О заброшенном ауле в самом центре Дагестана мало кто слышал до тех пор, пока один блогер не взял интервью у его единственного обитателя. И понеслось. Истории о "последним из Могикан" и его ауле, который прозвали дагестанским Мачу-Пикчу, стали разлетаться в сети. Начали приезжать туристы, журналисты, искатели необычных мест. И, в какой-то степени, жизнь вернулась в забытый людьми Гамсутль.
В предыдущей статье я уже писала об этом месте и о том, как оно вымерло буквально за несколько лет. Поэтому сегодня хочу рассказать вам про человека, который целых 9 лет прожил в одиночестве аула-призрака.
Звали радушного хозяина Абдулжалил Абдулжалилов. Когда-то он, как и все, тоже уезжал в город. Но, говорил, так и не смог прижиться. Поэтому вернулся обратно в дом, где родился.
Абдулжалил рассказывал, что на самом деле одиночество — это не так страшно. Можно сколько угодно читать книги, молиться и размышлять. Постепенно привыкаешь жить вдали от людей. Тем более не так уж он и одинок. Двери его дома всегда были открыты для гостей. Путников Абдулжалил поил чаем с мёдом со своей пасеки и рассказывал истории.
Во многом благодаря Абдулжалилу и его радушию, Гамсутль приобрел такую популярность за пределами родного Дагестана. В гости к "последнему из Могикан" (как он сам себя называл) многие приезжали чтобы просто привезти гостинцы и послушать его рассказы.
Туристы ехали увидеть аул и его последнего жителя, блогеры и журналисты — взять интервью или снять репортаж. Раз в месяц он и сам ходил в соседнее село. Получить пенсию, запастись продуктами и увидеть родных и друзей.
Даже сейчас, когда хозяина не стало и прошло уже больше 5 лет, в его дом заглядывают любопытные путники. Слушают истории о нем и его ауле. Правда рассказывает их уже не сам Абдулжалил, а местные гиды и водители. Все, кто знал хозяина при жизни.
Абдулжалила Абдулжалилова в шутку называли мэром Гамсутля. Но в каждой шутке есть доля правды. После того как не стало "мэра", в ауле завелись вандалы. Начали появляться надписи на стенах домов.
Как-то местные гиды заметили пропажу нескольких камней из сводов. Тогда этому не придали значения и решили что они разрушились от времени. Но потом неизвестные демонтировали из фасада два камня с арабскими надписями. И эту кражу уже заметили. Камни украшали фасад здания и были датированы началом 20в.
Власти развели руками. Финансирования нет. Ни на охрану, ни на реставрацию. Руководитель проекта "Этнодом" из соседнего села Чох (очень колоритный гестхаус в традициях Дагестана) объявил награду в 100 тыс.рублей за информацию о преступниках. Но уникальные камни уже вряд ли вернуться на свое законное место.
Панорама на Гамсутль — одна из самых впечатляющих, какие Вы увидите в Дагестане. Вот только вопрос: как долго мы сможем этим любоваться? Аул разрушается. Рассыпается под воздействием времени, природы и ног любопытных зрителей.
Спасибо что дочитали. Надеюсь статья вам понравилась.
Мне будет приятно, если вы оставите комментарий или 👍.
Читайте также:
- Кавказский Байкал. Покажу место, где тренировались советские спортсмены и искали затерянное золото Орды