Найти тему

Свинина с рыбным вкусом/ароматом рыбы

«Юйсян жоусы» – традиционное и невероятно популярное блюдо сычуаньской кухни. В китайском названии рецепта 鱼香肉丝 есть иероглиф 鱼 ([yú] «рыба»), но сам он готовится не из неё.

Просто Юйсян – это соус, который, по мнению китайцев, пахнет рыбой. Поэтому в названии блюда есть приставка «рыбный вкус/аромат».

И даже если мы вас запутали, давайте приступим к готовке. Это в любом случае будет вкусно.

👌🏼 📝

Список ингредиентов:

Свинина карбонат – 400 гр

соль – 3 гр

сахар – 2 гр

соевый соус – 15 мл

тёмный соевый соус – 5 мл

белый молотый перец – 2 гр

белок половины яйца

вода – 30 мл

картофельный крахмал – 10 гр

растительное масло – 20 мл

красный и зелёный болгарский перец – по 20 гр каждого

замоченные грибы муэр – 20 гр

солёные огурцы – 20 гр

сельдерей – 15 гр

маринованный перец чили – 20 гр

имбирь – 3 гр

чеснок – 15 гр

доубаньцзян (острый соус/паста из конских бобов) – 15 гр

растительное масло для обжарки

⠀ Для соуса:

сахар – 30 гр

бальзамический уксус – 20 мл

9%-ный уксус – 10 мл

соевый соус – 20 мл

соль – 2 гр

вода – 50 мл

куриная приправа – 2 гр

кукурузный крахмал – 10 гр

белый молотый перец – 2 гр

— Для начала мы удаляем плёнку со свинины, режем мясо большими пластинками поперёк волокон, а затем – стружкой. Далее подготавливаем маринад: в карбонат идёт соль, сахар, белый молотый перец, а также обычный и тёмный соевый соус. Разбиваем яйцо и используем белок только из одной половинки. Мешаем до появления клейкости.

Затем, не переставая перемешивать, наливаем немного воды и сыпем картофельный крахмал. После остаётся только добавить растительного масла и напоследок ещё раз хорошенько перемешать руками. Оставляем свинину мариноваться в течение получаса.  

Тем временем нарезаем стружкой красный и зелёный болгарский перец, замоченные грибы муэр*, солёные огурцы и сельдерей. *муэр – чёрный древесный гриб в форме ушка, хрустящий и чуть сладковатый, с ароматом дымка.

Далее мелко режем маринованный перец чили, свежий имбирь и чеснок. К ним кладём столовую ложку пасты доубаньцзян – это острый соус из ферментированных конских бобов и жгучего чили. Жемчужина сычуаньской кухни, настоящий взрыв вкуса.

Соединяем всё вместе и снова мелко рубим ножом, чтобы объединить ингредиенты в одну пасту.  

Переходим к соусу: в мисочке смешиваем сахар, уксусы бальзамический и 9%-ный, соевый соус, соль, воду и куриную приправу. В конце добавляем кукурузный крахмал и белый молотый перец и снова перемешиваем. Крахмал и специи со временем оседают на дно, поэтому перед самым использованием соус надо тщательно взболтать.  

Разогреваем сковороду и наливаем в неё масло. Кладём замаринованное мясо и обжариваем приблизительно 3 минуты. Затем достаём и откладываем. Обжариваем овощи 1 минуту.

🥢 Затем на небольшом количестве масла отдельно прогреваем пасту доубаньцзян, смешанную с чесноком, имбирём и чили. Готовим до выделения красного масла и появления аромата.

⠀ После вливаем туда готовый соус и отправляем мясо с овощами. Обжариваем до объединения всех вкусов и выкладываем готовое блюдо на тарелку.  

⠀ Приятного аппетита!

⠀ Свинина получилась сочной, нежной, пропитанной соками овощей и соусами. Жгучая, согревающая пряность вместе со сладкой ноткой образуют очень интересный ансамбль вкусов.

⠀ Древесные грибы со своей хрустящей текстурой придают землистости/дымчатой копчёности на послевкусие. Также они просто кладезь полезных веществ: белок, витамины В и С, микроэлементы (железо, кальций, фосфор) и пр.

⠀ Большое количество овощей, которые готовились быстро, что позволило сохранить пользу, тоже слегка похрустывают и придают блюду свежести.

⠀ Это очень вкусный, необычный и полезный рецепт, и мы от всего сердца советуем вам воплотить его на своей кухне. 👉🏻❤️👈🏻

#китайскаякухня, #свинина, #срыбнымвкусом

Еда
6,23 млн интересуются