Добрый день, дорогие друзья!
Тема сегодняшней статьи можно сказать, что изъезженная. Кто только не рассуждает о смысле жизни! И одновременно немало тех, кого поставленный в названии статьи вопрос ещё ни разу не посетил. Последние вряд ли попадут сюда по своим поисковым запросам в интернете. А если, по стечению обстоятельств, всё-таки увидят мою статью, с высокой степенью вероятности не будут её читать. Поэтому если вы ещё здесь, значит поставленный вопрос для вас, действительно, актуален, и вы находитесь в поиске ответа на него.
Мои подписчики и постоянные читатели, скорее всего, уже приблизились к пониманию смысла жизни, знакомясь с информацией, которую я выкладываю на своём канале. Но даже им, думаю, будет интересно почитать то, о чём я скажу ниже.
Приведу вам примеры представлений разных людей о смысле жизни:
«Смысл жизни в том, чтобы хотеть жить»
«Смысл жизни в том, чтобы хотеть чего-то»
«Смысл жизни в желании его найти»
«Смысл жизни — индивидуальный и одноразовый секрет, который каждому нужно раскрыть самому»
«С каждой новой ситуацией появляется свой смысл жизни»
Подобных высказываний, думаю, вы много встречали. Можно сказать, что ответ прямо-таки сокрыт «за семью печатями». Безрезультатные поиски этого ответа приводят некоторых людей даже к такому умозаключению, что «никакого смысла жизни нет».
Вииктор Эмиль Франкл (австрийский психиатр , психолог , философ и #невролог , бывший узник нацистского концентрационного лагеря; известен как #создатель логотерапии (буквально: исцеление смыслом) — нового направления в психологии, автор книги «Человек в поисках смысла») утверждал, что смысл человек обретает, находясь на грани.
Но я спрошу вас:
«Неужели только в критической ситуации, находясь на волоске от смерти, человек способен осознать смысл жизни или хотя бы понять, что он есть?»
Если вы внимательно вчитаетесь в вышеприведённые высказывания, то обратите внимание на общую направленность суждений. Люди связывают #смысл_жизни с желанием жить или просто с некими желаниями. Если бы мы играли в «холодно-горячо» (ведь поиск смысла жизни для многих очень напоминает эту детскую игру с закрытыми глазами), то приведённые высказывания можно отнести к категории «тепло», но никак не «горячо». Иными словами, #желания_человека к смыслу жизни имеют косвенное и частичное отношение, но они не определяют его основную суть.
Одновременно скажу, что не нужно испытывать судьбу, подвергая свою жизнь опасности в поиске понимания её смысла.
Если коротко, то смысл жизни заключается в развитии души.
Но в нашем мире всё так запутано и переставлено местами, что такой простой ответ мало кому приходит в голову. Более того, это не просто ответ, а определение вектора дальнейших действий, потому что #развитие_души человека зависит не только от созданных для этого условий материального мира, но и от осознанных действий каждого из нас.
Напомню, что у человека на тонком плане прописана энергетическая программа (читайте «БАЗОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПРОГРАММЫ ДУШЕВНОГО РАЗВИТИЯ. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ», «ЭЛЬКЕРЬ – КОД В ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЕ ЧЕЛОВЕКА» и другие статьи на моём канале).
Всё, что прописано в программе ( #жизненные_уроки , план душевного развития, #предназначение и т.д.), и определяет #смысл_жизни каждого из нас (в каком направлении двигаться, что делать). Без программы #жизнь будет казаться бесцельной (человек просто будет жить по программным настройкам тела как биоробот).
Конечно, на нашей Земле воплощаются души с разным уровнем развития. Одинаковых программ нет. У кого-то она простая (чуть более насыщенная, но близкая к модели биоробота), а у кого-то очень сложная с большим количеством трудных жизненных уроков. Именно отличия программ и обуславливают такую полярность мнений в понимании смысла жизни. Люди ищут ответы в следствиях, а не в причинах. Появляющиеся у человека разного рода желания и стремления – это проявление программы души. Теперь понимаете, почему я отнёс приведённые в данной статье высказывания к категории «тепло»?
Нет индивидуальности в понимании смысла жизни. Он для всех един – это выполнение программы.
И смысл жизни есть, даже если человек не видит его или не обладает необходимой информацией.
Ничего не имею против философского взгляда на жизнь и очень хорошо отношусь к мыслительной деятельности человека, связанной с желанием что-то понять. Однако без базовой информации в своих рассуждениях можно заблудиться в трёх соснах. И именно это произошло с поиском ответа на вопрос «в чём смысл жизни».
Я предлагаю вам не философию, а практическое руководство к действию. Зачем вам ответы (пусть и умные, пусть и «великих» людей), если в них нет никакой практической пользы лично для вас?! Жизнь человека имеет ограниченный срок. Так лучше не тратить время на философию и вложить максимум усилий в выполнение программы #развитие_души .
Важно прожить жизнь так, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
Знания рядом с вами, нужно лишь протянуть руку и взять их!
Контактные данные для тех, кто хочет обратиться ко мне на частную консультацию:
скайп - Роман Головин (romachca)
ВКонтакте - vk.com/sebsum
электронная почта - daz-doc@mail.ru
Ждите выхода моих новых статей, а пока рекомендую вам просмотреть лекции на моем канале в Youtube Лабиринты Знаний https://www.youtube.com/watch?v=GFja_XgUzyo:
• кликаете по «лупе», набираете в строке запроса «смысл жизни», жмёте на «enter» на клавиатуре компьютера (или «лупу» на клавиатуре смартфона), и вам будут предоставлены ссылки на все лекции, посвященные данной теме.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки! Вместе будем познавать мир и развиваться!
Искренне Ваш,
Роман Головин