Найти в Дзене
Твой Информ

Нам в детстве обещали …

Двери муниципального бюджетного образовательного учреждения закрыты
Двери муниципального бюджетного образовательного учреждения закрыты

Родители учеников школы с. Балгазын Тандинского района и правда мало верили, да и сейчас полны скепсиса, что когда-нибудь в селе появится новый храм науки. Потому как решение этого самого острого вопроса стояло в планах ещё в те временя, когда нынешние мамы и папы сами были первоклашками.

Обветшанию здания способствовали и долгие годы эксплуатации, и природные катаклизмы, и пожар. И вот, наконец, в 2021 году, по решению суда, школу признали аварийной. Учеников временно перебросили в здание сельского агротехникума, но вскоре всем стало ясно, что это не лучший выход из ситуации.

Новую школу, вопреки неверию сельчан, все же построят, правда, только через два года. А пока школьникам вновь придётся недополучать знания и учиться в три смены? С проблемой попытались разобраться власти региона…

Одна из сельских «достопримечательностей» -школа Балгазына
Одна из сельских «достопримечательностей» -школа Балгазына

Не до веселья

В апреле подвернулась командировка в Тандинской район. В Балагазыне с представителями местной администрации мы почти сразу поехали к зданию единственной школы, как к одной из сельских «достопримечательностей». Здание и правда примечательное, только со знаком минус, очень уж старенькая «типовая» школа далёких советских времён. На сайте МБОУ СОШ с. Балагазын упоминается, что образовательное учреждение было создано в тридцатые годы! Жители говорят, что корпуса достраивались поэтапно.

Балгазынцы охотно рассказали, как в школе случился в 90-е пожар, а после горелый корпус отремонтировали «под косметику», в каких местах треснул фундамент и стены после землетрясений. Красочно поведали, как с потолка отваливались солидные куски штукатурки. «Построить новую школу нам обещали, когда я сам пошёл в первый класс. А сейчас уже мои дети там обучаются. Как бы внукам школа эта «в наследство» не перешла. До нас как-то тяжело доводят все программы и проекты», - смеялись тогда мои «экскурсоводы». Но было им на самом деле не до веселья.

Роспотребнадзор периодически порывался закрыть школу, но было непонятно, каким образом организовать тогда учебный процесс. А строительство новой школы в 2018 году, к примеру, ещё только маячило в планах на 2022 год.

Три смены и двойная нагрузка

-3

Сегодня двери муниципального бюджетного образовательного учреждения закрыты. Здание, точнее, его часть, признали аварийной согласно экспертизе, проведённой в октябре 2021 года. В основном учебном корпусе местные власти провели капитальный ремонт. Несмотря на это, 15 марта судебные приставы запретили проводить обучение в здании всей школы. Детей на весенние каникулы отправили пораньше. По соглашению с руководством агротехникума села Балгазын. Для родительского актива организовали обзорную экскурсию по техникуму, чтобы родители могли увидеть, в каких классах, кабинетах, в каких условиях дети будут учиться. И уже в марте ученики переехали под бок к студентам.

Здание Тувинского агропромышленного техникума, рассчитанное на 500 человек, заполненное студентами под завязочку, выдерживало двойную нагрузку, ведь из сельской школы пришли почти 600 учеников. Учебный процесс утвердили в три смены.

Вопрос на контроле и риторический

В марте текущего года министр образования и науки Тувы Солангы Тамчай объясняла, что вопрос строительства новой школы в Балгазыне прорабатывается совместно с заместителем министра просвещения РФ Андреем Николаевым. Родителей попросили набраться терпения, мол, резервного фонда в Минпросвещения нет, но ситуацию держат на всевозможных контролях.

А в апреле к решению проблемы подключились уже врио лавы Тувы Владислав Ховалыг и министр просвещения РФ Сергей Кравцов. И вот на минувшей неделе Владислав Ховалыг на своей странице в социальных сетях сообщил, что средства на строительство современной школы в Балгазыне на 616 мест в Министерстве просвещения РФ республике удалось защитить.

Врио главы Владислав Ховалыг поручил руководству Миндортранса заняться ремонтом моста через реку Сой, возможно часть школьников будут доставлять на учёбу в школу соседней Владимировки
Врио главы Владислав Ховалыг поручил руководству Миндортранса заняться ремонтом моста через реку Сой, возможно часть школьников будут доставлять на учёбу в школу соседней Владимировки

Но возведение нового здания запланировано на 2023 год, тогда дети смогут учиться в безопасности и комфорте. А что же до того?

Все прекрасно понимают, что временное пристанище агротехникума не подходит для образовательного процесса школьников и, безусловно, учиться в таких условиях дальше не представляется возможным. Балгазынцы рассказали, что студентов техникума весной отправляли досрочно на практику, чтобы организовать полноценные занятия для школьников. «Вот скажите, если уроки длятся по 30 минут в три смены, что дети должны усвоить?» - прозвучал риторический вопрос от родителей.

-5

Определен и участок земли для будущего храма науки недалеко от старого здания на пустыре

Два корпуса

До строительства новой школы весьма далеко. Через пару лет при благоприятном развитии событий на объекте только начнутся работы, к которым раньше приступить тоже не представляется возможным ввиду ограниченности и нашего дотационного бюджета.

В правительстве региона рассматривают сейчас вопрос возвращения школьников в «родные пенаты», то есть, в два корпуса, которые не были признаны аварийными. И данная проблема будет заново обсуждаться, в том числе с прокуратурой, после проверки которой, собственно, и закрыли школу села Балгазын. К слову, позднее судьбу балгазынского образовательного учреждения разделила школа села Ак-Дуруг, надзорное ведомство пришло к выводу, что учиться там опасно для жизни.

Когда жизнь уходит из села

Волнение властей и балгазынцев более чем понятно. Учебный процесс детей должен быть организован, а до начала занятий всего ничего.

Один из выходов, предложенный врио главы региона, - временно часть школьников из Балгазына доставлять на учёбу в школу соседней Владимировки. Правда, здесь существуют другие трудности – аварийный деревянный мост и нехватка школьной мебели. Миндортрансу поручено заняться ремонтом моста через реку Сой. А Министерству образования и науки республики — изучить все нюансы вопроса, чтобы 1 сентября школьники Балгазына сели за парты.

Все правильно и разумно, только ведь «нюансы» по данной школе — проблема довольно-таки бородатая, и все они кажется должны быть изучены под микроскопом.

Положа руку на сердце, многие сельские деревенские жители, с которыми я общалась в командировках, действительно любят свою малую родину – то место, где они родились, выросли, работают, воспитывают детей. И довольно многие вовсе не стремятся к прелестям столичной жизни в Кызыле. Но все же мы регулярно говорим большой миграции населения из этих сел и деревень, о переполненности кызыльских школ и детских садов.

Давайте вспомним, почему жизнь уходит из любимых и родных деревенек? «Я больше скажу, если раньше, уезжая на вахту, скажем, в Кызыл, люди оставались жить здесь – в Балагзыне, то сейчас возникает вопрос: зачем оставаться там, где детям нет возможности нормально учиться? Вы сами прекрасно знаете, почему жизнь уходит из села. А нас тут, между прочим, почти 4 тысячи жителей… пока…», - говорил мне в ту командировку балгазынец в третьем поколении.

Н. Черноусова