Поводом для интервью с заместителем министра образования РТ Натальей Анатольевной Масленниковой стала просьба родителей девятиклассников Тувы, сдавших экзамен по математике на двойки, о снижении проходного балла. Оказалось, что ребята девятых классов каждый год сдают алгебру и геометрию не очень хорошо, но причин здесь несколько.
И, как это часто бывает, когда однозначного ответа на вопрос не существует, во время беседы мы затронули разные проблемы современного образования.
О роли дошкольного возраста
- Наталья Анатольевна, многие педагоги объясняют низкий результат ОГЭ по математике неразвитым пространственным воображением девятиклассников, которое не позволяет им правильно решать задачи по геометрии. Когда же развивается это воображение и что взрослые могут сделать, чтобы помочь своим детям?
- Основы пространственного воображения закладываются ещё в дошкольном возрасте, когда ребёнок играет с конструктором, в котором есть кубики, кирпичики, пирамидки, шары, конусы и другие предметы, похожие на что-то в реальности. Он в процессе игры строит домики и башенки, подбирая предметы по размеру и форме. Причём дошкольник не только рассматривает фигуры, но и обследует их руками. Именно это помогает малышам запомнить разные фигурки, и соотнести их с тем, что есть в реальной жизни — теплицы, сараи, квартиры, дачные участки, о которых идёт речь в задачах на ОГЭ. Многие выпускники не могут представить теплицу, например, разобрать мысленно её на фигуры и решить задачу, опираясь на формулы. Формулы, кстати, тоже не все запоминают.
Давайте вспомним, чем играют современные дошколята? Как только ребёнок садится в кроватке, ему дают телефон, в котором включён мультик или музыкальный клип, а лет с трёх и игра какая-нибудь, и дитя надолго занят, к радости мамочки и папочки, которые в это время заняты своими гаджетами. Хорошо, мультики для развития тоже важны, но ведь с детьми нужно разговаривать, обсуждать увиденное на экране. Однако не всем современным родителям есть до этого дело, особенно когда в семье несколько дошколят, что у нас не редкость. Детских садов, где ребёнок мог бы восполнить недостаток развития пространственного воображения, у нас тоже не хватает, вот и приходят такие ребята в школу, а время упущено. Кто-то успевает понять основы геометрии в начальной школе, другие нет. И всё это выливается потом на экзаменах.
О связи разных звеньев образования
- Но ведь можно как-то развивать тех, кому удалось всё-таки попасть в детский сад, и в начальной школе?
- Безусловно, поэтому мы сейчас разрабатываем пути взаимодействия разных звеньев образования — детский сад, начальная школа, среднее звено, старшая школа — чтобы на каждом этапе развивать определённые способности детей, в том числе и пространственное воображение, учить мыслить, подходить к учёбе творчески, учить самостоятельно находить решение задачи. Нынешние девятиклассники — первый выпуск, который обучается по ФГОСам с первого класса, и предполагалось, что к девятому ребята научатся учиться. Но, к сожалению, не все смогли это сделать. Именно это, думаю, и повлияло на результат экзаменов.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
ФГОС — это федеральные государственные образовательные стандарты. Они представляют собой совокупность обязательных требований к образованию различных уровней — от детских садов до курсов повышения квалификации.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
О компетенции и профессионализме учителей
- Но ведь задача учителя — направить, помочь освоить знания, объяснить. Все ли педагоги сегодня обладают нужными знаниями и умениями, чтобы соответствовать ФГОСам?
- К сожалению, есть учителя, которым действительно нужна методическая помощь. По результатам контрольных срезов мы выявляем педагогов, показавших низкий уровень обучения детей, и направляем на курсы повышения квалификации. С районными школами такая работа ведётся дистанционно. Кстати, в сентябре на базе Тувинского института развития образования откроется Центр непрерывного образования в рамках реализации национального проекта «Образования», где в течение года педагоги, нуждающиеся в методической помощи, смогут её получить.
Есть ещё одна проблема с учителями математики — их просто не хватает. На сегодняшний день требуется 59 педагогов. И я благодарна Ольге Матпаевне, ректору ТувГУ, за помощь, студенты-пятикурсники не просто замещали школьных учителей, а работали наравне с ними. Особенно эта помощь была нужна в районах. Там, где был учитель-стажист, студент работал в среднем звене, а педагог брал на себя выпускников, а в школах, где вообще не было математиков, пятикурсники работали во всех классах, с пятого по одиннадцатый.
О престиже профессии учителя зарплате
- У нас есть университет, который готовит и ежегодно выпускает учителей математики, но их всё равно не хватает? Выпускники ТувГУ не идут работать в школу?
- К сожалению, престиж профессии учителя невысок, в школу, в большинстве своём, идут работать в наши дни те, кто никуда не смог устроиться. Тех, кто выбрал профессию учителя по зову души и сердца, сейчас единицы. Немаловажным, а то и решающим фактором является зарплата. Пока молодой педагог освоится в профессии, наберётся профессионализма и поднимется по карьерной лестнице, пройдёт несколько лет. А ведь это молодые годы, люди заводят семью, детей, на что требуются затраты, а учительской зарплаты не хватает…
- Неужели нет возможности повысить престиж и зарплату учителя?
- Престиж профессии во многом определяется в наши дни оплатой труда. Время энтузиастов, готовых за скромные деньги брать на себя ответственность учительского труда, прошло. Вопрос об изменении системы оплаты труда педагога назрел давно, но сейчас решается активно. Думаю, что скоро зарплата учителя повысится.
Попрощавшись с Натальей Анатольевной, вспомнила эпизод из «Иронии судьбы...», когда Женя и Надя, врач и учитель, говорят о том, что ошибки врачей и учителей влияют на судьбы людей и что их профессии очень ответственные и важные. Правда, потом замечают, что судя по зарплате этого не скажешь. Фильм снят 46 лет назад, но ничего не изменилось…
Возможно, если оплата труда педагога была бы в несколько раз больше, то профессия стала бы престижной и в неё пришло больше сильных, талантливых и успешных людей, которые сумели воспитать себе подобных.
Л. Хуснутдинова