Город Кимры расположился на высоком берегу, в месте слияния Волги и Кимрки.
Несмотря на свой сегодняшний скромный (если не сказать убитый) внешний вид, некогда Кимры, находящиеся на важном торговом пути, были торговым селом, но прославилось оно, в первую очередь, своими сапожниками. Сегодня об этом славном прошлом в городе напоминают небольшой памятник сапожнику и Кимрский краеведческий музей, где собрана богатая коллекция отменных штиблет.
Я же отправились в этот провинциальный городок по совсем другой причине: здесь в ХХ в. сложился свой особый архитектурный стиль - «деревянный» модерн.
Двухэтажные купеческие особняки напоминают сказочные домики с причудливо изогнутыми линиями, башенками и круглыми окнами.
Местные купцы часто выезжали в Европу по своим торговым делам, любовались местной архитектурой, перенимали модные европейские тенденции, возвращались на родину и строили свой модерн, только в дереве.
Большое внимание кимряки уделяли устройству крыш, ведь они, словно прически у барышень, являются украшением всего дома. Богатые купцы не довольствовались простой двухскатной кровлей, делали ее фигурной, четырёхскатной. По высоте кровли судили о достатке хозяина.
Часто к внешнему убранству дома добавляли башенку - характерная черта кимрского модерна.
Хочется отдельно упомянуть дом врача Н.А. Жардецкого (ул. Кирова, 3), построенный в годы НЭПа (1920-е гг.). Неповторимость и особенную выразительность ему придают элементы немецкой архитектуры: фахверк, башня, напоминающая о средневековом замке, срез двухскатной кровли на стороне фасада.
К сожалению, сейчас дом находится в плачевном состоянии, а насладиться им во всей красе мешает зеленый забор.
Визитной карточкой города является отреставрированный и выделяющийся ярким пятном на фоне разваливающихся соседних домов - дом братьев Лужиных 1910 года постройки.
Словно сказочный терем, дом сразу привлекает к себе внимание: оригинальный вход, круглое окно, бревенчатая вышка с небольшими окошками и четырехгранным шатром, а по фасаду и вокруг окон рассыпаны причудливые растительные узоры.
Деревянный модерн является уникальным явлением в истории архитектуры, поэтому любителям оной следует отправиться в Кимры и насладиться увядающей красотой, пока она окончательно не пришла в упадок.
Однако не только деревянный модерн сохранился на улицах Кимр. В городе также представлен и каменный модерн.
Увы, состояние этих зданий тоже оставляет желать лучшего, а уж вывески, заслоняющие великолепные фасады, - просто бич наших городов.
Прогуляемся еще немного по каменному модерну.
Не единым модерном богат город Кимры. Здесь сохранились гражданские здания в стиле классицизм.
Церковь Вознесения Господня и Спасо-Преображенский собор являются прекрасными представителями храмовой архитектуры.
Архитектурно выделяется и Кимрский театр драмы и комедии. Он был образован в 1942 г. на месте разрушенного Покровского собора.
Но все-таки главным здесь остается модерн - уникальный для провинциального города. Приезжайте полюбоваться уходящей от нас красотой!
Продолжение следует...
Другие статьи этого цикла:
Жемчужины Тверской губернии. Торжок.
Жемчужины Тверской губернии. Кашин.
Жемчужины Тверской губернии. Калязин
Жемчужины Тверской губернии. Осташков
Жемчужины Тверской губернии. Старица
Мои другие путешествия:
В сердце Алтая. Вылазка к леднику Актру
Рай на Сейшелах. Пляжи острова Маэ.
Рай на Сейшелах. Подводный мир.
Если вам нравятся мои статьи и фотографии, не забудьте поставить лайк, а чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на мой канал - https://zen.yandex.ru/id/60550769290af36f28b8f067.
Чтобы наблюдать за моими путешествиями онлайн, можно подписатьcя на меня в Инстаграм и ВКонтакте.
#путешествие #автопутешествие #тверская область #кимры
#достопримечательность #город