Настоящий воин. Человек-легенда. Опасный и беспощадный, как клинок самурайского меча. Все это он – знаменитый Сокаку Такэда, один из последних выдающихся мастеров, захвативших эпоху клановых битв, дуэлей, и подлинного пути самурая.
О его жизни сурового странствующего воина можно снять фильм, или написать роман. История части деяний Сокаку Такэда уже утеряна, но другая продолжает восхищать и вдохновлять потомков.
Сокаку Такэда родился 10 октября 1860 г. в древнем самурайском клане. Его отец и дед были выдающимися мастерами боевых искусств, так что нет ничего удивительного в том, что мальчик пошел по их стопам. Отец Сокаку на высоком уровне владел сумо, а также был мастером меча и копья, а дед был известным мастером айки-дзюцу.
Начав обучение боевым искусствам у родственников, Такэда продолжил его в школе фехтования у знаменитого мастера Тома Сибуя. Затем он обучался у мастера Таномо Сайго, бывшего учеником его деда. У него Такэда учился айки-дзюцу, и работе с традиционным самурайским оружием.
Свои боевые навыки Сокаку Такэда получал вовсе не для того, чтобы похвастаться дипломами. В последующие почти двадцать лет, Такэда объездил всю Японию, сходясь в поединках с любым мастером, посмевшим принять его вызов. Отличительной чертой этих дуэлей было то, что он всегда дрался излюбленным оружием соперника. Понятно, что поединки в те годы носили отнюдь не спортивный характер, и то, что Такэда остался жив-здоров, говорит о его феноменальном мастерстве.
Доказав всем, что он является бойцом экстра-класса, Такэда начал обучать своему боевому искусству желающих. Но делал он это не как другие мастера, открыв свое додзё, а продолжая странствовать.
Путешествия по тогдашней Японии были делом довольно опасным, что подтверждают истории из жизни мастера. В 1910 г. в местности, где находился Такэда, объявился опасный и дерзкий преступник, наводивший страх на всю округу. Население было в ужасе, а полиция - бессильна. Но однажды труп разбойника с головой, увязшей в грязи, был обнаружен около дороги, по которой обычно ходил Таэда. Все вздохнули с облегчением, а полиция не стала интересоваться подробностями.
По другой легенде, Такэде пришлось схлестнуться с полусотней дорожных рабочих. Это был опасный сброд, набираемый из бывших преступников, и прочего отребья. Эти маргиналы никого не боялись, и были довольно опасны. Бандиты бросились на Такэду, вооруженные шестами и дорожными инструментами. Отбившись от нескольких нападавших, мастер понял, что малой кровью не отделается. Выхватив меч, он начал полноценную схватку, лишив жизни около десятка врагов. В результате жестокого боя, Такэда был сильно ранен, и, скорее всего, с честью пал бы на поле брани, если бы не прибывший отряд полиции. Есть и другие истории, подтверждающие высочайший уровень мастерства Сокаку Такэда. Впрочем, достоверность их не подтверждается фактами, и верить им, или нет - каждый решает сам.
Вернемся к преподавательской деятельности Такэды. Как уже было сказано, мастер не имел своего додзё, но обучил, по разным оценкам, около 30 000 человек, среди которых была элита тогдашней Японии, включая военных, чиновников, и мастеров боевых искусств.
Характер Такэды был под стать его образу жизни - суровый и немногословный. По воспоминаниям современников, а также сына мастера, Такэда был крайне недоверчив, подозрителен, и всегда готов к бою. Он жил по своим правилам, и ему было плевать, что страна вокруг него менялась, а время меча неизбежно заканчивалось. Сокаку Такэда пришел в этот мир, как самурай, самураем его и покинул.
Несмотря на скромные физические данные (рост 150 см, вес - чуть более 50-ти кг), Такэда смог достичь вершин мастерства, и оставаться грозным бойцом почти до самой смерти. Незадолго до своей кончины, частично восстановившись от паралича, Такэда все еще проводил занятия для полиции, и лично демонстрировал жесткую технику.
О происхождении и становлении стиля Сокаку Такэды до сих пор идет немало споров. Но ясно одно: это было подлинное боевое искусство, позволявшее воину выжить на поле боя, и имеющее целью уничтожение противника. Это была комплексная школа, включавшая в себя, помимо техники боя голыми руками, искусство владения мечом, палкой, другим видом оружия, а также метание предметов.
Необходимо отметить, что, несмотря на высочайшую прикладную эффективность техники, успешно применять ее можно было, лишь имея железный характер – такой, как у мастера Такэда. Сам он достиг высот, исключительно благодаря упорству, самодисциплине, и непоколебимой уверенности в себе.