В минувшее воскресенье в Санкт-Петербурге состоялся парад в честь Дня Военно-морского флота. В воздушной части парада были задействованы 48 летательных аппаратов. В их число входили истребители Су-30СМ, Су-33, Су-27, истребители корабельного базирования МиГ-29К, бомбардировщики Су-24, перехватчики МиГ-31, самолеты специального назначения Ту-154М и Ту-134А-4, стратегические турбовинтовые противолодочные самолеты Ту-142, модернизированные противолодочные самолеты Ил-38Н. Кроме того, в небе можно было увидеть военно-транспортные самолеты Ан-72 и гидросамолеты Бе-12.
Над Санкт-Петербургом самолеты проходили на сверхмалой высоте. Параду предшествовали тренировочные полеты, которые проводились в течении пяти дней. Высокий профессионализм диспетчерских смен Санкт-Петербургского центра ОВД филиала «Аэронавигация Северо-Запада» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» позволил обеспечить не только проведение тренировочных полетов и само проведение парада, но и регулярность и безопасность полетов воздушных судов, выполняющих полеты по центральному расписанию. Этому также способствовало качественное планирование и координирование по использованию воздушного пространства в диспетчерской аэроузловой зоне (TMA) Санкт-Петербурга. Можно отметить, что в период проведения парада интенсивность воздушного движения была максимально допустимая.
Для согласования полётов и взаимодействия между Санкт-Петербургским центром ОВД и организаторами парада со стороны Военно-морского флота были организованы два канала связи, один - для передачи радиолокационной информации, другой– для голосовой связи. Для обеспечения полётов первых лиц были задействованы два мобильных стартовых диспетчерских пункта, один – на дамбе Кронщтадта, второй – на территории Петропавловской крепости.
Фото - Алексей Морозов
#деньвмф #гкорвд #gkovd #орвд #atmcorporation #авиадиспетчер #авиация #airtrafficcontrol #ATC #аэронавигациясеверозапада