Найти в Дзене
Полина Гербер

4 практики для релакса

А вот и обещанные мной упражнения. Эффективно расслабиться, качественно отдохнуть и набраться сил вам помогут следующие практики.

1. Дыхательная практика.

Очень действенный способ. Вам нужно сесть в удобной позе, закрыть глаза. Начинайте вдыхать носом на счет от 3 до 5 включительно, затем задерживаете дыхание на тот же счет, далее выдыхаете ртом на тот же счет и снова задерживаете дыхание на тот же счет. Например, вдох 1-2-3, задержка 1-2-3, выдох 1-2-3, задержка 1-2-3. Повторить 10 кругов. Постепенно можно увеличивать время и количество кругов, а также счет. Начинаете с 3, потом 4, далее 5. Максимально концентрируйтесь на дыхании, почувствуйте, как циркулирует воздух. Отбросьте все мысли и сможете расслабиться. Рекомендую выполнять каждый день перед сном и перед медитациями, много времени такая практика не займет.

2. Медитация.

Сядьте в удобном для вас положении, вокруг должно быть тихо, вас никто не должен отвлекать, спина должна быть прямая, закройте глаза. Попытайтесь сосредоточиться в моменте, не вовлекаясь в мысли, которые будут приходить в голову. Если не получается сделать это самостоятельно можно воспользоваться аудио- и видеоматериалами. На курсе “Финансовая перезагрузка” я даю студентам различные аудио для медитаций для решения различных задач. Также перед медитацией можете провести дыхательную практику из пункта 1. Доказано, что медитации невероятно эффективны для расслабления, борьбы со стрессом и тревожностью. Начинайте медитировать от 5 минут в день и постепенно увеличивайте время.

3. Глубокая мышечная релаксация.

Примите удобное положение лежа или сидя. Вам понадобится последовательно напрягать и расслаблять мышцы всего тела. Например, напрягли живот на 5 секунд — отпустили, подождали 15-20 секунд и перешли к следующей группе мышц. И так нужно проработать все тело. Напряжение в теле — один из первичных эффектов стресса и тревоги. А данная техника поможет вам расслабить тело и успокоиться.

4. Визуализация.

Вам также нужно удобно сесть в тихом месте, закрыть глаза, сделать дыхательную практику. А теперь представьте, что вы находитесь в месте, где вам комфортнее всего находиться. Это должно быть тихое, спокойное и безопасное место. Держите этот образ в голове и погружайтесь в него все глубже. Детализируйте. Например, если ваше место — берег моря, то представьте его как можно подробнее: шум волн, погода, крики чаек, песчаный пляж. Когда вы понимаете, что вы погрузились уже достаточно глубоко, возвращайтесь в реальность.

Также вам поможет успокаивающая музыка, йога, арт - терапия, а именно раскрашивание рисунков или мандал, написание картин, массаж, в том числе и самомассаж, прогулки на природе, отдых наедине с собой без телефона, флоатинг.

Внимательно следите за своим телом, оно подскажет вам, когда вам требуется отдых и расслабление. А практики из данной статьи помогут жить в гармонии и умиротворении при регулярном их использовании.

Какие из практик выше вы применяете в жизни? Как часто?