Добрый день, Вы на канале Записки о разном. Мы выкопали чеснок и лук. Чеснок мы убираем в 20-х числах июля, точной даты нет, так как надо смотреть на степень его готовности к уборке и учитывать погодные условия. Начинают засыхать листья, наливается, но не трескается головка с бульбочками чеснока, желтеет стебель, значит, пришла пора уборки, а если идут затяжные дожди, то выкапывать чеснок надо и с зелёным стеблем. Чеснок в этом году вырос не плохой, достаточно крупный и с характерной для сортов окраской.
Мы связываем его в небольшие пучки и вешаем под навес, здесь он будет находиться до тех пор, пока не высохнут листья и стебель, после этого можно обрезать головки, и удалить корни. Растрескавшиеся головки мы оставляем на еду, а всё остальное убираем для хранения в сухое помещение (на чердак).
В начале октября самые лучшие головки я отбираю на посадку, остальные головки идут на хранение, для зимнего употребления в пищу. Отобранные семенные головки чеснока я разделяю на зубцы и сажаю в подготовленную грядку до 10-15 октября. Грядку нужно перекопать заранее, примерно за неделю, чтобы земля успела осесть и немного уплотниться, можно внести перегной и комплексное удобрение типа азофоски.
Я делаю бороздку и затем сажаю чеснок в лунки, их можно делать колышком на глубину до 10 сантиметров, не надо вдавливать зубчики чеснока в землю. Затем разравниваю землю грабельками и грядка с чесноком готова, в конце ноября мы обычно немного укрываем чеснок лапником.
Лук, после уборки, мне нравится заплетать в косы и вешать их под навес, там луковица будет дозревать, покрываться плотной кожурой. Затем я обрезаю лук, и мы поднимаем его на чердак, где он хранится до октября месяца, а потом забираем в дом для зимнего хранения и употребления в пищу.
В этом сезоне лук у нас средний, крупного лука мало, видимо ему не хватило влаги при наливе головок, но обычно такой средний лук лучше храниться зимой.
Луковицы, с толстой мочкой, со стрелками я сушу в электросушилке, такой лук не будет храниться и если его не переработать, то он пропадёт. Луковицы чистим и моем, нарезаем полукольцами и отправляем в сушилку, потом очень удобно добавлять такой лук в блюда, он имеет лёгкий копченый привкус.
На освободившихся грядках можно посеять редис, салат, шпинат или укроп, эти культуры успеют вырасти до заморозков. Мы посеяли после чеснока горчицу, она не даёт прорастать сорнякам, но горчица закисляет почву, поэтому при последующей перекопке нужно внести немного мела.
Пишите комментарии, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.