Сегодня поговорим о сороковом "Москвиче".
Кстати и на таких машинах я наездился вдоволь, на заднем сидении. Мама работала процедурной медсестрой и к больным ее возили именно на медицинских Москвичах 2140.
Так вот, байки о 40-вом Москварике!
Для меня их было три главных, начнем с третьей по моему рангу ранжирования популярности.
3. В "Москвич" 2140 можно лить любой бензин и ему ничего не будет, ведь эта машина рассчитана на деревенских жителей, а там, в колхозах СССР был только 72-ой бенз и соляра.
Ничего подобного!
"Москвич", как и другие советские легковые автомобили, был сконструирован для эксплуатации в различных дорожных условиях за исключением бездорожья, но преимущественное место его эксплуатации должен был быть асфальт.
А вот от плохого или низкооктанового бензина сороковому" Москвичу" становилось нехорошо.
Бензин, предусмотренный заводом изготовителем должен быть не менее 93-ого, а это, в наше время, где-то 95-ый.
2. Москвичи на приборах, которых были надписи на английском языке – были предназначены на экспорт.
И снова выдумки советских автобарыг.
Почти у всех "Москвичей" 2140 назначение приборов были написаны на английском, за исключением спидометра. Если Вы где ни будь найдете панель с приборами на русском, знайте – это уникальная вещ!
Скорее всего такая байка была придумана, что бы дороже продать машину, ведь в СССР бытовало мнение, что на экспорт машины делали более качественно.
- У "Москвича" двигатель полностью скопирован с двигателя BMW.
Этот слух появился лишь от того, что у Москвичевского УЗАМ 412 блок цилиндров установлен под наклоном, сами цилиндры сферические и одинаковая схема каналов клапанов С М10 от БМВ. Вот в принципе и все совпадения двигателя БМВ М10 и Москвичевского УЗАМ 412.
Двигатель "Москвича" 2140 полностью разработан инженерами Уфимского завода.