Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «Главагроном».
Ольга МОЖЕЙКО, «ГлавАгроном»
Редакция «ГлавАгроном» совместно с Анатолием Таракановским — фитопатологом-диагностом, подготовила материал об особенностях развития бурой листовой ржавчины пшеницы в России, распространении и вредоносности патогена, способах диагностики, мерах защиты зерновой культуры. В статье приводится полный список фунгицидов, зарегистрированных на пшенице озимой и яровой от бурой листовой ржавчины.
ГлавАгроном. Анатолий, расскажите об особенностях развития листовой ржавчины в РФ?
Анатолий Таракановский. Начнём с того, что бурая ржавчина пшеницы (Puccinia recondita f. sp. tritici) поражает из культурных злаков только пшеницу, а также пырей, мятлик и другие виды диких злаков. Для ещё большей ясности: ячмень не поражает, и остальные виды ржавчин на других культурах не имеют отношения к бурой ржавчине пшеницы. Патоген развивается также на промежуточных хозяевах, на которых проходит одна из пяти стадий развития гриба — эциальная. Такими хозяевами являются для европейской части страны — василистник, для Сибири и Дальнего востока — лещица (много где указывают хозяина как «лещина», но это уже повод как раз задуматься над тем, что вообще распространяют в интернете...).
На пшенице развивается урединиостадия, которую мы видим на листьях в виде ржаво-бурых пустул, и позже, к концу вегетации появляется телиостадия, которая преимущественно и зимует на растительных остатках, как и урединиостадия на всходах озимых.
Основными источниками инфекции являются:
- всходы падалицы;
- злаковые сорняки;
- промежуточные хозяева: василистник и лещица.
Дополнительными источниками инфекции могут служить пораженные растения ржи, ячменя, козьей пшеницы, пырея ползучего, мятлика обыкновенного, мятлика узколистного, овсяницы луговой и др.
Справочно. Биология распространения гриба
Гриб относится к облигатным паразитам с узкой специализацией. Имеет свыше 200 физиологических рас, которые различаются по вирулентности. Существует две формы: европейская и сибирская. Европейская форма развивается преимущественно в пределах Европы, вторая форма характерна для регионов Сибири. В северных регионах и в Сибири, где не так выражена жаркая летняя погода, споры сохраняются лучше, и опасность заболевания возрастает. В европейской части России бурая ржавчина чаще развивается по неполному циклу, так как урединиогрибницы перезимовывают на всходах озимых, являются основным источником заражения и в весенний период дают новое поколение. При развитии по полному циклу (например, в Сибири) телиоспоры прорастают и образуют базидии с базидиоспорами, которые заражают растения. Эциальная стадия развивается на промежуточном хозяине, а затем на листьях пшеницы формируется урединиостадия. В северных регионах источником заражения становятся пожнивные остатки, на которые ранее попали урединиоспоры. Продолжительность инкубационного периода — 5-18 дней и будет полностью зависеть от температуры окружающей среды, которая может колебаться от + 4 °C до + 25 °C. За весь вегетационный период гриб дает несколько генераций урединиоспор.
ГлавАгроном. Какая ситуация с этим заболеванием складывается в регионах России?
Анатолий Таракановский. Первоначально поражается озимая пшеница, и затем яровая. Степень поражения в сезоне определяется условиями перезимовки и погодой в конце весны — начале лета: ранние всходы озимой пшеницы, мягкая зима, осадки в начале выхода в трубку благоприятствуют сильному и даже эпифитотийному развитию ржавчины, но текущий сезон никак нельзя назвать особо «ржавчинным». Вероятно, засушливая осень и позднее появление всходов озимых оборвали «зелёный мост» перезаражения, а инвазии так и не случилось.
Справочно. Распространение патогена
Возбудитель болезни Puccinia recondite Rob. ex Desmf. sp. tritici — широко распространенный во всем мире фитопатоген, в частности, в регионах выращивания пшеницы. В ареал распространения включены: Азия, Европа, Африка, обе Америки, Австралия. На территории России эпифитотии регистрируются в Краснодарском крае, Центрально-Черноземном районе, на Поволжье и в других регионах в условиях оросительного земледелия. Из сопредельных стран сильно вредит в Лесостепи и Полесье Украины, а также в Казахстане, Болгарии.
ГлавАгроном. Какой прогноз по патогену вы можете дать?
Анатолий Таракановский. Сильное развитие ещё может прогнозироваться на яровой пшенице в условиях Поволжья, Сибири и Дальнего Востока. В Южных и Центральных регионов РФ, а также стран Причерноморья риск эпифитотии отсутствует.
ГлавАгроном. Условия, при которых заболевание будет прогрессировать и проявляться?
