Найти тему
pro.food

Вся правда о глютене

Оглавление

Продукты с надписью «Не содержит глютена» становятся все популярнее. Безглютеновой диетой уже никого не удивишь.

Я решила разобраться, стоит ли отказаться от глютена или же это очередной маркетинговый ход.

Начнем с того, что глютен — это клейковина и особый растительный белок, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы. Именно благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в тесто. Непереносимостью глютена страдает всего 1 человек из 100.

Из плюсов:

Цельнозерновые продукты, содержащие глютен, являются источником клетчатки и антиоксидантов. А в обычном белом хлебе содержатся такие полезные вещества, как железо, кальций, витамин В1 и фолиева кислота.

И еще один факт в пользу глютена: из-за его нехватки в кишечнике может сократиться количество полезных бактерий, что негативно скажется на иммунитете.

-2

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета работает лишь отчасти. Сначала вес действительно уходит. Ведь те, кто отказываются от глютена, убирают из рациона в первую очередь полуфабрикаты, фастфуд и хлебобулочные изделия, и начинают употреблять больше фруктов, овощей, бобовых и нежирных сортов мяса. Потеря веса происходит не из отказа от пищи с глютеном, а в результате здорового питания.

Если же вы соберетесь отказаться от глютена и заменить его на безглютеновые пирожные и тортики, то вряд ли похудеете. Более того, в такие продукты обычно добавляют больше сахара, чтобы хоть как-то улучшить вкус.

-3

Однако…

Сегодня человек употребляет глютен в несколько раз больше, чем всего сто лет назад.

Химическая промышленность не стоит на месте. И теперь глютен можно найти в самых неожиданных продуктах.

Например, мальтодекстрин, дрожжевой экстракт, гидролизованный белок, карамельный колер - это тоже глютен.

Вот список самых неожиданных продуктов с добавлением глютена:

-Молочная продукция. В первую очередь йогурты. Именно в них добавляют чаще всего стабилизаторы;

-Мороженое;

-Майонез и кетчуп;

-Мясные полуфабрикаты (колбасные изделия, сосиски, фарши);

-Готовая еда в заморозке;

- Джемы и сиропы;

-Алкоголь, содержащий солод (виски, пиво, водка).

Также вам будет интересно:

5 мифов о сахаре и сладостях

Почему нам хочется сладкого?