Готовя варенье, вам нужно задействовать все свои чувства, чтобы осознавать, что происходит. Лучший способ сделать это - знать, как готовое варенье должно выглядеть и действовать. Это может показаться странным, но откройте банку с вареньем из магазина и разогрейте его на сковороде. Как только варенье начнет пузыриться, изучите, как пузыри реагируют, и обратите внимание на текстуру джема и его движение, когда вы его перемешиваете. Запомните эти качества и будьте готовы снова увидеть их с вашим собственным джемом. Вот что вы увидите в процессе приготовления джема и что это значит: Брызги: есть одна истина, с которой вы должны будете согласиться, когда будете варить варенье: оно попадет на вашу плиту. Иногда будет совсем немного; в других случаях это может быть много. Я понимаю, почему это является сдерживающим фактором для многих людей, но затем я думаю про себя: «Что такое то, что брызгает так же - или даже больше, - что большинство поваров умеют готовить и готовить все время ?» Томатный