Найти в Дзене
ПроКино

Самые интересные детали съёмок фильма "Зеленая миля".

Фильм "Зеленая миля" - настоящее произведение искусства. Его по праву называют классикой кино. Режиссер Фрэнк Дарабонт всегда был самым большим фанатом Стивена Кинга. Он вырос на его произведениях и поэтому для него стало большой честью экранизировать несколько его произведений. Хоть режиссер и внес некоторые поправки к данной работе Кинга, фильм получился незабываемым и его стоит посмотреть каждому. Хоть он и не получил ни единой престижной награды, фильм "Зеленая миля" является одной из самых успешных экранизаций произведения Стивена Кинга.

Данный фильм стоит посмотреть каждому. А после того, как узнаете несколько интересных фактов о съёмках данного фильма, с уверенностью могу сказать, что каждому захочется его пересмотреть снова и снова. Итак, какие же секреты скрыли от нас создатели данной экранизации.

1. Большой рост Джона Коффи.

Одной из самых больших проблем стал выбор актеров. Особое внимание заслуживал образ Джона Коффи. Ведь по книге он был просто гигантом. Поиск актера на эту роль длился очень долго, пока Брюс Уиллис не предложил коллегу по фильму "Армагеддон" Майкла Кларка Дункана.

На самом деле его рост составляет 1,94 см. И чтобы в кадре он казался намного выше актеров Дэвида Морса и Тома Хэнкса, игравших роли надзирателей тюрьмы, операторы прибегли к определенным ракурсам камеры и кинематографическим трюкам.

Но есть еще один секрет. Чтобы Джон Коффи казался еще больше, некоторые элементы реквизита изготовили на несколько размеров меньше. Например, его кровать. Ее специально сделали короче, чтобы визуально Джон Коффи казался больше. Ну и еще один пример - электрический стул, на который все-таки попал Джон Коффи, был уменьшенной копией оригинала.

Что тут можно сказать? Над такими кадрами пришлось трудиться очень долго.

2. Образ Перси Уэтмора.

-2

При экранизации книг очень часто делаются некоторые изменения в ходе съемок. Иногда это нужно чтобы история казалась более зрелищной, а иногда наоборот - чтобы упростить некоторые моменты и сделать их понятней для зрителя. Это коснулось и образа Перси Уэтмора.

Во-первых, по книге ему всего лишь 21 год, но актеру Дагу Хатчисону на момент съемок было уже 39 лет. Он очень хотел сняться в этом фильме и поэтому солгал режиссеру и сказал, что ему немного за тридцать. Правда вскрылась уже после выхода "Зеленой мили" на большие экраны, когда Даг встретился с Фрэнком Дарабонтом на съемках другого фильма. Но эта маленькая ложь позволила увидеть отлично сыгранную роль мерзкого Перси.

Во-вторых, одна маленькая случайная деталь сделала образ Перси еще более раздражающим - это его скрипучие туфли. Еще во время примерки костюмов режиссер Фрэнк Дарабонт заметил, что обувь Дага Хатчисона издает очень неприятный звук. Но было решено оставить их, чтобы еще сильнее подчеркнуть невыносимый образ Перси. Обратите внимание как иногда слышен скрип его обуви на протяжении фильма.

3. Мистер Джинглс.

-3

Даже самые наблюдательные зрители никогда бы не смогли заметить то, что на протяжении всего фильма было использовано несколько мышей. По сюжету книги Мистер Джинглс - единственный мышонок. А вот на съемках фильма было задействовано 15 разных мышей. Ну как это можно заметить даже заядлым киноманам? Ведь каждого мышонка приходилось учить выполнять определенные трюки. Иногда на это уходило несколько месяцев.

4. Униформа и оружие надзирателей тюрьмы.

-4

В книге Стивена Кинга события происходят в 1935 году. Тогда персонал тюрьмы еще не имел официальной униформы. Но создатели фильма решили все-таки одеть надзирателей в одинаковую форму. Ведь в книге все же упоминается, что охранники имели обмундирование. Режиссер просто внес небольшую конкретику, чтобы фильм легче воспринимался.

То же самое касается и оружия. В те времена надзиратели имели право носить оружие только за пределами тюрьмы, внутри ее стен они могли использовать только дубинки. Так было принято, чтобы заключенные не могли завладеть оружием. Это был слишком высокий риск, который нужно было избежать. Но и здесь было внесено небольшое изменение и в фильме надзиратели имели при себе огнестрельное оружие и могли им воспользоваться даже в стенах тюрьмы.

5. Несколько исторических неточностей.

Зрителю интересно смотреть фильмы, в которых показывают историческую правду со всеми подробностями и нюансами. Но ему гораздо легче верить в данную историю, если он видит знакомые вещи или даже определенные элементы. Точно так же и в "Зеленой миле" есть некоторые исторические неточности.

Например, до 1980-го года использовались смирительные рубашки на шнуровке. Но в фильме внесены изменения. На заключенных "Зеленой мили" используются смирительные рубашки на ремнях.

Это коснулось и электрического стула, который ласково называют "Старой искоркой". События книги проходят в Луизиане в 1935 году. Но в данном штате электрический стул начали использовать только после 1940 года. До этого формой наказания для всех преступников было повешение.

К тому же, в фильме затронут еще один важный момент. Всем известны расовые проблемы Америки в начале 20-го века. Из-за этого белые и чернокожие преступники не могли находиться в одном тюремном блоке.

Это далеко не все секреты, которые скрывают создатели данного фильма. Но даже после этого очередной просмотр "Зеленой мили" будет еще более захватывающим и не менее интересным.

Приятного просмотра!