Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

Невероятный случай: пациентка представляла себя женой мафиози. Рассказ психотерапевта

О вреде фантазий

Обнаружив Гарри (Поттера) сидящим ночью перед Зеркалом Еиналеж, Дамблдор сказал, что «нельзя жить в мечтах, забывая о жизни». Более того, он сказал, что многие люди сходили с ума и лишали себя своей настоящей и будущей жизни, глядя в него. Хотите узнать, как это происходит в реальной жизни?

 Andrey Zvyagintsev/Unsplash.com
Andrey Zvyagintsev/Unsplash.com

У меня была клиентка с очень серьезными паническими атаками. Я видел многих и многое, но она выпадала из общего ряда. Несколько лет из-за панических атак она не выходила из дома. Ее привезли завернутой в одеяло в сопровождении нескольких человек.

Панические атаки мы с ней вылечили, но нужно было еще понять, откуда они взялись. Нам с вами известно, что панические атаки являются результатом острого бессознательного желания умереть, с одной стороны, и невозможности это сделать, с другой стороны. Что-то в жизни очень-очень плохо, нет надежды, что это «плохо»станет лучше, и нет надежды, что удастся покончить с собой (страх, вера, мораль и другие сдерживающие факторы).

Между этими Сциллой (желанием умереть) и Харибдой (невозможностью это сделать) возникает паническая атака в виде жуткого иррационального страха, что ты сойдешь с ума или умрешь, который, как шапочка, прикрывает собой желание умереть. Человек видит сверху только страх, но не видит того, что под ним прячется.

Cтали искать. Вроде бы все хорошо в жизни. Семья, материальный достаток, дети. Все основные смыслообразующие сферы жизни закрыты. Что тогда? Мне было непонятно.

Я копал и копал, копал и копал… Сны. Явь. Ничего особенного не накапывалось. Пока однажды…

Клиентка сообщила, что хочет мне рассказать что-то очень важное, что ей это очень трудно сделать, что ей очень стыдно, что она не знает, как решиться. И она рассказала.

Оказалось, что уже очень много лет жизнь, которой она живет, не имеет к ней отношения. На самом деле в своих фантазиях она жена главы мафиозного клана крупного американского города. Она годами представляет в голове картины роскошной жизни. Как она в сопровождении мужа и многочисленной охраны подъезжает на черных лимузинах к дому, как сбегаются соседи и соседки, как она выходит, как все на нее смотрят. Иногда она просила охрану поставить к стенке всех соседок, которые когда-либо чем-либо ей досадили, и расстрелять. Короче, в своих фантазиях она жила такой полноценной криминальной жизнью, что Квентин Тарантино, Винсент, Уоллес и жена Уоллеса Мия в сравнении с ней казались группой пенсионеров, читающих газеты за чашкой утреннего кофе.

Park Street/Unsplash.com
Park Street/Unsplash.com

Ей было очень стыдно за себя. Она рассказывала, как могла, погруженная в мечты, на автомате мыть дома посуду, как ее маленький сынишка подбегал с просьбой проверить уроки, а она его не слышала. Когда же он начинал теребить ее за руку, она могла сорваться на него, потому что он возвращал ее из мира фантазий в реальность. В обычную «хорошую» реальность для многих, но не для нее.

Я после этого случая всегда думаю, сколько же людей, интересно, так и живут всю жизнь в мире фантазий и грез, перпендикулярно реальной жизни.

[…]

Короче, вы просили меня рассказать, почему я, как и Дамблдор, плохо отношусь к фантазиям, я рассказал.

Каждый человек в течение жизни постепенно превращается из Гарри Поттера в Дамблдора: понимание, что перед тобой стоят великие задачи, сменяется пониманием, что есть вещи, которые не нужно было делать и что ты скоро умрешь.

Отрывок из книги Юрия Вагина «Доктор, почему Гарри Поттер? Персонажная психология в жизни»

«Наверно, нет сейчас человека, который никогда даже не слышал об авторе Джоан Роулинг и ее цикле книг о мальчике-волшебнике Гарри Поттере. Мое мнение об этих книгах – они прекрасны и волшебны, их можно не только с удовольствием читать, но и использовать для работы над собой и своими отношениями с другими людьми. Так как темы, раскрытые в этих текстах, – любовь, дружба, верность, смелость, одиночество, предательство, жертвенность, несправедливость – актуальные всегда и для всех.

В этой книге я расскажу вам, как на первый взгляд обычная волшебная сказка раскрывает глубинные психологические проблемы и даже предлагает взвешенные адекватные решения.

– Как строить отношения со своими половинками и почему встречаться без любви – это нормально;

– Рождается ли настоящая дружба из знания личных тайн друг друга;

– Помогают ли воспоминания о счастливых моментах действительно выпутаться из депрессивного состояния или это просто сказка;

– Как страх смерти может быть индикатором некачественности вашего бытия;

– Можно ли удержать утекающую радость жизни и сохранить интерес к ней даже во взрослом возрасте, и многое другое.

Сказки всегда остаются сказками, но истории, описываемые в них, все равно являются продолжением нашей реальности. Поэтому используйте эту сказку в действительности и сделайте вашу жизнь лучше!» — Юрий Вагин.

Купить книгу или прочитать другой отрывок можно по ссылке: https://go.ast.ru/a000cu8

Еще материалы по теме:

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)