Найти тему
О чем кричит редактор

Персонажи постмодерна должны умереть

То, как автор рисует своего главного героя, всегда веяние времени, всегда отражение самосознания человечества целиком.

19 век – среда формирует личность: социальные проблемы общества. Диккенс, Флобер, Бальзак, Золя.

Конец 19 – начало 20 века – расцвет психоанализа, появляется внутренний монолог, внутренние конфликты – двигатель сюжета. Стриндберг, Ибсен.

Середина 20 века - экзистенциализм, деперсонализация, личность-персонаж может не иметь формы, эксперименты со структурой прозы. Борхес, Гессе.

Конец 20 – начало 21 века – шок-контент: дно души, откровения травматиков, секс, расчлененка, насилие всех видов.

Последний пункт можно еще описать, как заданные формулы психологизма. Героев раскрывают по неким формулам, которые вышли из психологии в массовую культуру. Например, взаимосвязь поведения героя и его детства. Так же к примеру, объяснение любых достижений: создание компании, мира, отвоевывание трона – личными мотивами вроде обиды, боли, одиночества, недолюбленности, травмы. Это настолько прочно вошло в сознание человека 21 века, что обратите внимание на исторические фильмы – фильм об исторической или известной личности раскрывается прежде всего через личную драму исторического персонажа.

________________

Давайте посмотрим на фильм «Елизавета». Королева, уже в юности обладающая незаурядным умом, знающая несколько языков, читающая на латыни философские тракты, подготовленная к властвованию над Англией, которую терзает раздор церквей, показана в фильме с точки зрения одинокой женщины, которая тяготится своей властью. Золотой век Англии наступил по мнению нашего коллективного разума от безысходности королевы, которая была предана любимым и не смогла позволить никому нарушить ее девственность. А мне бы хотелось посмотреть, как молодая умная женщина выстроила самый сильный флот, покровительствовала искусствам и науке, положила начало промышленной революции, закупив фабрики и заводы, я хочу понять, почему правление 25-летней женщины стало золотым веком Англии. Может, дело не в ее одиночестве, а наоборот, в уме, силе, служении справедливости, миру, жажде процветания для народа в отличие от гордыни иных королей, ищущих лишь власти?

_______________

Я думаю, если мы ткнем в любую из историй о грандиозной личности, мы наткнемся на такую вот формулу, по которой сила человеческого духа низводится до личных, эгоистично-мелких потребностей. Давайте для примера возьмем фантастического героя Джокера. Если в исполнении Хита Леджера мы видим гений зла, тонкую манипуляцию сознанием масс людей, сложные продуманные постановки, абсолютное бесстрашие и свободу от системы, то в фильме «Джокер» 2019 года в исполнении Хоакина Феникса пред нами предстает очередной невротик, злодей поневоле, злом залечивающий свои психологические травмы. Даже в фантастическом сценарии берется штамп «достижения=компенсация псих.травм». Этот штамп – унижение человеческого достоинства. (Взяла специально фильмы для примера, так как это популярный формат, в котором наиболее отчетливо видно направление человеческой мысли)

Но дело в том, что эта формула не является аксиомой. Это формула постмодерновой личности, которая во всем увидела тлен и ничтожность. Это формула персонажа постмодерна.

Дело в том, что человек не исчерпывается подобными объяснениями, хотя они и выглядят заманчивыми. И частично, конечно, являются правдой, как и множество различных теорий психологии. Но лишь частично.

Писателю нового времени человек предстает в совершенно ином свете, но писатели в своем большинстве проходят мимо людей, играют с образами прошлых времен.

______________
Анна Гутиева, литературный редактор, автор книги
"О чем кричит редактор"