В столице Татарстана более 10 интересных мест, куда можно сходить с ребёнком и его развлечь — ранее мы уже писали об этом. Если же вы обошли всю Казань, и хочется побывать в других локациях, отправляйте в путешествие по окрестностям — там тоже можно интересно провести время с ребёнком.
Читайте, куда сходить в Казани с детьми.
Казанский планетарий
Несмотря на такое название, Казанский планетарий не относится к Казани и располагается в посёлке Октябрьском. Планетарий открыли в 2013 году, чтобы гости Татарстана и спортсмены, участвовавшие в Универсиаде того же года смогли полюбоваться на планеты.
Главное, зачем стоит приехать в Казанский планетарий, это звёздное шоу. На купол проецируется карта звёздного неба, планеты, газовые туманности и всё, что связано с космосом. Играет восхитительный амбиент, и гид рассказывает о Солнечной системе. Несмотря на довольно прозаичный образ, который у вас может возникнуть, в Казанском планетарии интересно не только детям.
Нельзя пройти и мимо зала, в котором выставлены экспонаты, так или иначе связанные с космосом: стенды с фотографиями советских и российских героев космонавтики, пульт управления луноходом, карта ландшафта лунной поверхности, часы Солнечной системы — они показывают, сколько по земному времени длится оборот вокруг своей оси у каждой планеты.
Планетарий работает с 11:00 до 18:00, кроме вторника. Взрослый билет стоит 400 рублей, детский — 350 рублей. По выходным и праздникам цены выше.
Казанский планетарий входит в научно-исследовательский комплекс «Казанская обсерватория» и выполняет функцию популяризации исследований космоса. Казанская обсерватория тоже заслуживает внимания, хотя и не ориентирована на детей. Обсерваторию построили в 1903 году, то есть 118 лет назад, за 14 лет до Октябрьской революции, и сохранились уникальные неэлектрифицированные механизмы для ручного открывания купола и управления телескопом. Кстати, на данный момент в обсерватории работает уникальный роботизированный телескоп АЗТ-14. Несмотря на гражданскую войну, усилиями учёных удалось сберечь обсерваторию. В библиотеке выставлены телескопы, которыми раньше пользовались советские астрономы.
Как добраться: можно доехать на одной из электричке, проезжающих мимо посёлка Октябрьского, например, Свияжск — Казань, Казань — Канаш-1. Выйдите на станции «Октябрьский», далее можете пройтись или дождаться автобуса 101с и доехать на нём до остановки «Обсерватория».
Можно добраться на автомобиле: нужно выехать на Горьковское шоссе, у посёлка Дубровка свернуть в сторону Ореховки, проехать по улице АОЭ — и вы на месте.
«Ленивый Торжок»
Свияжск — восхитительное место, и не только потому, что находится на острове и является уникальным историко-архитектурным памятником, который начали создавать ещё во время правления Ивана Грозного. Дело в том, что кроме старинных церквей и соборов, на острове работает комплекс исторической реконструкции, и именно для того, чтобы его посетить, рекомендую вам привезти в Свияжск ребёнка.
Конечно, главное, что интересует детей, — это рыцарские бои, когда два и более мужчин в кольчугах, шлемах, вооружённые мечами и топорами, бьются на арене. Естественно, каждый мальчик захочет примерить шлем и кольчугу и попробовать справиться с тяжёлым полуторным мечом, когда на улице +30, и тебя атакуют со всех сторон.
Кроме боёв, которые на постоянной основе проводит в «Ленивом Торжке» реконструкторский клуб «Сулица», стоит посетить выставку средневекового быта и вооружения, в которой представлены не только традиционные для Руси и Московского царства тегиляи, зерцала, сабли, но и характерные для других регионов доспехи и оружие.
Действует в «Ленивом Торжке» и трактир, в котором можно попробовать средневековую еду. Конечно, это преувеличение — в Средние века, если не считать жареной рыбы и дичи, яиц и овощей вроде репы и капусты, еда была невкусной и тяжёлой. Поэтому, туристов угощают блюдами, стилизованными под средневековые: пшеничной кашей, сваренной на костре, вареными яйцами, пирогами, щами.
Как добраться: из Казани выехать на электричке, выйти на остановке «Свияжск», которая находится рядом с посёлком Нижние Вязовые, пересесть на автобус 410 и на нём приехать в остров-град Свияжск.
Музей археологии дерева
Музей археологии дерева тоже находится в Свияжске и вызывает интерес у детей постарше, которым 10 и более лет. Хотя благодаря интересу у малышей к динозаврам их можно занять посещением этого музея. Удивительно, но музеев дерева в мире всего два: один находится в Беларуси, а другой — под Казанью, в Свияжске. И, пожалуй, это единственный музей в мире, который находится в холме.
Прелесть музея дерева в том, что вы буквально осматриваете раскопанную археологами и сохранённую улицу, которая когда-то давно существовала в Свияжске: деревянные фрагменты изб, сараев и заборов, украшения, посуда, скобяные изделия. Казалось бы, это обычный музей, но нет: великолепно настроено и выставлено освещение, возведены прозрачные помосты, с которых можно рассматривать уникальные экспонаты. Даже вход в музей сделан стильно, что вызывает гордость.
В окрестностях Казани намного больше мест, которые вам стоит посетить с ребёнком и в которым ему и вам будет интересно. Места из списка или оборудованы инфраструктурой для отдыха, и находятся близко к таким объектам.
Автор: Роман Бобза, журналист сервиса бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.
Больше интересного и важного об отдыхе и путешествиях на канале TVIL.RU в Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.