Согласно Федеральному закону №416 «О водоснабжении и водоотведении», организация, осуществляющая водоснабжение и водоотведение, вправе временно прекратить или ограничить предоставление своих услуг, В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АВАРИИ и устранения её последствий на централизованных системах водоснабжения и водоотведения. Данная организация в течение одних суток со дня возникновения аварии должна уведомить об этом абонентов и орган местного самоуправления поселения. В случае прекращения или ограничения водоснабжения администрация поселения ОБЯЗАНА ПО ИСТЕЧЕНИИ СУТОК обеспечить население питьевой водой, в том числе путём подвоза воды в течение суток. В том случае, если подвоз воды так и не был организован, граждане вправе обратиться в прокуратуру по месту жительства.
Основания отсутствия воды
Прекращать обеспечение без веских оснований, тем более на долгосрочный период, незаконно, поэтому эта проблема должна иметь объяснение. Вот основные причины, по которым может отсутствовать водоснабжение:
• Начало ремонтных работ. Все материалы имеют свойство изнашиваться и устаревать, поэтому их надо ремонтировать и совершенствовать. Летом в большинстве случаев – это главный повод.
• Процесс реконструкции оборудования. Бывают моменты, когда быстрой починкой дело не исправить, и нужно провести ремонт водопроводной системы и устройств нагревания.
• Профилактические работы. Сюда входят регулярные процедуры и тесты, которые проверяют, готовы ли трубы и механизмы к нагрузке и не выйдут ли из строя в ближайшее время.
• Смена или обновление комплектующих. Если мероприятия по профилактике показали, что система находится под угрозой поломки, то специалисты предпринимают действия по устранению таких причин. Для того чтобы качественно произвести замену или установить новое оборудование, необходимо прекратить предоставление ресурса на определенный срок.
• Прорыв в магистральных трубах. Это самое популярное основание экстренного перекрытия.
Нормативно-правовая база
• Федеральный закон №416, в котором четко прописаны все положения, связанные со снабжением и отведением этого ресурса, качеством и тд. Этот документ был принят 07.12.2011 года.
• Постановления правительства страны. В частности, №354 от 06.05.2011 года про предоставление услуги жителям домов, №1134 от 03.11.2016 года о нюансах предоставления, №10 от 06.01.2015 года о нормах качественных показателей жидкости, №782 от 05.09.2013 о схемах снабжения, №669 от 12.10.2007 года про досудебное решение вопросов, связанных с тарифами, №543 от 27.06.2013 года про государственный контроль регулирования расчетов стоимости, №642 от 29.07.2013 года о правилах подачи теплого вида.
• Приказы министерств, которые отвечают за технологическую сторону вопроса, воздействие на окружающую среду и тд.
КУДА НАДО ЖАЛОВАТЬСЯ ПО ПОВОДУ ОТСУТСТВИЯ ВОДЫ
• районную и городскую администрации;
• организацию, которая занимается жилищными вопросами;
• федеральную службу надзора и защиты потребительских прав;
• органы прокуратуры;
• суд.
Подавать запрос о неимении или слабом напоре воды имеет возможность владелец квартиры (дома), а также люди, которые проживают в ней по договору аренды. То есть субъект, чьи потребности на получение качественного водоснабжения нарушаются.
Основаниями для жалобы являются:
• отключение на срок, который превышает установленный законодательством;
• недоступность услуги без предварительного информирования согласно прописанным в Правилах срокам, исключениями являются аварии и поломки;
• регулярные выключения на протяжении небольшого временного отрезка;
• низкое качество – сюда можно отнести температурные показатели, наличие примесей, цветовое окрашивание, загрязнение;
• слабый напор в любое время суток.
КАК НАПИСАТЬ ЖАЛОБУ об отсутствии холодного водоснабжения
В такого рода заявлении в обязательном порядке необходимо указать следующую информацию:
• Название организации, куда Вы обращаетесь, и ее фактический адрес расположения (администрация, водоканал, прокуратура).
• Исчерпывающие данные человека, который пишет обращение. Здесь надо отобразить фамилию, имя и отчество, адрес проживания, номера телефонов, по которым с заявителем смогут связаться.
• Суть заявления. Кратко изложите всю сложившуюся ситуацию, с обязательным указанием дат, номеров претензий к компании-поставщику услуги, или предприятию, обслуживающее квартиру. Прописать полные сведения, которые были предоставлены жителям в уведомлении, сюда входят сроки возобновления подачи, основания для отключения.
• Требования. В этом пункте необходимо указать требования о возобновлении водообеспечения, увеличении напора, решении проблемы с качеством, привлечение должностных лиц к ответственности (обязательно требовать и это).
• Наличие дополнительных сведений и документов
• В конце ставится текущая дата и подпись человека, который оставляет обращение. В случае, коллективной претензии подпись должны поставить все жители дома, которые изъявили желание отстоять свои права.
Эта жалоба в большинстве случаев оформляется в письменном виде, в некоторые организации, например в прокуратуру, можно подать через сайт. Ее можно отправить заказным письмом либо отнести ее в секретариат или канцелярский отдел компании. Если Вы относите заявление лично, то проконтролируйте, чтоб оно было официально зарегистрировано. Попросите себе копию, где будет видно входящий номер и дату регистрации. В случае если решить ситуацию в этой инстанции не получится, у Вас будет подтвержденный факт обращения для возможности подачи иска в суд. Кроме того, если вода не подается долгое время или на какой-то период включили, а потом опять отключили, то повторяйте жалобу.
Друзья, попытался понятно объяснить, как писать жалобу.
ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ НАС И ОТ НАШЕЙ АКТИВНОСТИ. Если что-то непонятно - спрашивайте. И не забудьте сделать РЕПОСТ для всех жителей Курской области, хотя пост полезен для многих регионов.
P.S. Друзья, ОЧЕНЬ ВАЖНО. Написав жалобу, будьте готовы, что к вам приедут из водоканала и начнут придираться к счетчикам и смотреть нет ли подключений до счетчика. К сожалению, власти продолжают практиковать террор против тех, кто борется за свои права и не делают что-то для народа, а потом контролируют и наказывают за нарушения, а пытаются наказанием заставить всех молчать.