«Юйсян жоусы» – традиционное и невероятно популярное блюдо сычуаньской кухни. В китайском названии рецепта 鱼香肉丝 есть иероглиф 鱼 ([yú] «рыба»), но сам он готовится не из неё.
Просто Юйсян – это соус, который, по мнению китайцев, пахнет рыбой. Поэтому в названии блюда есть приставка «рыбный вкус/аромат».
И даже если мы вас запутали, давайте приступим к готовке. Это в любом случае будет вкусно.
👌🏼 📝
Список ингредиентов:
Свинина карбонат – 400 гр
соль – 3 гр
сахар – 2 гр
соевый соус – 15 мл
тёмный соевый соус – 5 мл
белый молотый перец – 2 гр
белок половины яйца
вода – 30 мл
картофельный крахмал – 10 гр
растительное масло – 20 мл
красный и зелёный болгарский перец – по 20 гр каждого
замоченные грибы муэр – 20 гр
солёные огурцы – 20 гр
сельдерей – 15 гр
маринованный перец чили – 20 гр
имбирь – 3 гр
чеснок – 15 гр
доубаньцзян (острый соус/паста из конских бобов) – 15 гр
растительное масло для обжарки
⠀ Для соуса:
сахар – 30 гр
бальзамический уксус – 20 мл
9%-ный уксус – 10 мл
соевый соус – 20 мл
соль – 2 гр
вода – 50 мл
куриная приправа – 2 гр
кукурузный крахмал – 10 гр
белый молотый перец – 2 гр
— Для начала мы удаляем плёнку со свинины, режем мясо большими пластинками поперёк волокон, а затем – стружкой. Далее подготавливаем маринад: в карбонат идёт соль, сахар, белый молотый перец, а также обычный и тёмный соевый соус. Разбиваем яйцо и используем белок только из одной половинки. Мешаем до появления клейкости.
Затем, не переставая перемешивать, наливаем немного воды и сыпем картофельный крахмал. После остаётся только добавить растительного масла и напоследок ещё раз хорошенько перемешать руками. Оставляем свинину мариноваться в течение получаса.
Тем временем нарезаем стружкой красный и зелёный болгарский перец, замоченные грибы муэр*, солёные огурцы и сельдерей. *муэр – чёрный древесный гриб в форме ушка, хрустящий и чуть сладковатый, с ароматом дымка.
Далее мелко режем маринованный перец чили, свежий имбирь и чеснок. К ним кладём столовую ложку пасты доубаньцзян – это острый соус из ферментированных конских бобов и жгучего чили. Жемчужина сычуаньской кухни, настоящий взрыв вкуса.
Соединяем всё вместе и снова мелко рубим ножом, чтобы объединить ингредиенты в одну пасту.
Переходим к соусу: в мисочке смешиваем сахар, уксусы бальзамический и 9%-ный, соевый соус, соль, воду и куриную приправу. В конце добавляем кукурузный крахмал и белый молотый перец и снова перемешиваем. Крахмал и специи со временем оседают на дно, поэтому перед самым использованием соус надо тщательно взболтать.
Разогреваем сковороду и наливаем в неё масло. Кладём замаринованное мясо и обжариваем приблизительно 3 минуты. Затем достаём и откладываем. Обжариваем овощи 1 минуту.
🥢 Затем на небольшом количестве масла отдельно прогреваем пасту доубаньцзян, смешанную с чесноком, имбирём и чили. Готовим до выделения красного масла и появления аромата.
⠀ После вливаем туда готовый соус и отправляем мясо с овощами. Обжариваем до объединения всех вкусов и выкладываем готовое блюдо на тарелку.
⠀ Приятного аппетита!
⠀ Свинина получилась сочной, нежной, пропитанной соками овощей и соусами. Жгучая, согревающая пряность вместе со сладкой ноткой образуют очень интересный ансамбль вкусов.
⠀ Древесные грибы со своей хрустящей текстурой придают землистости/дымчатой копчёности на послевкусие. Также они просто кладезь полезных веществ: белок, витамины В и С, микроэлементы (железо, кальций, фосфор) и пр.
⠀ Большое количество овощей, которые готовились быстро, что позволило сохранить пользу, тоже слегка похрустывают и придают блюду свежести.
⠀ Это очень вкусный, необычный и полезный рецепт, и мы от всего сердца советуем вам воплотить его на своей кухне. 👉🏻❤️👈🏻
#китайскаякухня, #свинина, #срыбнымвкусом