Найти в Дзене
Роман Вишневецкий

ТОЛЬКО, ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ВОЗМУЩАЙТЕСЬ!

Всё, что вы прочтёте ниже – только и исключительно моё мнение. Я ни к чему не призываю, и, конечно, не претендую на «гурствование».

– Сынок, ты вникай в наше дело. Этот бизнес я создал с мыслью о тебе. Я хотел бы, чтобы ты продолжил то, что начал я…, – и т. д. и т. п. Вариантов множество.

Надо ли нашим детям продолжать наше дело или не надо? Стоит ли готовить из них преемников, «продолжателей», «развивателей». Значит ли, что если нам наш бизнес интересен, он будет интересен и нашим отпрыскам? Я думаю, пятьдесят на пятьдесят. Это если в процентах.

– Представляешь, я всю жизнь на это положил, а им ничего не надо! Тут миллиардный бизнес, а он хочет нищенствовать на зарплату музыканта (актёра, программиста, врача, химика, айтишника)!

Да, мне было интересно. Значит ли это, что и ему должно быть интересно именно это дело?

-2

Да, среда имеет огромное значение. Я знаю на своём опыте, поскольку вырос в семье потомственных медиков и биологов – дедушка доктор биологических наук, папа – доктор медицинских наук, мама – кандидат медицинских наук. Нам с сестрой с детства родители подсовывали «правильные» книжки: «Записки врача», «Дорогой мой человек», «Драматическая медицина». И я, и сестра закончили мединститут, защитили кандидатские, работали на кафедрах. Оба мы сейчас работаем на совершенно других поприщах… Не наше это было.

Я уверен, не стоит навязывать призвание. Мне интересно – я делаю. Живу своими интересами. Для себя. И помогаю ребёнку разобраться в себе и выбрать то, что интересно ему, поддерживаю его в этом. Порой это требует мужества – а где оно не нужно?

-3

Вообще, как мне кажется, требуется и мудрость, и мужество, чтобы осознать, тот факт, что есть моя жизнь, а есть жизнь моего ребёнка. Я распоряжаюсь своей, а он пусть распорядится своей. Наше дело – просто помогать, когда помощь нужна. И главное, не мешать.

А вы как думаете? Только, пожалуйста, не возмущайтесь!