Организатор творческих экспедиций для подростков GreenCamp, психолог Ирина Соколова рассказала, как возникло устойчивое сообщество во время экологических походов и появилась идея построить образовательный центр в Карелии
Изучать экологическую повестку в школах довольно трудно. У детей при слове «экология» обычно появляются скепсис и ощущение, что это что-то скучное. Совсем другое дело, когда ты оказываешься на природе и взаимодействуешь с окружающим миром. В походе или экспедиции многое становится понятно. Там можно, например, отследить, как образуется и куда девается мусор, понять, откуда берется чистая вода, и понять, что такое жизнь без электричества.
Вопросы экологии становятся вопросами жизни, быта и того, как мы взаимодействуем с природой и друг с другом. Поэтому формат летних походов — очень познавательный.
Карелия, природа и творчество
В августе пройдут две смены нашей экспедиции GreenCamp. Они совершенно разные. В одной мы будем больше заниматься творческими практиками, но и тему экологии тоже поднимаем (просто осознаем ее через творчество). Будем ставить спектакли, заниматься видеоартом и строительством, проектируя и разрабатывая экотропы. Мы будем изучать принципы пуш-крафта — жизни в дикой природе (именно жизни, а не выживания). Поймем, что можно строить из природных материалов. Освоим древолазание, чтобы понять, что такое дерево и какую роль оно играет в системе леса.
Вторую смену мы сделаем в партнерстве с «Кружковым движением». Позиция партнера как раз предполагает более научный взгляд на мир. В этой смене мы будем изучать и окружающий мир, и экологию, и историю Карелии. Проведем исследовательскую работу — посчитаем энергетическую емкость площадки, где разместится лагерь (поймем, сколько можем собрать там энергии света, солнца и др.).
«Кружковое движение» — это проект, у которого в миссии прописаны «создание и поддержка малых сообществ по всей России, которые продвигают ценности науки, направленные на поддержку устойчивого развития». У них есть формат летних интенсивов и летних школ. Но нет своей площадки. Поэтому мы решили сделать совместную экспедицию.
Защита Ладоги
Все эти годы мы работали в формате экспедиции — все время переезжали в разные места и делали лагеря. Но в какой-то момент поняли, что нам интересно реализовывать более устойчивый проект, хочется сделать то, что может служить годами. Поэтому мы задумались о постоянной площадке, которую можно будет развивать из года в год.
В этом году случился карантин в Адыгее, и мы были вынуждены отменить там проект. Озадачились поиском места и встретили партнера, которому наша идея понравилась. Он выделил свою землю (это частная собственность) под социально-образовательный проект. Место оказалось в Карелии. Оно интересно тем, что находится в непосредственной близости от национального парка «Ладожские шхеры». Эта территория не так давно получила статус национального парка и еще не благоустроена. Там по-прежнему лес, куда приезжает много людей. Они часто ведут себя по-варварски: по ночам слышится шум бензопил (валят столетние деревья); организуют какие-то стоянки, разводят костры. А нам интересно сохранить эту территорию. Наша задача — сформировать экомаршруты. Для того чтобы это происходило разумно и бережно, нужно создавать инфраструктуру: маршруты, правила, стоянки. Это важно и интересно. И это именно та задача, которую можно реализовывать вместе с подростками.
Кто ходит в экопоходы
Мы проводим собеседования со всеми родителями и детьми, которые решают с нами поехать. У нас очень разная аудитория. Есть определенная группа родителей, которые заинтересованы в альтернативном образовании в Москве и Петербурге. Кроме того, есть достаточно большая квота — мы всегда привлекаем детей из социально незащищенных групп, для которых ищем спонсоров. У нас всегда есть 1-2 ребенка с особенностями развития, потому что нам в том числе важно сформировать среду, в которой человек встречается с «разностями» другого. Нам кажется, что это тоже один из принципов, благодаря которому формируется целостное восприятие мира. Совместными усилиями нам удается покрыть расходы на поездку. Мы никогда не ставили перед собой коммерческих целей.
Вначале была инклюзия
Наши экспедиции начинались с помощью студии «Да». Это социальный проект, который более 12 лет работает с уязвимыми группами населения, с детьми и подростками. Но на лето дети разъезжаются. Поэтому возник запрос на летний проект, который мог бы поддержать людей в трудной жизненной ситуации через творческие практики. Появилась идея экспедиций. Первые 2-3 лагеря были очень маленькие, в камерном формате, человек на 12-15. Там были в основном дети, которых мы знаем, которые посещают студию «Да», а также дети друзей. Был совсем семейный дружеский формат. Но постепенно стало понятно, что мы можем больше.
Карелия станет экоцентром
Сейчас мы закладываем основу для будущего образовательного центра. Задача экспедиций этого лета — сформировать концепцию и определить цели для будущего образовательного центра. Мы хотим его построить, чтобы иметь постоянную методическую площадку.
Участники смен смогут предложить свои проекты, в том числе смогут подать идеи, что должно происходить в этом центре, чтобы он работал эффективно. Возможно, мы на старте большого проекта — экологического центра Карелии.
Ранее +1Платформа рассказывала, как понимают термин «инклюзия» в России и за рубежом.
Автор: Ирина Соколова
Фото: Green Camp
Больше об экологии и устойчивом развитии читайте на +1Платформе
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные материалы!