Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала. В кухнях разных народов мира есть рецепты запеканок. Для приготовления блюда можно использовать различные ингредиенты: овощи, творог, мясо, рыбу и даже макароны.
У нас же пора собирать кабачки с грядки! А вы любите кабачки? В моей семье кабачок является одним из любимых овощей. Блюда из кабачков не только вкусные, но и полезные. К тому же их легко готовить. В этот раз мы с бабушкой сделали легкую запеканку из овощей.
Для приготовления понадобится: кабачок - 600 гр., морковь - 2 шт., луковица - 2 шт., сыр -50 гр., зелень, мука, растительное масло. Кабачки нарезаем кружочками толщиной 1 см. Каждый кружочек обваляем в муке и слегка обжарим с двух сторон.
Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем кубиками. Пассеруем лук и морковь на растительном масле, чуть подсолив. Пассеровка — это предварительная тепловая обработка овощей в течение короткого времени.
Пассерованные овощи имеют золотистый цвет и нежную консистенцию. Процесс пассерования позволяет сохранить максимум полезности продуктов и максимум вкуса.
Для приготовления соуса понадобится: сметана или майонез - 100 гр., мука - 1 ст. ложка, зелень (можно сушеную). Муку разводим небольшим количеством воды, смешиваем с майонезом или сметаной.
В этот раз мы добавили сметану, хоть я ее и не очень люблю. Но соус на ее основе получился замечательный. Добавляем зелень (укроп, петрушку) и тщательно перемешиваем.
Для приготовления запеканки мы использовали глубокую сковороду. Честно, материал сковороды даже не знаю, в ней готовила еще моя прабабушка. Сковороду обмазываем сливочным маргарином-так вкуснее!
Выкладываем продукты слоями: кабачки, лук и морковь и так далее. Должно получиться 3-4 слоя, последний слой должен быть кабачковый. Заливаем соусом и посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке до готовности. Листайте галерею:
Друзья, делитесь своими рецептами запеканок. Буду рада обсудить. Подпишитесь на канал и поставьте «палец вверх».
Прошлая статья:
Кабачки в духовке — вкуснее не пробовала. Бабушка поделилась рецептом. Теперь готовлю только так