любой другой способ. Создав учебное пособие один раз, вы сможете по нему обучать других сотрудников. Один раз пройдя этот путь, вы увидите, насколько он удобен в сегодняшних условиях.