Прилетели мы в Адлер утром 4 июля. Погода была жаркая, но на самом деле жара в этом году и в Поволжье и Москве.
- В первый раз полетела в самолете и в первый раз на море. Было страшно взлететь, но потом чувство страха быстро улетучилось. Вскоре я привыкла к перелёту. Вообще не страшно (страшно только осознание того, что можно упасть). В ушах закладывает, но это не мешало мне спать.
Сочи встретил нас (как я уже говорила) солнечной погодой. Виды были прекрасные. В Адлере очень красиво. Есть много мест, куда можно пойти.
В первый день мы пошли гулять у моря. Какое было счастье увидеть море. До этого видела в основном реку Волгу ( грязную, но красивую ). Необычные пальмы в виде ананаса были повсюду. Бесконечные цветочные кусты "олеандр" (кстати гид нам сказал, что цветочки и веточки ядовитые). Было очень интересно гулять.
На второй день в Адлере мы пошли ..... никуда.
5 июля был шторм, дождь. Говорили, что в Сочи было затопление небольшое, но мы не видели. Мы были в Адлере.
Отель наш был в 15 минутах ходьбы до моря ( имеритинская набережная ). В Адлере после дождя было все нормально.
Вечером мы вышли к морю и увидели, что шторм поломал лежаки, зонтики. Многое из них плавало в море. Пляж был закрыт. Открыли пляж на следующий день. В течении нескольких дней восстановили внешний облик пляжа, как было раньше до дождя.
- Мы просто гуляли на третий день.
В четвёртый день мы пошли наконец-то купаться в море. Я была очень рада. Море было немного грязное, но это прошло через несколько дней. Это было что-то с чем-то. Были очень большие волны, они не давали насладиться морем ( погода сказалась и на море ). Но я не расстраивалась.... Я знала, что вскоре волны прекратятся.
На пятый день 8 июля ( мой др) мы решили пойти пощекотать нервы в "Сочи парк" аттракционов. Советую кстати. 100 рублей мне это стоило. Потому что на др акция и грубо говоря бесплатно. Аттракционы были огонь. Самый страшный для меня и очень быстрый (сумасшедший, обезбашенный, чумовой) - это был аттракцион "Квантовый скачок". Боже, больше не пошла бы на нём кататься. Быстро, резко, страшно. Я даже кричать не смогла. Не думала я, что вообще туда пойду (просто все пошли, и я не удержалась...) Вообще мне понравился: "Змей горыныч", "Жар-птица", "Ладья" и многие другие. Кстати, берите купальник туда (не пожалеете). Есть аттракционы и развлечения, связанные с водой. И это хорошо, жара же! Классный мини дельфинарий и многое другое. Было весело.
- На шестой день 9 июля мы пошли вновь на море. Море казалось в начале холодным, но потом быстро привыкаешь к нему. Было много медуз...
- Седьмой день мы провели на "Роза Хутор". Ещё очередное классное местечко. Красивые горы, холмы, бесконечные подъёмники к высочайшей точке горы. К водопадам путь был не прост. Были камни, спуски, подъёмы в верх и в низ. Но в конце был пряник - красивейший вид. Также был классный вид на "Роза пик". Но это были не первые горы, с которыми я столкнулась.
На восьмой день мы взяли мини экскурсию по Олимпийскому парку. Узнала вновь много интересного.
Кстати, если брать экскурсию с "улицы" у бомбил (мини открытые машинки, на которых страшно ездить), то на таких "машинках" на территорию Олимпийского парка не пустят. Надо будет пешком ходить. Мы брали экскурсию от Сириуса. У них комфортные открытые машинки, они проводят экскурсию на территории. Было очень интересно. Советую.
Для меня был шок, что там, рядом с "чашей Олимпийского огня" есть "Старообрядческое кладбище".
- На девятый день нашего отдыха мы вновь пошли на море купаться. Вечером гуляли в Олимпийском парке. Зашли по пути в "Электрический музей Николы Тесла". Было интересно и очень громко. Был рассказ о Тесла, его конкурентах... Была громкая музыка электрических волн.
- На десятый день мы взяли экскурсию на теплоходе в Сочи с купанием в открытом море. Я плохо плаваю, на глубине не умею плавать. Все время я думала, что не буду плавать в открытом море (хоть и в спасательном жилете). Мне было страшно, что жилет не поможет. Всё - таки я решилась. Было всё хорошо. Плавали минут 25. Мне понравилось. В Сочи я боролась со своими страхами.
- На 11 день ... тадаммм ... мы поехали ( взяли экскурсию на 15 человек ) в Абхазию. Это было очень весело. Мы жили в отеле в Адлере, поэтому до границы было не далеко. В шесть часов утра мы отправились к границе (моя первое путешествие заграницу, которое рядом с Россией). Желающих пересечь границу было много. В основном это экскурсионные автобусы, маршрутные автобусы. Ждали очередь на таможенном контроле где - то два часа. Мы были в маршрутном такси ( 15 чел.) Мне показалось, что мы ждали очень долго. Даже большие экскурсионные автобусы, там было 50 чел. (у них была другая полоса для автобусов) проходили быстрее контроль. Наверно автобусов было меньше, чем маршруток. Поэтому они быстрее управлялись. Когда пришло время, мы все вышли с вещами к таможенному контролю. Там по очереди всех проверяли. Я дала паспорт и ждала где - то минуту. Далее проходила за границу. Там мы обратно сели в маршрутный автобус и поехали!
Абхазия похожа на сельское поселение, очень красивая и сказачная страна. Много сейчас не скажу ... это будет на долго.
Подробнее об моём Абхазском путешествии напишу в другой статье.
На 12 день мы опять пошли на море. Загарали и плавали. Все вокруг говорят, что море грязное. По мне так нормальное. Я просто ещё не была на других морях и мне не с чем сравнивать. Я понимаю, что есть в других странах чистые и прозрачные моря. А в Сочи оно не прозрачное, мутное немного.
- На 13 день мы поехали в "Тисо - самшитовую рощу". Там я немного разочаровалась. Самшит поела бабочка - огнёвка. Вообще Тисо - самшитовая роща выглядит не очень. Там многое подсохло, поедено насекомыми и выглядит всё устало. Пути длинные и камнистые. Но пейзажи с троп красивые, горные. Мы пошли по большому кругу. На пути нам встретиась "Хостинская крепость". Но путь прям к крепости закрыт. От крепости на вершине сохранилась только стена. Некоторые гости леса залезают туда к стене бывшей крепости и фотографируются. Я не полезла. Наш путь сопровождала прекрасная горная река. Видели также пещеру, которая находится по краю скал над рекой. Я в конце очень устала, но была приятная усталость.
- На последний 14 день 17 июля 2021 года мы гуляли и под вечер на закате купались. Купаться на закате в море и погрузиться в свои мысли - это прекрасно! ( только не забывайте, что вы в воде и глубоко не уходите! ).
Так прошёл мой отдых на море в Сочи, в Адлере. Было прекрасно, загадочно и увлекательно.
- 18 июля с утра мы улетели обратно по домам.