Мне нравятся первые две игры Мэддисона, это был вполне интересный и веселый опыт. Маленькие инди-игры для того и нужны, чтобы получить что-то новое и интересное. А там это предлагалось, даже несмотря на несовершенство обеих игр. Не побоюсь этого слова, но у них даже была художественная ценность.
Третья игра Call of LDPR стоит особняком от этих двух. Совсем другой сорт, совсем другое качество.
Перед нами шутер, который рассказывает о событиях в российской глубинке. С кучей ужасного юмора в тематику происходящего.
Молодой человек вступает в партию ЛДПР, чтобы заработать на машину, чтобы завоевать соседку. Одно из первых событий в игре - сходить за пивом. А потом победить гопников около магазина.
Где-то в абстракции это звучит даже забавно. Шутер про маленький городок и тупые шутки про провинциальную жизнь пацана на районе. Если честно, то это могло бы даже пользоваться каким-нибудь успехом и разойтись на мемы по всему интернету.
Но в том виде, в каком было показано - это все абсолютно ужасно. Начиная с того, что игра невероятно тормозит. В нее на высоких настройках, похоже, можно играть только в облачных сервисах, как Киберпанк 2077.
То, какой игра получилась - даже пародией на старые польские шутеры назвать нельзя. Здесь просто есть бегающие фигурки, что-то вроде оружия и что-то вроде огромной карты, которая непонятно зачем сделана такой. При том, что в ней объектов и миссий по минимуму. Это больше похоже на поделки школьников на Unity. Которые, кстати, тоже иногда выходят в Steam.
Другое дело, что кривой геймплей был в играх Мэддисона всегда. Непроходимо сложный, чтобы хоть как-то растянуть игровое время. Но там, кроме этого занудства, всегда был какой-то юмор и какая-то фишка, ради которой можно было терпеть.
Прикольная история и фишки-отсылки к миру стримера, например. Это все вещи, которые вполне могут увлекать и быть ценными сами по себе. Но здесь как-то будто все было написано за вечер перед релизом. Пара строчек диалогов и потом сплошная душащая пустота этого мира. От уныния не спасет даже босс-Обама, или Жириновский, который ждет тебя в бане в финале игры.
Чувствуется полное отсутствие творчества. Дело даже не столько в качестве или стиле юмора, а том, что все это мог придумать и сочинить любой малограмотный школьник. На фоне разочарования от всего этого захотелось поиграть во вторую The Mercury Man еще раз.
Надеюсь, если в следующий раз Мэддисон начнет делать новую странную игру, то без 3D и как раньше. Переход в 3D при недостатке людей и бюджета сгубит кого угодно, что случалось и раньше в российской игровой индустрии уже не раз.
P.S. Можно возражать, что автор всего лишь "стример" и нельзя предъявлять такие претензии разработчику-любителю. Но это сектор инди - тут каждый любитель, и зачастую выходец из разных профессий. Стример в данном случае ничем не хуже бывшего сантехника или маркетолога-писателя. Тем более, он уже выпустил целых три игры, это уже больше, чем выпускают некоторые "настоящие" инди-игроделы за десятки лет.