Как распознать патологию, которая почти не имеет симптомов? Рассказываем, что нужно знать о грыже Шморля.
Что такое грыжа Шморля
Это состояние при котором происходит выступание мягких тканей межпозвонкового диска в соседние позвонки. В результате происходит продавливание костной ткани тела позвонка, что со временем может привести к болям, неврологическим нарушениям и даже компрессионным переломам.
Позвоночный столб, состоит из серии маленьких костей, называемых позвонками, каждая из которых отделена от другой межпозвоночным диском, который представляет собой кусочек волокнистого хряща, действующего как амортизатор. Каждый диск состоит из двух частей: твердого, но гибкого внешнего фиброзного кольца и внутреннего гелеобразного центра, называемого пульпозным ядром. Между межпозвонковым диском и верхней и нижней поверхностями позвонков лежат замыкательные пластинки позвонков, которые отделяют кость от самого диска и предотвращают его выпячивание в соседние позвонки. Грыжа возникает, когда разрыв внешнего фиброзного кольца диска позволяет пульпозному ядру выступать за пределы поврежденного внешнего кольца.
Хотя такая патология может развиваться где угодно на позвоночнике, в основном она возникает в верхнем поясничном отделе.
Причины возникновения и виды
Точная причина так до конца не выяснена. Однако считается, что некоторые грыжи Шморля могут возникать и после длительной ходьбы или, например, прыжка с высоты. Отдача передается через ослабленную замыкательную пластину позвонка, вызывая выступание межпозвоночного диска.
Есть несколько факторов, которые могут способствовать ослаблению замыкательной пластинки позвонка:
· Наследственная предрасположенность.
· Слишком интенсивная нагрузка, в результате чего появляются микротравмы позвоночного столба.
· метаболические нарушения костей (например, остеопороз).
· Нехватка важных для организма микроэлементов, например, кальция или витамина Д.
· Инфекции и опухоли.
· Нарушение обмена веществ.
· Кифоз или сколиоз.
Кроме того, дегенерация межпозвоночного диска, вызванная преклонным возрастом или повторной травмой позвоночника, также может увеличить риск развития грыжи Шморля даже при отсутствии ослабленной замыкательной пластинки позвонка.
Существуют три вида образований: шейные, грудные и поясничные. Грыжи могут быть единичными или множественными. Первые чаще появляются у пожилых, вторые – у молодых в грудном отделе.
Почему болезнь долгое время протекает бессимптомно
Это заболевание часто находят совершенно случайно, когда человек обращается к врачу с какой-либо другой проблемой. Дело в том, что образование долгое время не выходит за границы позвоночника, а значит, не причиняет боль и не вызывает симптомы, схожие с обычной межпозвоночной грыжей. Иногда, в зависимости от того, в какой части позвоночника начинается выпячивание, пациенты могут ощущать небольшой дискомфорт. Иногда появляется боль при поднятии тяжестей или поворотах корпуса.
Один из типичных симптомов – это чувство усталости в позвоночнике, когда пациент долго пребывает в вертикальном положении.
В целом, грыжа Шморля обычно безболезненна, но иногда могут появляться боли в пояснице. В редких случаях такая грыжа может инфицироваться или вызвать раздражение нервов, идущих вниз по позвоночнику, что может привести к боли, распространяющейся вниз по ноге, онемению или мышечной слабости.
Диагностика грыжи Шморля
Если почувствовали дискомфорт, обратитесь к неврологу. Грыжу Шморля можно обнаружить с помощью нескольких методов, но магнитно-резонансная томография (МРТ) часто является предпочтительным вариантом.
Иногда патологию можно обнаружить на рентгеновском снимке позвоночника или с помощью компьютерной томографии (КТ). Все эти методы позволяют увидеть и оценить изменения костной ткани позвонков и поставить диагноз.
Лечение
Поскольку большинство грыж Шморля безболезненны, серьезное лечение часто не требуется. Достаточно разгрузить позвоночник, укрепить мышечный корсет с помощью физиотерапии.
С другой стороны, если у пациента есть болевой синдром, назначаются обезболивающие, такие как нестероидные противовоспалительные препараты. В консервативное лечение также входит назначение витамина Д, который необходим, если есть признаки остеопороза и В, который помогает нервной ткани быстрее восстановиться.
Если консервативное лечение неэффективно, может потребоваться хирургическое вмешательство для восстановления костной ткани позвонка и или устранения сдавливания спинного мозга и корешков.
Записывайтесь на прием к специалистам Медицинского центра Елены Малышевой, которые избавят вас от боли.