Многими актерами зритель начинает восторгаться лишь после их ухода из жизни, но это точно не про Владислава Борисовича Галкина, который хоть и успел сняться всего в 31 картине - его персонажи всегда были яркими и правдоподобными.
Мне лично Галкин, как актер, понравился еще в моей юности, а именно после просмотра картины "Абориген". Там он был ещё совсем юн и не обладал высоким уровнем актерского мастерства, но его врожденный талант перевоплощения сделал своё дело и в роли Борьки Хромова Влад был очень убедительным, чем и зацепил своего зрителя, который не задумываясь смотрел все последующие картины с его участием.
Конечно, не остался без моего внимания и всем известный сериал "Дальнобойщики", первые серии которого я смотрел с большим удовольствием, а уже после первых десяти серий, сюжет фильма стал однообразным и заезженным, но смотрел я каждую серию исключительно из-за убедительной игры одного из любимых актеров - Галкина.
Кстати, на съёмках очередной серии "Дальнобойщики" произошел курьёзный случай: перед съемками актерам дали свободные полчаса и Владимир Гостюхин (Иваныч) решил прогуляться по лесу с целью сбора ягод, но когда он вернулся обратно, то обнаружил, что съемочная группа отсутствует на месте последней дислокации. Всё дело в том, что за время прогулки "Иваныча", съемки по каким-то причинам отменили и группа быстро собралась и отправилась в пансионаты, где они были размещены на время съёмок, а про Гостюхина не то, чтобы забыли, просто каждый думал, что он едет в соседней машине. Лишь прибыв на место Галкин понял, что "Иваныча" забыли в лесу и сразу отправился на его поиски пешком. На половине пути он встретил разозленного Владимира, который также пешком ковылял в направлении пансионатов.
Примитивный и сказочный сюжет очередного сериала о боевых действиях в Чечне "СПЕЦНАЗ" вообще был вытянут ( по моему мнению) исключительно игрой хороших актёров. Но даже присутствие Александра Балуева и Андрея Кравченко, которые были вынуждены артистично переигрывать в кадре, понимая всю абсурдность сценария, не сделали бы фильм настолько смотрибельным, ведь только Галкин в роли Якута смотрелся довольно убедительным и сглаживал острые углы стиля американского боевика, своей простотой и российско-армейской исполнительностью.
Роли Влада даже эпизодические всегда оставляли приятный след от просмотра и смело конкурировали с исполнителями главных ролей тех же картин. Вспомнить даже сериал "Участок", где Галкин своей игрой не уступал Безрукову. Или "Ворошиловский Стрелок", где роль участкового вообще должна быть просто дополнением к сюжету, но благодаря работе Влада, заполнилась зрителю как полноценный и неотъемлемый персонаж фильма.
Работу Владислава Борисовича можно вспоминать вновь и вновь, и хотелось бы это делать до бесконечности, вот только в феврале 2010-го года его жизнь оборвалась по каким-то не понятным обстоятельствам. Мы даже точную дату смерти не знаем, которая зафиксирована датой 25 февраля по данным судмедэксперта. Да и официальным диагнозом причины смерти осталась острая сердечная недостаточность, хотя проблем с сердцем у Влада раньше не было. Были проблемы с поджелудочной, но причем тут остановка сердца.
Нас всех убедили, что он очень сильно переживал из-за своего хулиганского поступка в баре, где будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения, устроил дебош со стрельбой из травматического пистолета, за что и был осужден на 14 месяцев условного лишения свободы. Версия не плохая: дескать так переживал, что и сердце себе посадил. Может быть, но я больше склонен верить в слова его отчима Бориса Галкина, который говорил о ссадинах и кровоподтёках на теле сына и о угрозах, которые он получал в смс сообщениях в последние дни, ну а то, что он действительно снял со своего банковского счета сумму в 136 тыс.долларов накануне смерти - подтверждает и банк.
Но почему-то следственные органы не стали обращать на все эти факты никакого внимания и смерились с версией судмедэкспертов.
К сожалению, истинных причин смерти талантливого актера нам теперь никогда не узнать, мы запомним его таким:
А увидеть не на экране сможем теперь лишь таким:
Светлая Память Вам, Владислав Борисович!