Анатолий Таракановский. Оптимальная температура для заражения 15…25 ºС при наличии капельножидкой влаги. Жаркая погода способствует развитию заболевания. Но самый главный фактор — наличие инфекции и того самого «зелёного моста», который позволяет ржавчине передаваться от озимой пшеницы к сорнякам, а от них — к следующим, весенним всходам озимой пшеницы. В этом случае поздние всходы следующего сезона значительно снижают риск эпифитотийного проявления ржавчины.
Справочно
Puccinia recondite Rob. ex Desmf. sp. tritici способен заражать зерновую культуру в широком диапазоне температур. Наличие капельной влаги и температура от +2,5 до + 31 °C способствуют прорастанию урединиоспор.
Справочно. Вредоносность патогена
Жизнедеятельность Puccinia recondite Rob. ex Desmf. sp. tritici способствует снижению фотосинтеза и активизации дыхания растений. Фиксируется негативное воздействие на качественные/количественные показатели урожайности зерновой культуры. Патоген способствует снижению количества зерен в колосе и массы тысячи зерен.
ГлавАгроном. Насколько быстро развивается болезнь?
Анатолий Таракановский. Заражение происходит за три-четыре часа, видимые симптомы появляются на 5…7 день после заражения. В дальнейшем идет постоянное перезаражение уредостадией новых растений, и новые пустулы появляются каждый день.
Справочно. Симптоматика бурой листовой ржавчины пшеницы
Бурая листовая ржавчина пшеницы — специфическое заболевание яровой и озимой пшеницы, которое диагностируется по появлению на листьях и влагалищах бурых субэпидермальных пустул (урединий). Бурые субэпидермальные пустулы впоследствии чернеют, приобретая глянцевый оттенок и превращаясь в телии. И Урединии и телии расположены на верхней (реже — на нижней) сторонах листа в беспорядочном порядке, не сливаясь в сплошные пятна. Но при этом урединии могут быть окружены хлоротичными и некротическими пятнами.
ГлавАгроном. Как диагностировать листовую ржавчину?
Анатолий Таракановский. Это самый простой вопрос: если вы когда-нибудь видели бурую ржавчину, то вы умеете её диагностировать. Никакие иные симптомы (типа белых точек на просвет, ещё что-то), кроме пустул, не имеют отношения к ржавчинам.
ГлавАгроном. Имеются ли какие-либо сложности в диагностике данного заболевания?
Анатолий Таракановский. Особых сложностей нет: либо вы видите пустулы, либо не видите их. Никаких промежуточных или предсимптомов не существует.
Справочно
При поражении листьев верхнего яруса, флаг листа растения отстают в росте. Наблюдается низкорослость, формирование мелких колосьев. Зерно становится щуплым, легковесным, снижаются посевные и хлебопекарные качества зерна. Зерно с пораженного растения мучнистое на разломе. Бурая листовая ржавчина пшеницы является причиной изреженности посевов озимых сортов пшеницы, поскольку пораженные осенью всходы гибнут в течение зимы. Бурая ржавчина приводит к резкому снижению урожайности. Особенно опасна болезнь в южных регионах.
ГлавАгроном. Как определить наличие патогена на ранних стадиях его развития?
Анатолий Таракановский. Только пустулы уредостадии являются единственным и обязательным признаком при диагностике.
ГлавАгроном. Меры профилактики от листовой ржавчины. Имеются ли таковые?
Анатолий Таракановский. Профилактика ржавчин неэффективна, как и любая профилактика против облигатных паразитов.
ГлавАгроном. Назовите наиболее эффективные методы борьбы с листовой ржавчиной?
Анатолий Таракановский. Фунгицидная обработка при первых симптомах — единственный эффективный метод контроля ржавчин. Для этого подойдут практически все действующие вещества, существующие на рынке, кроме узкоспециализированных. Ошибками, снижающими эффективность препаратов, могут стать слишком поздние обработки, когда заболевание уже нанесло ущерб урожаю, расход рабочей жидкости менее 150 л/га и некачественные форсунки опрыскивателя.
Справочно
Агротехнические меры борьбы включают: соблюдение севооборота; пространственная изоляция посевов озимых от яровых зерновых; уничтожение промежуточных растений-хозяев на расстоянии не менее 500 м от полей зерновых; своевременная уборка в сжатые сроки; лущение стерни; посев в оптимальные сроки; внесение удобрений; воздушно-тепловой и солнечный обогрев семян; выращивание устойчивых сортов.
.
Полный список фунгицидов, зарегистрированных на пшенице озимой и яровой от бурой листовой ржавчины Вы найдёте в нашем материале на сайте «ГлавАгроном».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Спроси фитопатолога: механизмы биоконтроля почвенных фитопатогенов в озимой пшенице
Фузариоз колоса зерновых культур
Гибеллинозная гниль озимой пшеницы
Рамуляриозная пятнистость листьев. Что нужно знать об этом заболевании?
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».