Найти в Дзене
Путь к изобилию

Как сварить БОРЩ в каменном веке?

Смотрел я тут недавно одну передачу про каменный век, про древних людей, про ледниковый период. Не передача – фильм какой-то буржуйский. Правда, с хорошим дубляжем, когда английская речь за кадром не слышна. В общем, даже и не смотрел толком, так – включил телевизор для фона, пусть бубнит, а сам своим делом занимаюсь – борщ варю. Люблю, знаете, готовить. Не профессионально, а так – "в охотку", для себя, для семьи. Ещё с общаги пристрастился, и теперь с удовольствием кашеварю. Так вот, варю я свой борщ, а из телевизора "мезолиты", "палеолиты", "стоянки древнего человека" всякие лезут, и прочие мамонты с бизонами и северными оленями. И тут меня мысль одна "торкнула": а смогли бы наши древние предки сварить борщ? Ну, если бы рецепт знали, или "попаданец" какой в прошлое на "машине времени" тысяч на пятнадцать лет назад сиганул бы… Словом, задумался.

Обычный борщ варю частенько, семье и знакомым нравится
Обычный борщ варю частенько, семье и знакомым нравится

Первое, что меня смутило, - это продукты. Исходники, так сказать. Ведь ни супермаркетов, ни базаров, ни вообще привычного нам товарообмена, как такового, в каменном веке не было. Производящего хозяйства не было. Конечно, предки обменивались чем-то друг с другом, но ведь это так, по мелочам. Значит все ингредиенты для своего "борща" первобытный повар должен был добыть сам. Ну, не исключительно сам конечно, члены его семейной группы тоже бы в этом участвовали. Мясо, сало, жир там всякий для зажарочки – с этим проблем было бы меньше всего. Предки в то время были супер хищниками, стало быть какого-нибудь оленя с бизоном, дикую лошадь, или, на худой конец, мамонта они добыли бы без особых проблем.

Мясо было всюду
Мясо было всюду

Идём дальше. Овощи. Ну, капуста, свекла, морковь, лук – тоже бы гигантских усилий к добыванию не потребовали бы. Конечно не в современном, окультуренном виде, а дикорастущие, но эти овощи предки наверняка хомячили. Ибо как же они потом перешли к их возделыванию? Вот с картофелем заминка – люди в Северную Америку проникли под конец оледенения, а уж до Южной добрались ещё позже. К тому же картофель, как говорят, лишь благодаря селекции стал безопасным для употребления в пищу. Стало быть – картофан отпадает. Чем заменить? Репа. Обычная репка, такая же как сеял дедка, только дикорастущая. Не знаю, как она в борще будет, мы то к картошке привыкли, но ещё лет 200 назад у нас её во всю поедали и были довольны. Уксус заменяется выжатой клюквой, приправы и соль – по вкусу. Ну, если не употребляли наши предки соль в таких количествах, как мы, специи свои использовали, травки всякие, – на здоровье. Это вопрос сугубо индивидуальный.

С продуктами - более или менее порядок, думаю, а как же готовить? Чётко хронологию мезолитов, неолитов и бронзовых веков я не помнил, но понимал, что никакой металлической кухонной утвари у кочующих от озера Балатон до Байкала 15000 лет назад охотников-собирателей не было. А если керамика? Не гончарные изделия конечно, а простая лепная керамика, как в "Примитивных технологиях" показывают. У меня приятель говорит: "Если чего не знаешь, - спроси у Яндекса." Ну я к компьютеру, полазил, значит, почитал. Есть! Древнейшие образцы горшков датируются ещё поздним палеолитом. Значит, сварить есть в чём. Измельчить продукты тоже не проблема – каменные, деревянные, костяные ножи, что-то на камне натереть можно. На чём зажарочку приготовить? Да плоский камень на углях нагреваешь – и жарь себе на нём что угодно. Мы такую штуку как-то на охоте опробовали с мужиками – лепёшки пекли на камне. Дрянь, конечно, получилась, но факт остаётся фактом – жарить можно. Выходит - и с инвентарём у моего "повара ледникового периода" всё в порядке.

Лепили предки горшки и в ледниковом периоде
Лепили предки горшки и в ледниковом периоде

Стало быть, что сварить и в чём сварить есть. Есть то оно есть, думаю, а как же есть? В смысле кушать. Я не про тарелки с ложками – это, теоретически, та же керамика, или дерево какое-нибудь, словом – не проблема. А вот как же борщ употреблять без сметаны и хлеба? Ну лепёшки то они – предки наши – какие-нибудь пекли. Из буковых орешков, сушёных и перетёртых, из чего то ещё, быть может. Не хлеб, конечно, но всё же что то. А вот сметана без производящего хозяйства, без скотоводства вряд ли бы появилась у древнего человека.

Привычный нам, обычный борщ со сметанкой
Привычный нам, обычный борщ со сметанкой

Выходит, думаю, сварить нормальный борщ, условно, конечно, нормальный, - можно было бы. А вот вкусно поесть – проблема! Ну что, скажите, за борщ, без сметаны или катыка? Словом, расстроился я маленько – всё моё "кулинарство в каменном веке" не достигло главной цели – "поесть с аппетитом". Хотя я думаю предки такой мелочью, как сметана, не заморачивались, и спороли бы любой борщец за милую душу.

Если есть у Вас какие мысли на этот счёт – прошу высказывать в комментариях, но только без "первобытных" выражений, "в рамочках", так сказать. Подписка и "лайк" приветствуются.

Всем удачи, друзья, приятного аппетита!