Найти тему
Колдуем на кухне

5 очень вкусных блюд из картофеля

Оглавление

Картошку не зря называют вторым хлебом, ведь из нее можно приготовить множество блюд, которые порадуют домашних и гостей. Уже сложно представить нашу жизнь без этого овоща.

Хэшбраун - американские картофельные оладьи

-2
  • Картофель - 0,5 кг
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Растительное масло - 50-100 г

Картофель очистить и натереть на крупной терке. Опустить в кипящую воду натертый картофель и варить 4-5 минут, после закипания воды. Затем откинуть на дуршлаг. Переложить в миску, добавить соль и перемешать. Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить картофельную массу на сковороду, сформировав аккуратные пышные оладьи высотой примерно 1 см. Жарить на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. Правильно обжаренные хэшбраун хрустящие снаружи и мягкие внутри.

Картофель Дофине

-3
  • Картофель - 9 шт.
  • Сливочное масло - 9 ч. л.
  • Сыр (тонкие ломтики) - 9 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Зелень - по желанию

Картофель очистить и срезать небольшой кружочек с одной стороны так, чтобы его можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля сделать надрезы, как для картофеля фри, но не дорезая до конца примерно 1 см. Посолить, поперчить, внутрь каждой картофелины положить 1 ч. л. масла, по желанию можно добавить чеснок. Поставить картофель в высокую форму для запекания, сверху уложить куски сыра. Запекать до золотистой корочки.

Жульен в картофеле

-4
  • Картофель (крупный) - 4 шт.
  • Шампиньоны - 400 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Мука - 1/2 ст. л.
  • Сливки (сметана) - 250 мл
  • Сыр тертый - 100 г
  • Соль, перец

Картофель помыть, но не чистить. Каждую картофелину разрезать пополам и при помощи чайной ложки убрать середину так, чтобы стенки остались 5-7 мм. Получившиеся лодочки положить в воду, чтобы картофель не потемнел. На сливочном масле обжарить шампиньоны с луком, добавить муку, а затем сливки или сметану, соль, перец и тушить 3-4 минуты. В форму для запекания выложить картофельные лодочки, в каждую добавить кусочек масла и наполнить начинкой. Запекать 15 минут, затем вытащить, посыпать сыром и запекать еще 15 минут.

Картофельные палочки с сыром

-5
  • Картофель (вареный, среднего размера) - 5 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Панировочные сухари - 100 г
  • Сыр твердый - 100 г
  • Мука - 2-3 ст. л.
  • Растительное масло
  • Соль, специи - по вкусу

Отварить картофель в мундире, очистить и натереть на крупной терке. Добавить яйца, муку, специи, соль и перемешать Сыр нарезать брусочками и влажными руками сформировать вокруг них картофельное тесто. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с четырех сторон до образования золотистой корочки.

Картофель с шампиньонами в сметане

-6
  • Картофель - 6 шт.
  • Шампиньоны - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Мука - 1 ст. л.
  • Растительное масло
  • Сметана - 250 г
  • Соль, перец

Картофель очистить и нарезать кружочками. Лук мелко порубить, смешать с 1 ст. л. муки и обжарить на растительном масле. Грибы порезать на небольшие кусочки и обжарить отдельно от лука. Выложить картофель в форму, добавить грибы, лук, специи и сметану. Все перемешать и запекать 40 минут.

Приятного аппетита!

Буду признательна за лайк и подписку!