Каждый из нас сидит в зоне комфорта, из которой нужно непременно выйти навстречу дискомфорту, чтобы получить развитие, позитивные изменения в жизни. Знакомо? Так вот, я вам скажу что это не так.
Исходя из теории о выходе из зоны комфорта, вы прямо сейчас именно в ней, верно?
То есть нелюбимая работа, недостаток денег, не устраивающие отношения или сплошная рутина в жизни – это и есть зона комфорта?
Скорее выходит так, что мы как раз-таки находимся в зоне дискомфорта. Как я живу, что ем, с кем сплю ... Вот "точка отправления".
Схематично это выглядит примерно так:
Комфорт > дискомфорт > страдания(преодоление трудностей) > изменения(развитие).
Вывод напрашивается такой, что пока нам комфортно, мы не развиваемся, а значит нужно идти в зону страданий, чтобы получать большее вознаграждение за преодоление трудностей.
Мотивация значит такая - "Мне сейчас будет плохо, но потом возможно хорошо".
Кого-то проняло? Захотелось пострадать?
Нет! Потому, что на самом деле система должна выглядеть иначе. Правильная система выглядит так:
Дискомфорт > Комфорт > Развитие.
Мне нужно выучить иностранный язык. Я ничего не понимаю. Мне дискомфортно. Что сделать, чтобы дискомфорт ушел? Продолжать учить. Я начинаю понимать, говорить. Зона дискомфорта уходит в зону комфорта. Мне становится интересно (я понимаю иностранцев! А как это сказать на другом языке?) Зона комфорта обращается в зону развития, где мы уже можем расти над собой и становиться лучше без страданий.
Вывод:
По первой схеме вы с легкостью воспитаете в себе прокрастинацию, комплексы и нежелание делать что-то в принципе. Первая схема рождает ненависть к делу, ведь изначальный настрой таков: "Я иду учиться, значит – мне будет плохо, но мне надо потерпеть".
Вторая же схема дает совершенно иной настрой. Исходя из неё человек говорит: "Сейчас мне некомфортно, потому что я ничего не знаю, но дело станет моим любимым, когда я начну учиться".