Кто знает самую знаменитую французскую выпечку? Все знают, конечно же, это круассан. Название произошло от французского un croissant, что значит «полумесяц». На этом французское в слове заканчивается, потому что по происхождению у круассана австрийское гражданство. Предположительно, в 1683 году пекарь, готовящий хлеб рано утром, услышал, как турки, осаждающие Вену, роют подкоп. Благодаря ему атаку удалось отбить, а городские пекари в честь этого события испекли маленькие булочки в форме символа Османской империи – полумесяца. Более поздние легенды говорят, что во Францию венскую сдобу завезла Мария-Антуанетта. До сих пор выпечка из слоеного теста (la pâte feuilletée) традиционно называется венской (la viennoiserie), а начало круассановому буму во Франции положил австрийский предприниматель Август Цанг, который открыл в Париже в 1837 году «Венскую пекарню». Рецепт современного французского круассана, безусловно, отличается от исходного венского примерно всем, кроме формы. В наши дни, помимо классического круассана (un croissant au beurre), существуют разновидности с джемом, сыром, миндалем, шоколадом, ветчиной и сыром.