Найти тему

В поисках мяса на стейк в Астрахани (Часть 1)

Оглавление

Прежде чем отправиться по заведениям общественного питания, решил посмотреть какое мясо для стейка у нас можно выбрать в магазинах. Вы спросите зачем? Прежде всего показать какая разница в ценах между мясом зернового и травяного откормов. Это поможет нам потом сразу понять по цене на стейк из какого мяса он приготовлен, ну и конечно проверить правдивость слов официанта)). Во-вторых, как писал ранее, я сам люблю готовить и поэтому хочу подобрать что-нибудь себе на выходные.

Первый магазин который я решил посетить стал супермаркет METRO.

Представляю ассортимент который возможно использовать для приготовления стейков.

1. Отруб Чак-Ролл

Чак-ролл хорошая альтернатива Рибаю, так как идет в бычке сразу за ним, но есть нюанс. Из такого отруба у вас получится примерно 4 стейка для жарки на гриле, остальное придется пустить в фарш для бургеров (хороший кстати фарш получится). Виной всему, проходящая внутри, довольна крупная прослойка жира. Я готовил и не раз стейки из этого отруба. Результат потрясающий.

2. Стриплоин

-2

Отруб Стриплойн - тонкий край, входит в ТОП-3 лучших отрубов для стейка. Мраморность у данного стейка Prime. Чудесно подходит для приготовления одноименного стейка или Нью-Йорк.

3. Филе миньон

-3

Получается нежнейший стейк так-как берется из вырезки, мышцы бычка, которая меньше всего нагружена. Мясо постное и при приготовлении требуется прожарка Medium Rare или Medium. Если попадете в прожарку данный стейк порадует Вас мясным вкусом и будет буквально таять во рту.

4. Денвер (альтернативный стейк)

-4

Мираторг, конечно, порой удивляет. Денвер вырезается из лопаточной части, и попасть в прожарку здесь крайне важно. С такой толщиной стейка на гриле с вероятностью 99% мы пережарим его, да и на сковороде его нужно исхитриться приготовить.

5. Рибай

-5

Рибай - это отруб из толстого края, также входит в ТОП-3 лучших стейков. Мясо которое на фото слишком тонкое для гиря и поэтому его лучше приготовить на сковороде.

Все вышеперечисленные стейки были из мяса зернового откорма

Также присутствовал отруб толстый край травяного откорма

-6

Из этого отруба можно нарезать стейки Рибай. Но цена различается практически в 2,5-3 раза.

К сожалению я пропустил стейк Бавет и не сфотографировал его, это тоже хороший альтернативный стейк из Пашины. Но был также один минус - он слишком тонкий и для гиря не подойдет.

Конечно, серьезные рестораны не закупают порционные стейки, а имеют поставки отрубов через торговые представительства производителей мяса. Но цель данного материала показать разницу в цене травяного и зернового откормов.

В следующий раз мы посетим магазин, который продает не мраморное мясо обычной мясной породы.

А также я давно хотел приготовить стейк Портерхаус. И я нашел этот отруб. Где и как? Все это будет в следующих историях.