Во всем мире пьют кофе с чем-то сладким, но кофе с пончиками (или, по-американски, донатами) — это супер-классическое сочетание, прочно вошедшее в поп-культуру. Как оно появилось и изменилось ли что-то в связи с ростом числа кофеен третьей волны? Распространена ли пара «пончики — спешелти-кофе»?
Источник: Perfect Daily Grind
Сегодня сети кофеен с донатами, такие как Dunkin' Donuts и Krispy Kreme, набрали грандиозную популярность. Только в США работает более 18 тысяч «пончиковых». Это американское изобретение?
Пончики. История
Хотя донаты сейчас ассоциируются с современной американской культурой, их прототип — жареное дрожжевое тесто с медовой глазурью — готовили еще в Древней Греции и Риме. Похожий десерт издавна популярен также на Ближнем Востоке: кусочки теста, обжаренные в сахарном сиропе.
Эти «прадедушки» донатов распространились по Европе в 15 веке. Особенную популярность они приобрели в Англии, Голландии и Германии. Из Европы донаты попали в Америку.
Донат приобрел привычную форму кольца, предположительно, из-за того, что тесто в середине обычно самое толстое и хуже всего пропекается. Поэтом пекари стали проделывать дырку в середине пончика.
Пончики в США
Донаты всегда были частью американской культуры.
Первый автомат для производства донатов был изобретен в США в 1920-е годы. Их популярность резко взлетела. Пончики были в то время сравнительно дешевыми и доступными всем слоям населения.
В традиционный рецепт американского доната входит картошка! Иногда ее заменяют на картофельную муку или картофельный крахмал.
Первая крупная сеть донатов в США — Krispy Kreme (год основания — 1937). За основу они взяли классический рецепт с картофелем. К 1950-м годам у Krispy Kreme открылось 29 филиалов в 12 штатах. Говорят, владелец сети даже просверливал дырки в стенах кофейни, чтобы запахом привлечь больше покупателей.
В 1950 году открылись Dunkin' Donuts. Довольно скоро они смогли конкурировать с Krispy Kreme за число кофеен и месте на кофейном и пончиковом рынке.
Пончики + кофе
Еще когда Уильям Розенберг торговал пончиками из своего грузовика, прежде чем открыть Dunkin' Donuts, он заметил что пончики + кофе составляют 40% продаж.
Но почему именно это сочетание стало настолько популярным?
После Второй мировой войны пончиковые были единственным видом заведений, открытым после полуночи. Так что работники полиции часто заглядывали за пончиком-другим во время ночных смен. А где ночные смены, там, разумеется, и кофе. Черный, бодрящий.
Отсюда — образ копа из фильмов, заедающего кофе пончиком.
Так и повелось. Люди стали даже чаще заказывать кофе в «пончиковых», чем сами пончики. Требования к качеству кофе за последнее время сильно повысились — и вместе с ними и требования к качеству донатов.
Спешелти-донаты
Вместе с потребностью в хорошем кофе у потребителей выросла потребность и в новых интересных вкусовых сочетаниях и качественных ингредиентах.
И наоборот — если человек готов заплатить 5 долларов за донат, вряд ли он станет запивать его плохим кофе.
В некоторых кофейнях придумывают специальные сочетания кофе и пончиков, чтобы подчеркнуть те или иные ноты вкуса. Например, фильтр на Эфиопии плюс черничный донат. Некоторые добавляют кофе в глазурь для донатов, чтобы сделать вкус более интересным.
Владельцы кафе стараются больше рассказывать покупателям как об ингредиентах пончиков, так и о происхождении кофе.
Хотя рынком по-прежнему правят крупные сети, маленьким частным пекарням, готовящим пончики из свежих ингредиентов, не стоит отчаиваться. Ведь спешелти-кофейни пойдут за пончиками именно к ним.
-
Заказывайте кофе в интернет-магазине Джаст кофе