Вы как к вранью относитесь? Я так и думала. Кто может нормально, как к чему-то должному, относиться к вранью? Кому хочется быть обманутым?
Днями я опубликовала статью о некоторых особенностях сегодняшнего рынка - о ценах, о том, что нет уже там бабулек в платочках, что насыпали в стаканчик жареных семечек, торговали грушами со своего дерева. "Бери, милая. Старая груша, еще отец мой сажал. Сладкая. Ну чисто мед."
"Как изменились бабушки с рынка?" - вот эта статья.
Давно не было у меня такого спектра впечатлений от комментариев бесценных моих читателей. В большинстве своем мы сошлись во мнении, что бабушки эти просто исчезли как класс, вытесненные ухватистыми воротилами рынка. Они себя еще предпринимателями называют, для пущей важности. Им много чего надо предпринять, прежде чем оккупировать львиную долю мест на рынке...
Конечно, и поспорили о многом. Те немногие трудяги, которые и впрямь, от зари до зари натрудившись, выращивая овощи-фрукты для нас с вами, нас, потребителей, укоряют: что ж вы наманикюренными пальчиками в клавиатуру тычете? Взяли бы участок да и вырастили все свое, дешевое и натуральное.
Я трепетно отношусь к людям труда. Но не всем же на земле работать! Мы же, приходя на рынок, по сути платим зарплату стоящим там продавцам. Только мы ее, свою зарплату, тоже заработали, а не получили. Кто - где. И сколько. И я подозреваю, что те, у кого зарплата не 15-20 тысяч, да плюс ипотека и еще пара-тройка кредитов, на ЭТОТ рынок не пойдут.А пойдут они в "Азбуку вкуса" или им домой привезут...Да и откуда возьмется участок у жителей человейников? Стало быть, продавцам бы не грех как-то по-другому к нам относиться. Прежде всего - без вранья. "Берите - не сомневайтесь! Свеженькие. Утром сорвала." А "свеженькие свои" огурчики - из супермаркета. Только земелькой слегка перепачканные.
Зачем же так? Мы-то тоже не слепые.
Я-то, правда, почти ослепнув от бессильной злости, еле тыкаю ненаманикюренными своими пальчиками в клавиатуру, спеша поделиться с вами плодами банального рыночного обмана. О котором одна читательница сказала то, что я вынесла в заголовок: не обманешь - не проживешь.Добавив при этом, что "таковы реалии".
А реалии и впрямь таковы.
Весна у любого человека, владеющего хоть пядью свое земли, начинается с планов, что и где сажать. И я - не исключение.
Были у меня очень красивые гладиолусы.
Но как-то они то ли выродились, то ли я луковицы неправильно хранила, а только нечего сажать было в апреле. Куда идти за ними? На рынок. В цветочный ряд.
"Мне бы гладиолусов...Только чтобы разноцветные были.."
"Бери! Вот эти - вишневые, а эти - белые, и еще двухцветные у меня есть."
"Ух ты! Беру! Дайте штук 15."
Посадила. Выросли. Зацвели. Абсолютно одинаковые!
15 одинаковых коралловых цветов. Красивые, не спорю. Но мне нужно было другое!
Как только закончили стройку свою, посадили плетистые розы.
Ярко-красные и розовые. А посередине было немного места, и я хотела белую. Сажала 6(!) раз. "У вас есть белые розы?" "Есть. Вот эта - белая." Выросла.
Небелая и не плетистая. Очень красивая. Но мне нужна была другая!
"Вам какую?" "Мне обязательно белую и чтоб вьющаяся была." "Гарантию даю. Берите." Выросла.
Она белая. Но невысокая. И никогда она не переплетется со своими сестрами вверху, создавая ало-бело-розовую красоту.
Кто-то скажет: вот проблемы у человека! И добавит что-то про жидкий суп и мелкий жемчуг. А я и не делаю из этого проблемы. Я хочу, чтобы меня не обманывали.
Как уже не в цветочном, а в огородном случае.
Из-за дождей и холодов огород засадили позже обычного. В начале июня только. Рассаду, конечно, на рынке брали. Я искала особый перец сорта "Ратунда". У него изумительный вкус. Из всех консерваций я только огурцы-помидоры солю и перец этот мариную. Ну еще варенье варю...
Нашла. Обрадовалась. "Дайте мне кустов 20". Муж - ты что, обалдела?Зачем так много?" "Мне надо. Они по осени баснословно дорогие. Я в прошлом году свои вырастила и жалела, что мало взяла. Дайте мне, пожалуйста."
Приехали домой. Посадили.
Сегодня утром, как обычно, провожу осмотр всех моих насаждений. И вижу:
Единственный из 20 - куст этого перца. Остальные - обыкновенный болгарский перец...Но мне не нужно его столько!
Что это, как не обман?
Теперь я по осени буду ездить на рынок за тем, что не вырастила сама и буду записана, как многие другие читатели, в лентяйки, неспособные хоть как-то себя обеспечить.
Говорила раньше и повторю снова: люблю стариков, бесконечно уважаю людей труда. Но мне хочется, чтобы и мой труд не был второстепенным. Я не переношу наглые ухмылки перекупщиков: не нравится - проходи мимо. И практически ничего у них не покупаю.
А вот то, о чем рассказала, покупала у благообразного вида предупредительных и вежливых, знающих торговцев. У тех, что гарантируют...
Права, выходит, читательница, подсказавшая мне заголовок...
В чем мы нашли абсолютное понимание