Найти тему

Запеканка из кабачков по рецепту моей бабушки. Быстро, просто и вкусно

Запеканка — простое в приготовлении блюдо. Источник фото-сайт: https://clck.ru/WSxb3.
Запеканка — простое в приготовлении блюдо. Источник фото-сайт: https://clck.ru/WSxb3.

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала. В кухнях разных народов мира есть рецепты запеканок. Для приготовления блюда можно использовать различные ингредиенты: овощи, творог, мясо, рыбу и даже макароны.

У нас же пора собирать кабачки с грядки! А вы любите кабачки? В моей семье кабачок является одним из любимых овощей. Блюда из кабачков не только вкусные, но и полезные. К тому же их легко готовить. В этот раз мы с бабушкой сделали легкую запеканку из овощей.

Для приготовления понадобится: кабачок - 600 гр., морковь - 2 шт., луковица - 2 шт., сыр -50 гр., зелень, мука, растительное масло. Кабачки нарезаем кружочками толщиной 1 см. Каждый кружочек обваляем в муке и слегка обжарим с двух сторон.

Обжариваем кабачки на растительном масле.
Обжариваем кабачки на растительном масле.

Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем кубиками. Пассеруем лук и морковь на растительном масле, чуть подсолив. Пассеровка — это предварительная тепловая обработка овощей в течение короткого времени.

Пассерованные овощи имеют золотистый цвет и нежную консистенцию. Процесс пассерования позволяет сохранить максимум полезности продуктов и максимум вкуса.

Пассеровка лука с морковью.
Пассеровка лука с морковью.

Для приготовления соуса понадобится: сметана или майонез - 100 гр., мука - 1 ст. ложка, зелень (можно сушеную). Муку разводим небольшим количеством воды, смешиваем с майонезом или сметаной.

В этот раз мы добавили сметану, хоть я ее и не очень люблю. Но соус на ее основе получился замечательный. Добавляем зелень (укроп, петрушку) и тщательно перемешиваем.
Соус.
Соус.

Для приготовления запеканки мы использовали глубокую сковороду. Честно, материал сковороды даже не знаю, в ней готовила еще моя прабабушка. Сковороду обмазываем сливочным маргарином-так вкуснее!

Сковорода моей прабабушки.
Сковорода моей прабабушки.

Выкладываем продукты слоями: кабачки, лук и морковь и так далее. Должно получиться 3-4 слоя, последний слой должен быть кабачковый. Заливаем соусом и посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке до готовности. Листайте галерею:

Друзья, делитесь своими рецептами запеканок. Буду рада обсудить. Подпишитесь на канал и поставьте «палец вверх».

Прошлая статья:

Кабачки в духовке — вкуснее не пробовала. Бабушка поделилась рецептом. Теперь готовлю только так