На этикетках упаковок с едой и на просторах интернета часто можно встретить непонятные термины. Попробуем объяснить простыми словами базовые понятия для человека, который хочет взять под контроль питание:
Энергетическая ценность – содержание килокалорий в продукте. Указывается на упаковке в килокалориях (ккал) и килоджоулях (кдж).
Килокалория – мера измерения энергии. В калориях измеряется энергетическая ценность пищи – то есть количество энергии, которую она дает телу. 1 килокалория (ккал) = 1000 калорий (кал) = 4,18 килоджоулей (кдж).
Пищевая ценность – содержание белков, жиров и углеводов в продукте.
Макронутриенты – белки, жиры и углеводы. Это единственные вещества в составе пищи, которые содержат калории. Еще есть этанол в алкоголе, но речь о еде. Если сложить калорийность всех макронутриентов из графы «пищевая ценность» на упаковке, то должна получится цифра близкая к значению графы «энергетическая ценность».
Микронутриенты – минералы, микроэлементы и витамины. Эти вещества полезны для здоровья, но никаких калорий не содержат. Поэтому их избыток не повлияет на вашу фигуру.
Базальный метаболизм – количество энергии, которое тело тратит, чтобы остаться в живых. Даже если лежать и ничего не делать. Чаще всего его считают по формуле Миффлина-Сан Жеора. Вычисление базального метаболизма – отправная точка похудения.
Дефицит калорий – недостаток энергии. Это когда вы из еды получили меньше калорий, чем потратили за день. Разницу тело будет компенсировать, расщепляя жировые запасы.
Пишите в комментариях, с какими терминами вы были знакомы?