Найти тему
Заметки Психбольного

Повесть о муравье, алкоголизме и счастье. Продолжение.

Начало данной аллегорической повести можно прочитать здесь.

* * *

...

И так стал маленький муравей вслед за своим заплутавшим отцом стучать себе "волшебными" каменьями по голове.

Сначала самыми мелкими, невзрачными и хрупкими камешками, такими что разок стукнешь - а он и развалится. Но со временем крепче и красивей попадались камни муравьишке, - и такие стали доставаться, что полвечера будешь стучать ими по башке и то до конца не раскрошишь такой крепкий камень.

Сначала боялся маленький муравей, что родители заметят его стук и накажут, но летели годы, он рос и привыкал к родительской ругани, и перестал её боятся, и всё привычней становился для него каменный стук.

Давно не приходило никаких бед на их большой муравейник, и совсем муравьи там расслабились, и почти все уже предались проклятому каменному стуку. Стали и там муравьи слабыми, корыстными, ленивыми, злыми, трусливыми, жадными, замкнутыми, ненадёжными, и вовсе на прежних трудяг и воинов непохожими.

Всё больше маленьких муравьишек росло без отцов и матерей в неполных семьях. И успели муравьи позабыть, что до того, как пристрастились они к каменному стуку, были они совсем другими.

А наш маленький муравей жил почти что в самом центре самого большого муравейника, там где жизнь была самой сытой и спокойной. Вырос он, но настолько пристрастился уже к каменному стуку что даже и работать вовсе не стал. И даже те муравьи с кем начинал он стучать камнями по голове, стали говорить ему что он перегибает, и что надо бы поработать ему, а то он и не муравей, считай уже. Но их муравей уже не слушал, так как и сами они ходили с утра до ночи косыми и слабыми от каменного стука, так что аж ноги заплетались у них.

И как-то раз настучался наш молодой муравей с утра каменьями, да и все их по-раскрошил в пыль, а новых взять ему негде было, и взаймы уже никто ему их не давал, так как задолжал он уже всем знакомым по много.

А голова без стука у него болела уже невыносимо, так что он даже боялся с ума сойти от такой боли. Разругавшись совсем с родителями, убежал он из дома и решил идти на край муравейника, туда, где начинались укрепления от лавин. Потому как прослышал наш муравей, что возле укреплений "волшебные" камни были в изобилии и продавались совсем за бесценок.

Хоть и сил было у него маловато, но головная боль заставляла его торопиться, и молодой организм выжимал последнюю энергию из его ног. Бежал муравей день и ночь, не смея остановиться от боли.

Чем дальше убегал он от центра муравейника, тем меньше встречалось ему муравьишек, хотя раньше все окраины были заполнены снующими туда-сюда трудягами. Теперь же совсем вымер и опустел муравейник, а когда вышел наш муравей к укреплениям то и вовсе никого живого там не увидел. И даже от самих прежних укреплений остались лишь низенькие холмы, заметённые песком и пылью.

-2

Остановился муравей отдышаться и вдруг почувствовал, что перестала голова его болеть, и не хотелось ему по ней стучать, да и "волшебных" камней нигде не видно было.

Только вздохнул муравей обрадовавшись, что избавился он от проклятого каменного плена, как услышал он тихий гул и гром. Земля под его ногами стала мелко дрожать, а потом из-за низеньких холмов хлынула на муравейник гигантская лавина.

Бросился муравей со всех своих уставших ног к ближайшему зданию и побежал наверх, чтоб лавина не погребла его под собой, и только успел добежать он до последнего этажа, как ударили камни в стены, раздался грохот, что-то тяжкое упало на затылок нашему муравью и мир померк в его глазах.

Очнувшись, увидел он, что зажало его со всех сторон камнями, да не теми "волшебными" красивыми, которыми муравьи себе по головам стучали, а обычными, такими, что бей ни бей - а не раскрошишь вовек.

И сил уже не было у нашего муравья, чтобы хоть чуть-чуть пошевельнуться, и болела у него каждая точка его маленького тела, и подумал он, что вот видно и его час настал. А ведь он и жизни-то увидеть совсем не успел - простучал всю юность свою камнями по голове.

Стало ему горько и больно за жизнь свою загубленную, и разозлился муравей сначала на камни, потом на отца, что научил стучать его ими по голове, а потом и на тех продавцов "волшебных" каменьев, что научили всех муравьишек стучать камнями по головам.

Рванулся в гневе наш муравей и дрогнули камни вокруг него. И вдруг услышал глухой голос из гущи камней под собой: «и не пытайся, сколько раз я не пробовал, а освободиться не смог. Передохнем мы все здесь. Завалило нас намертво».

«Уж как бы не так!, - подумал наш муравей. - Раз уж мои предки-муравьи возводили такие укрепления и муравейники, то я из этого завала точно выберусь!».

Стал он ворочаться и давить на камни всеми свои ногами, и протискиваться между зажавшими его глыбами, и сдвинул-таки сначала один камень, потом другой и так пополз он наверх. Полз он полз, очень медленно и со всех сторон слышал: «да брось ты!», «зря стараешься!», «мы все здесь сколько раз пытались выбраться, а никто не смог с камнями совладать!» и прочие охи-вздохи и стенания.

Но он решил так, что если уж и суждено ему помереть здесь в завале, то лучше уж он погибнет в борьбе за жизнь, чем так смирившись, как несчастные нытики.

Стирая свой панцирь до плоти, ломая пальцы и кроша об камни свои клыки, полз муравей много дней и ночей наверх к свету и ветру, и всю дорогу слышал он жалобные и убогие возгласы неудачников, что покорились своей судьбе. И настал миг, когда муравей толкнул камень своей ногой и увидел прекрасное синее небо и чуть не заплакал от радости и счастья.

***

Финал данной повести можно прочитать здесь.

* * *

Аким Асокин ВКонтакте:

Отвечаю бесплатно на вопросы по лечению зависимостей и психических расстройств.

. . .

Чтобы остановить наркотический, духовный и социальный геноцид народов России присоединяйтесь к нам здесь:

Выжившие Поколения ВКонтакте

Выжившие Поколения на Позэии

Выжившие Поколения на You-Tube

По данной ссылке ты сможешь ознакомиться с нашими выпусками, посвящёнными устранению тяги к алкоголю и другим наркотикам, лечению постзапойной депрессии и восстановлению психики в Начале Трезвой Жизни.

И помни:

Победа с тем, кто не сдаётся.

.
.