Великий русский поэт 18 века Гавриил Державин написал стихотворение «Бог», отрывок из которого мы сейчас прочитаем:
О ты, пространством бесконечный,
Живый в движеньи вещества,
Теченьем времени превечный,
Без лиц, в трех лицах божества!
Дух всюду сущий и единый,
Кому нет места и причины,
Кого никто постичь не мог,
Кто все собою наполняет,
Объемлет, зиждет, сохраняет,
Кого мы называем — Бог!
На протяжении многих веков человеческой истории существование Бога не вызывало сомнений. В то, что наш мир создан благодаря сверхъестественному вмешательству Божественного разума, верили не только простые люди, но и великие ученые. Среди них такие светила науки, как Исаак Ньютон, Михаил Ломоносов, Майкл Фарадей и другие.
Отрицать то, что мир создан Богом, нет смысла. Именно Он сотворил Вселенную, Солнце, луну и звезды. Именно Бог устроил все вокруг нас и продолжает управлять мирозданием. Предположение, что величие небесных тел, красота природы и гармония окружающего нас мира возникли после взрыва, который, якобы, произошел сам по себе, выглядит полным абсурдом.
Даже если представить, что вначале такой взрыв был, все равно его кто-то произвел. Вселенная не могла появиться из ниоткуда – у нее есть Создатель. Всякое произведение искусств, изобретение, разработка, идея имеет автора. Творение не появляется само по себе, а становится результатом чьего-то замысла, труда, усилий.
Вселенная, наша планета и окружающий мир – все это возникло в результате Божественного вмешательства. Человек тоже был создан Богом. Теория эволюции, согласно которой мы произошли от обезьяны – не более чем сказка и выдумка, построенная на фантазиях и предположениях. Она приобрела популярность, поскольку в определенный момент истории люди отвернулись от Бога, и теория Дарвина стала поводом оправдать это неверие. Она выполняла роль некого заменителя концепции Божественного происхождения Вселенной и человека.
В Библии написано: «Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога» (Псалом 13:1). Именно это является подлинной причиной современной псевдонауки. Отрицать существование Бога – безумие. В атеизме нет никакой научности, логики и здравого смысла. Отказ от Бога – это, скорее, вера в неверие, нежели рациональный взгляд на бытие. Для многих жить так гораздо проще, удобнее и выгоднее. Однако нужно смело посмотреть в глаза реальности и осознать, что существует Бог, сотворивший небо и землю. Раз это так — значит, каждому человеку необходимо выяснить, каков Бог и чего Он хочет от нас.
Небесная гармония
Величие Бога проявляется в Его творении. Когда мы смотрим на картины, написанные лучшими художниками эпохи Возрождения, мы видим способности этих людей. Когда мы смотрим на звездное небо, то видим величие Творца. Эти небесные светила находятся на очень далеком расстоянии от нас, которое исчисляется тысячами и даже миллионами световых лет.
Ближайшая до нас звезда – это Солнце. Земля находится на расстоянии 150 млн. километров от этого раскаленного шара. Интересно, что Бог устроил все именно так, что наша планета вращается вокруг Солнца и своей оси, а также рядом с Землей находится ее естественный спутник – Луна. Казалось бы, что здесь особенного?! Но, благодаря этому, день сменяет ночь, а расстояние от Земли до Солнца является именно таким, при котором на нашей планете возможна жизнь. Находись Земля ближе к Солнцу, мы бы сгорели, находись дальше – замерзли.
Как такое возможно в результате случайного взрыва?! Никак. История происхождения Вселенной и ее масштабы явно указывают на величие Творца. В Библии сказано: «Небеса проповедуют славу Божью, и о делах рук Его вещает твердь» (Псалом 18:2).
Посмотрите на звездное небо и поразмышляйте о величии Того, Кто это сотворил. Солнце обладает громадными размерами и примерно в 1 млн. 301 тыс. раз больше Земли. Однако это небольшая звезда. Например, Бетельгейзе в 450 раз больше Солнца. Можно назвать и другие крупные светила. И все это создал великий Бог!
Одно дело — с умным видом критиковать теорию Божественного происхождения Вселенной и человека. Совсем другое — дать ясное и четкое объяснение сотворению мира. Никто из ученых, отвергающих Бога и Библию, не дал грамотного научного обоснования своим теориям. Подобные концепции несостоятельны, поскольку мир создан Творцом.
Бог в окружающем мире
Свидетельства божественного величия вы найдете и на нашей планете. Ее разумное устройство впечатляет. Можно удивляться строению человеческого глаза, который представляет собой совершенный оптический прибор, или восхищаться красотой павлиньего пера.
Бог хорошо виден в природе. Просто подумайте: «Кто научил бобров строить плотину? Откуда у дятла появился такой длинный клюв? Неужели кто-то всерьез думает, что этот клюв произошел в результате эволюции? Дятлы бы тогда умирали с голоду, поскольку не смогли добывать себе пищу с неэвалюционированным клювом. Таких примеров можно привести множество.
Теория эволюции весьма противоречива. Даже ее автор не мог увязать с эволюцией строение человеческого глаза и узор павлиньего пера. Дарвина терзали серьезные сомнения, которыми он делился в переписке с друзьями. Причина этих сомнений легко объяснима: Дарвин предложил гипотезу, которую сам не смог обосновать.
Логика Божьих чудес
Рассуждать о Божественном величии можно много и долго. Библия полна описаний чудес, которые происходили в истории. За этими чудесами стоял Бог. Возможно, кто-то с большой долей скепсиса скажет: «Почему мы должны верить всему этому? Описанные в Библии чудеса – не более чем сказки. Такого не может быть!» На первый взгляд это возражение выглядит логичным и обоснованным.
Но оно кажется таковым лишь в том случае, если считать, что Бога нет. Если же вы объективны и признаете существование Творца, тогда это полностью меняет дело. При действительно разумном взгляде на мир чудеса Библии перестают быть сказочными, а становятся реальными.
Давайте подойдем к этому вопросу с точки зрения обычной логики. Никто не станет отрицать, что самым большим чудом является сотворение Вселенной, Земли и окружающего нас мира. Нужно признать, что в этом проявляется Божественное величие. Библия описывает Бога Всемогущим. Раз Бог сотворил небо и землю, почему Он не может делать так, чтобы исцелялись больные, расступались воды Иордана и происходили прочие чудеса? Он может это делать и делает.
Что проще для Бога – непорочное зачатие Христа или сотворение Вселенной? Думаю, создать Вселенную сложнее. Почему тогда самое большое чудо, которым является сотворение окружающего мира, признается людьми, а остальные чудеса отвергаются? Где логика?! Факт Божественных чудес не противоречит здравому смыслу. Ведь мы говорим о Всемогущем Боге.
Бог — это первопричина всего. Мы не можем до конца Его понять, но это не означает, что нам следует отвергать непонятые нами вещи. Не стоит делать вид, как будто Бога нет. Лучше строить жить на прочном основании, не игнорируя реальность, а признавая ее именно такой, какая она есть.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии