Найти в Дзене

Астраханский карась: буффало, гибрид, душман или…?

Здравствуйте, уважаемые читатели! В преддверии поездки на рыбалку на южные рубежи России, я хочу вам рассказать о, пожалуй, наиболее распространённой рыбе в уловах рыболовов в тех краях - о карасе серебряном.

Дело в том, что про карася, обитающего в Волгоградской или Астраханской областях (может быть, и в других южных и не только регионах) рассказывают какие-то небылицы: то это отдельный вид рыбы, называемый "буффало", "буфало" или даже "буффала"; то это какой-то "душман" или "дух". Поэтому, в этой статье я постараюсь рассказать вам о астраханском карасе - что это за рыба, отличается ли она от всем нам привычного серебряного карася, которого мы так привыкли ловить.

1) Как серебряный карась попал в астраханские водоёмы и ,в целом, в Европейскую часть России? Собственно, серебряный карась, так привычный нам - это рыба-пришелец, в том смысле, что водоёмы Европейской части России не являются для него родными. Вообще, серебряный карась - эндемик Дальнего Востока и до 50-60-х годов XX века его в европейской части страны просто не было - здесь жил лишь карась золотой. Но, как это часто бывает, человек вмешался в дела природы не сильно задумываясь о последствиях: куда-то его вселяли искусственно, где-то его клейкая икра попадала на днища кораблей и барж и благополучно дозревала уже в наших водоёмах, куда-то карась попал благодаря птицам, переносящим на лапах клейкую, как я уже сказал, икру. По той же причине, в Европейские водоёмы России попал ротан и амурский чебачок. В отличие от выше перечисленных, другие «пришельцы» с Амура (толстолобики, амуры, змееголов) были акклиматизированы специально. И постепенно, в европейских и западно-сибирских водоёмах произошло вытеснение серебряным карасём карася обыкновенного (золотого), вплоть до полного исчезновения последнего.

Карась серебряный - эндемик бассейна реки Амур и прилегающих районов.
Карась серебряный - эндемик бассейна реки Амур и прилегающих районов.

2) Карась, обитающий в астраханских водоёмах это какой-то гибрид? Нет, не гибрид - это самый обыкновенный серебряный карась. Многие не знают, но гибриды у рыб семейства карповых, действительно, бывают в природе. Но большинство из них не имеют способности к самовоспроизводству из-за разного набора хромосом между исходными видами (гаплоидный или диплоидный). Есть гибриды, которые имеют одинаковый набор хромосом, так образом, они имеют способность к воспроизводству. Но "ахтубинский" карась вовсе не является гибридом - это обычный серебряный карась, о котором вы все прекрасно знаете. Итого: гибриды существуют, но это большая редкость.

-2

3) Ахтубинский карась - это буффало? Буффало - это отдельные рыбы семейства чукучановые (а карась – карповые), обитающие в Северной Америке. Существуют 3 вида буффало: большеротый (самый крупный), малоротый и чёрный (самый редкий) - фото будут прикреплены ниже. В России он был искусственно акклиматизирован на Юге России и в Средней Азии. Однако, поимка этой рыбы - это огромная редкость. Но к «астраханскому карасю» они никак не относятся - это отдельный вид рыбы, а карась остаётся карасём.

4) Почему карась - душман? Тут всё просто. Есть такая вещь как местные названия рыб, которые противоречат научным. К примеру, в Тульской области ельца называют "клинок". Та же история и с Волгоградской областью и "душманом". "Душман" или "Дух" - это просто «местное», «разговорное» название рыбы, а не отдельный вид рыбы, как кому-то может показаться.

Надеюсь, эта статья была кому-то полезна и интересна. Всем спасибо и до новых встреч!