Прежде чем отправиться по заведениям общественного питания, решил посмотреть какое мясо для стейка у нас можно выбрать в магазинах. Вы спросите зачем? Прежде всего показать какая разница в ценах между мясом зернового и травяного откормов. Это поможет нам потом сразу понять по цене на стейк из какого мяса он приготовлен, ну и конечно проверить правдивость слов официанта)). Во-вторых, как писал ранее, я сам люблю готовить и поэтому хочу подобрать что-нибудь себе на выходные.
Первый магазин который я решил посетить стал супермаркет METRO.
Представляю ассортимент который возможно использовать для приготовления стейков.
1. Отруб Чак-Ролл
Чак-ролл хорошая альтернатива Рибаю, так как идет в бычке сразу за ним, но есть нюанс. Из такого отруба у вас получится примерно 4 стейка для жарки на гриле, остальное придется пустить в фарш для бургеров (хороший кстати фарш получится). Виной всему, проходящая внутри, довольна крупная прослойка жира. Я готовил и не раз стейки из этого отруба. Результат потрясающий.
2. Стриплоин
Отруб Стриплойн - тонкий край, входит в ТОП-3 лучших отрубов для стейка. Мраморность у данного стейка Prime. Чудесно подходит для приготовления одноименного стейка или Нью-Йорк.
3. Филе миньон
Получается нежнейший стейк так-как берется из вырезки, мышцы бычка, которая меньше всего нагружена. Мясо постное и при приготовлении требуется прожарка Medium Rare или Medium. Если попадете в прожарку данный стейк порадует Вас мясным вкусом и будет буквально таять во рту.
4. Денвер (альтернативный стейк)
Мираторг, конечно, порой удивляет. Денвер вырезается из лопаточной части, и попасть в прожарку здесь крайне важно. С такой толщиной стейка на гриле с вероятностью 99% мы пережарим его, да и на сковороде его нужно исхитриться приготовить.
5. Рибай
Рибай - это отруб из толстого края, также входит в ТОП-3 лучших стейков. Мясо которое на фото слишком тонкое для гиря и поэтому его лучше приготовить на сковороде.
Все вышеперечисленные стейки были из мяса зернового откорма
Также присутствовал отруб толстый край травяного откорма
Из этого отруба можно нарезать стейки Рибай. Но цена различается практически в 2,5-3 раза.
К сожалению я пропустил стейк Бавет и не сфотографировал его, это тоже хороший альтернативный стейк из Пашины. Но был также один минус - он слишком тонкий и для гиря не подойдет.
Конечно, серьезные рестораны не закупают порционные стейки, а имеют поставки отрубов через торговые представительства производителей мяса. Но цель данного материала показать разницу в цене травяного и зернового откормов.
В следующий раз мы посетим магазин, который продает не мраморное мясо обычной мясной породы.
А также я давно хотел приготовить стейк Портерхаус. И я нашел этот отруб. Где и как? Все это будет в следующих историях.