Чем полезен кабачок?
Кабачок- это овощ, разновидность тыквы. Он низкокалорийный и полезный.
Даже жареный кабачок содержит всего около 88 ккал. Также в нём:
- белки- 1,1;
- жиры- 5,9;
- углеводы- 7,5.
Кабачки богаты витамином С, который, в свою очередь, является мощным
антиоксидантом, участвует в кроветворении, ускоряет регенерацию
тканей, участвует в синтезе коллагена, главного белка в нашем
организме. В кабачках так же есть каротин, провитамин витамина А.
Ещё в кабачках содержатся витамины группы В, натрий, кальций, фосфор,
калий. Калий-мочегонный и желчегонный элемент. Очень полезный для
людей, страдающих отёками.
Наиболее лёгкий способ приготовления икры.
Кабачки чаще режут на дольки и жарят. Или готовят из нее икру. Икру
часто консервируют впрок, на зиму. На полках магазинов полно банок с
кабачковой икрой. Стоит всё это довольно недорого. Самому сделать-
тоже получится недорого, но намного лучше.
Всё что нам понадобится- сырые кабачки, морковь лук, растительное
масло, томатная паста, соль, чеснок, паприка. Сначала рецепт, что
называется, приготовил- съел. Ниже я расскажу про заготовки впрок в
банках.
Значит, режем 1 луковицу и 1 морковь, кладём их на сковородку жариться
на растительном масле.
Кабачки следует помыть и очистить от кожуры, натереть или порезать, а
затем высыпать на ту же сковородку к луку и моркови.
Сверху положите 1 столовую ложку томатной пасты, 1 дольку
прессованного чеснока, паприку и соль по вкусу. Все овощи должны
тушиться ещё минут 20.
Затем перемешать всё блендером, до однородной консистенции.
Это весь рецепт. Вроде, ничего сложного. После всей процедуры нужно
поставить икру в холодильник охладиться.
Как закатывать кабачковую икру в банки?
Вот ещё один рецепт, но тут уже придётся повозиться с банками. Нужно
приготовить сами банки и необходимые ингредиенты для икры. На 2
килограмма кабачков- по полкило репчатого лука и моркови. 3 столовые
ложки томатной пасты, по одной столовой ложке соли и сахара. 3
столовых ложки уксуса, чеснок- где-то 10 зубчиков; паприка, чёрный
перец добавляются по вкусу.
В большую кастрюлю нужно налить растительное масло (около 100 г),
засыпать туда порезанные лук и морковь. Овощи могут быть порезаны
любым способом, который вам нравится. Лук и морковь нужно обжарить в
кастрюле минут 5.
Кабачки также моем, чистим, режем- и отправляем в общую кастрюлю.
Один совет- кабачки лучше брать молодые, без семян. Если же семена уже
появились- их следует удалить.
Овощи в кастрюле следует после закипания тушить ещё минут 40 на тихом огне, помешивая.
Затем- добавляем томатную пасту и чеснок, опять размешиваем, и доводим до кипения. После чего добавляем соль, сахар и специи, ждём ещё минут 15.
Снимаем икру с огня и обрабатываем её блендером до состояния
однородной массы. Наливаем уксус в кастрюлю. Он нужен нам как
консервант.
Затем икру нужно ещё раз вскипятить, поварить минуты 2, разложить по
стерилизованным банкам и закатать. Банки обычно переворачивают и
укутывают каким-нибудь одеялом.
Еще больше полезной информации в статьях:
Чеснок: польза и вред для организма
Какая польза от тыквы?
Какая польза свеклы? Что говорят врачи
Цветная капуста против вирусов и рака. И еще одна хорошая новость.