Вышний Волочек я уже посещала в далеком 2016 году по пути в северную столицу. Тогда город показался одновременно романтичным и запустевшим. Что же изменилось с тех самых пор?
Вышний Волочек известен, прежде всего, своей уникальной для нашей страны сетью каналов, возведенных в XVIII в. Эта система каналов является старейшей на территории России. А возникла она не случайно.
В районе нынешнего Вышнего Волочка реки Цна и Тверца очень близко подходят друг к другу, поэтому здесь еще в древности возник волок, по которому перевозили товары и перетаскивали суда. Собственно, благодаря этому город и получил свое название.
В 1703 г. одновременно со строительством Петербурга началось и строительство Вышневолоцкой водной системы - по сути, первой государевой дорогой между Москвой и Петербургом.
Находясь в столь важном месте, город Вышний Волочек процветал, но, увы, недолго. Со строительством железнодорожной ветки между Петербургом и Москвой в 1843-1851 гг. город теряет свое значение и постепенно приходит в запустение.
Сегодня Вышний Волочек продолжает ветшать и разрушаться. Многие здания сейчас в очень плачевном состоянии. Единственный участок города, приведенный в порядок, - Ванчакова линия - непосредственный центр города.
Что ж прогуляемся немного вдоль каналов и улиц Вышнего Волочка.
Начнем нашу прогулку с торговых рядов.
Сохранилось два отдельных корпуса. В 2016 г. в корпусе №2 еще располагались магазины и велась торговля.
Хотя уже тогда внешний вид торговых рядов внушал опасения.
Сегодня оба здания закрыты и продолжают стоять никому ненужные, но есть надежда, что рано или поздно их отреставрируют.
Перейдя по мосту через Обводной канал, мы окажемся на Богоявленском острове, где находится одноименный собор.
В прекрасный солнечный день белокаменный собор смотрится очень фотогенично с противоположных берегов.
Нынешний Богоявленский собор был построен в начале XIX в. на месте предыдущего деревянного. Сегодня он является главным действующим храмом города.
На Богоявленском острове очень красивая набережная, где можно неспешно прогуляться, любуясь водной гладью каналов и зеленью островов.
Когда мы перейдем по мосту через Цнинский канал, первым делом, нам бросится в глаза высокая пожарная каланча.
Мы оказались в центре старого уездного города. Здесь сохранилось много зданий XVIII-XIX вв.
Прогуляемся по этой части города и перейдем по пешеходному мосту через Цнинский канал на Ванчакову линию.
Ванчакова линия - единственная более-менее приведённая в порядок часть города. Названа улица в честь богатейшего градоначальника М.Ф. Ванчакова, при котором доходы городской казны увеличились вдвое. Эх, где же ты былое богатство...
Однако парадную часть этой улицы мы оставим на десерт, а начнем сию прогулку с закулисья, то есть оттуда, куда, как правило, туристы (и реставраторы) не доходят. Здесь нет асфальтового покрытия, а многие здания разрушены или находятся в неприглядном состоянии.
Но и здесь затаилась одна очень интересная достопримечательность города - дом-"утюг" - дом со скошенным фасадом. Он принадлежал У.И. Вагановой (1830-е гг.).
Откуда же появились такие дома-"утюги"? Существует мнение, что раньше горожане селились у воды по "солярной композиции:" была длинная диагональная улица, от которой шли лучи в разные стороны. Позже план застройки изменился, а каменные дома конца XVIII в. появились на месте прежних.
Пройдем по Ванчиковой линии до Венецианского сквера - единственного островка благоустроенной жизни города.
Сразу бросается в глаза красное монументальное здание театра драмы - гордость Вышнего Волочка. Это один из старейших провинциальных театров России, созданный в 1896 г.
Известен он не только своей давней историей, но и тем, что здесь играла Айшет Кинжалова - мать Муслима Магомаева. Муслим провел в Вышнем Волочке несколько своих детских лет жизни и получил здесь начальное музыкальное образование. Сегодня одна из центральных улиц города носит имя Муслима Магомаева.
К драмтеатру примыкает еще одно очень интересное здание. В начале ХХ в. здесь был открыт первый в Тверской области кинотеатр.
Теперь отправимся на окраину города, чтобы посетить одну из самых значимых святынь Тверской земли - Казанский женский монастырь. Монастырь был основан в 1870 г. на месте явления иконы Казанской Божьей матери.
Главный собор монастыря - Казанский - удивляет своей необычной архитектурой и пышностью декора.
В качестве бонуса предлагаю насладиться Вышневолоцкими закатами, которые здесь особенно прекрасны.
Больше красивых закатов Вышневолоцкой земли можно посмотреть здесь - Умопомрачительные закаты на Вышневолоцком водохранилище
Продолжение следует...
Другие статьи этого цикла:
Жемчужины Тверской губернии. Торжок.
Жемчужины Тверской губернии. Кашин.
Жемчужины Тверской губернии. Калязин
Жемчужины Тверской губернии. Осташков
Жемчужины Тверской губернии. Старица
Жемчужины Тверской губернии. Кимры
Мои другие путешествия:
В сердце Алтая. Вылазка к леднику Актру
Дагестан. Что можно успеть посмотреть за 4 дня?
Что посмотреть в Сербии за неделю на автомобиле?
Рай на Сейшелах. Пляжи острова Маэ.
Рай на Сейшелах. Подводный мир.
Рай на Сейшелах. В гостях у слоновых черепах.
Шикарные виды с горы Машук в Пятигорске
Если вам нравятся мои статьи и фотографии, не забудьте поставить лайк, а чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на мой канал - https://zen.yandex.ru/id/60550769290af36f28b8f067.
Чтобы наблюдать за моими путешествиями онлайн, можно подписатьcя на меня в Инстаграм и ВКонтакте.
#путешествие #автопутешествие #тверская область #вышний волочек
#достопримечательность #город