Приветствую вас на канале «Катя едет». Здесь я делюсь своими маршрутами, историями, которые случились со мной и моими друзьями в путешествиях. Подписывайтесь, чтоб не потерять.
Если в вас есть хоть небольшая частичка интроверта и вы склонны уставать от большого количества людей, то нам с вами по пути. А если вас занесло в Сочи и окрестности, то вдвойне. Как человек, который нежно любит Сочи и также нежно ненавидит толпы людей, я люблю находить места, где концентрация людей сильно ниже, чем 1 человек на кв.метр. Сегодня про два из них и мой опыт посещения.
Одним жарким днем, осознав, что на пляже в 9 утра уже нет мест-было принято решение взять машину (мы брали смарт в каршеринге) и поехать куда-нибудь подальше от людей поближе к природе. Вспомнив, что где-то близ Хосты есть ферма с лошадями-решили поехать туда.
Дорога была извилистой, но очень живописной, смарт легко нес нас в горку. И вот где-то минут через 40 от выезда из Адлера - нас приветствует стадо козочек.
Вход на ферму платный- около 400 рублей с человека, в него входит талончик на корм животным и экскурсия по конюшне.
Мы приехали удачно-к самому началу экскурсии. А так они проходят примерно раз в час.
Нас познакомили со всеми лошадками, рассказали про характер каждого, про особенности породы.
К слову, на экскурсии нас было человека 4. После нее мы пошли кормить зверят: козликов, овечек и прочих копытных. Обменяли талон на корм и на нас сразу же совершили дерзкое нападение.
Открытие этого дня-если у тебя в руках еда-козлята могут тебя зализать в коленки и руки-пока ты им все не отдашь от умиления.
По соседству с козами куриный Лас-Вагас. Там живут-разные породы курочек, индюки и много маленьких цыпляток.
После прогулки по ферме-гуляли мы часа 2, муж не мог оттащить меня от козлят, мы проголодались и пошли в местный ресторан.
Ресторан позиционирует себя как органический, с местными чистыми продуктами. Не знаю как насчет чистоты, но в плане блюд-очень вкусно. Я заказывала ризотто из свеклы с возим сыром-и это лучшее ризотто в моей жизни (а я люблю поесть).
Вкусные лимонады, фермерские сыры с брускеты-все было очень вкусно.
На двоих: ассорти брускетт-960 рублей, 2 горячих блюда (паста и ризотто) около 1000 рублей, 2 лимонада-500 рублей.
Сыры с собой-около 400 рублей.
Хорошо отобедав, мы решили, что солнце еще высоко и можно съездить искупаться в горной реке.
Так как муж в Сочи впервые, а я вообще с Урала, то вспомнила лишь одно место с горной рекой-это Тисочным-самшитовая роща.
В целом, она была недалеко.
Прыгнув в Смарт, мы примерно за час (останавливались переодеться и купить воды) оказались у входа в этот заповедник.
Вход в заповедник-платный. Не помню точно: 250 длил 300 рублей. Мы пошли по маршруту «Большое кольцо». Кстати, на пути мы встретили только двух или трех человек. Маршрут построен так, что в одну сторону вы идете одной дорогой, в обратную-другой, поэтому людей, практически, не встречаете. Кроме тех, кто решил развернуться раньше или сбился с маршрута.
Зачем сюда ехать? Вообще-за тишиной как минимум, за сказочной природой-как максимум. Здесь вы прогуляетесь среди вековых тисов по настоящему кавказскому лесу без возможности заблудиться и переломать ноги (не обещаю). Тут обустроены тропы, есть лавочки, чтоб отдохнуть, дорога проложена рядом с рекой, поют птицы и вообще нереальная красота.
В середине кольца будет выход к каньону. Если вы хорошо плаваете, то можно проплыть весь каньон, если как я (никак), то можно пройти по той части, где не глубоко (дно видно).
Ниже прикреплю фото с разных моих визитов в Рощу, чтоб вы прониклись атмосферой природы и красоты.
Вот так, примерно за 6000 рублей (включая каршеринг) на двоих-прошел мой идеальный день.