В период пандемии и ограничений особенно важна возможность посещать интересные места, не выходя из дома. Сегодня мы поделимся с вами ссылками на 10 музеев мира, по которым вы сможете прогуляться онлайн.
1. Национальный музей естественной истории (Вашингтон)
Национальный музей естественной истории (National Museum of Natural History) был создан в 1910 году. Изначально предназначался для проведения научных исследований и хранения крупных национальных коллекций.
Сегодня посетители музея могут ознакомиться с уникальной коллекцией в 130 миллионов экспонатов. Это останки минералов, животных и растений, культурные артефакты, и т.д. Тут есть и интерактивные модели вымерших рептилий, и их восстановленные скелеты в натуральную величину. Например, всемирно известные тираннозавр и трицератопс, вступившие в схватку миллионы лет назад. Самые интересные экспозиции музея доступны на онлайн-экскурсии. Отправиться на нее вы можете здесь.
2. Метрополитен-музей (Нью-Йорк)
Четвертый по посещаемости музей мира был основан в 1870 году группой состоятельных ценителей искусства. Изначально его экспозиция представляла собой 174 полотна мастеров европейской школы. Коллекция музея постоянно пополнялась благодаря подаркам коллекционеров и щедрым пожертвованиям.
В 1937 году в состав Метрополитен-музея вошел Музей костюма с уникальной экспозицией исторических нарядов и аксессуаров. На сегодня она состоит из 35 тысяч предметов гардероба, по которым можно изучать эволюцию моды.
В Метрополитен-музее вы увидите захватывающие коллекции артефактов времен Древних Египта, Греции и Рима. Несколько больших залов отведены для скульптур, живописи, бронзовых и фарфоровых изделий из Китая и стран Дальнего Востока. Интересная выставка посвящена культуре коренных народов Америки, островов Тихого океана и Африки.
Посетить Метрополитен-музей вы сможете здесь.
3. Музей истории искусств (Вена)
Этот музей был основан в 1891 году для размещения огромной коллекции картин, скульптур и различных древностей, принадлежавшей династии Габсбургов.
Сегодня экспозиция музея разделена на тематические отделы по историческим периодам и странам. Самый крупный из них – картинная галерея. Большую ее часть как раз и занимает собрание Габсбургов. Здесь вы увидите работы мастеров венецианской школы – Веронезе и Тициана, раннее нидерландское направление – Рогира ван дер Вейдена, Яна ван Эйка и других художников, немецкую и фламандскую школу живописи, в том числе произведения Рубенса, Кранаха, Дюрера, Рембрандта, Джорджоне, Рафаэля.
В залах Древнеегипетского и Ближневосточного искусства представлены десятки тысяч уникальных экспонатов: предметы культов, образцы древней письменности, и т.д. Здесь есть даже древнеегипетская часовня, оригинальные экземпляры Книги мертвых, саркофаги и мумии.
Ознакомиться с онлайн-экспозицией Венского музея истории искусств можно здесь.
4. Национальный музей Новой Зеландии (Веллингтон)
Местные жители называют его «Те Папа», что в переводе с маорийского значит «место, где хранятся сокровища этой земли». Название это точно отражает концепцию музея. Здесь хранятся экспонаты, "рассказывающие" об истории островов, их природе и культуре местных жителей.
Экспозиции поделены на тематические коллекции: флора Новой Зеландии, древние животные, млекопитающие, рептилии и амфибии, птицы, и так далее.
В зале «Пан Пасифик» вы совершите путешествие в историю древних племен, которые населяли маленькие тихоокеанские острова. Уникальные археологические находки, представленные здесь, говорят о том, что на этих островах жили развитые люди, совершавшие невероятные для своего времени открытия. Большая коллекция иллюстрирует особенности культуры маори, самобытные традиции коренного народа и этапы колонизации Новой Зеландии – самого живописного и загадочного островного государства Земли.
Посетить виртуальный Национальный музей Новой Зеландии можно здесь.
5. Музей Ван Гога (Амстердам)
Здесь хранится уникальная по масштабам и ценности коллекция картин, рисунков, набросков и писем великого художника XX века. Эта коллекция считается лучшим в мире собранием полотен Ван Гога.
Коллекция разбита на экспозиции по этапам жизни художника. Выставка начинается с раннего периода, когда постимпрессионист посвящал большую часть своих полотен тяжелой жизни крестьян. Здесь находится известная картина «Едоки картофеля» и другие работы. Следующий зал – рисунки и картины, созданные мастером в Париже. Стиль кардинально отличается от предыдущей экспозиции – он легкий и воздушный, в светлых тонах.
Интерьер «Аральского зала» выдержан в красочной, сочной гамме. Это был один из самых жизнеутверждающих периодов в творчестве Ван Гога. Именно на этом этапе он написал знаменитые «Подсолнухи», наполненные светлой, солнечной энергией.
В последних залах хранятся полотна, написанные автором в смятенном состоянии души, в период, который художник провел в психиатрической лечебнице. Изогнутые формы, тревожные тона, депрессивные сюжеты отражают тяжесть заболевания Ван Гога, приведшего его к трагическому финалу.
Побродить по онлайн-музею Ван Гога можно здесь.
Источник: «Незабываемая Москва»
Фото взяты из свободного доступа в сети интернет.
Какой музей посетите первым?
Вам также может понравиться:
10 музеев России, которые можно посетить онлайн (Часть 1)
10 музеев России, которые можно посетить онлайн (Часть 2)