Всем добра! Я не планировала писать что-либо по "Гарри Поттеру", поскольку эта тема и без того активно муссируется на различных каналах, но несколько дней назад мы с мужем решили пересмотреть всю "поттериану". Надо сказать, я много лет не пересматривала ни один из фильмов франшизы и получила возможность взглянуть на неё более-менее непредвзято. Своим субъективно-объективным впечатлением хочу поделиться здесь. Почему оно названо субъективно-объективным? Потому что я абсолютно незаинтересованное лицо, отношусь одинаково ко всем режиссёрам, снимавшим франшизу, и её актёрам. В то же время мои оценки - отчасти вкусовщина, и они могут не совпадать с мнением других.
Итак, рассуждаю о фильме "Гарри Поттер и Философский камень", для удобства систематизировав эти рассуждения.
Кастинг. Подобран отлично. И взрослые актёры, и актёры-дети создали образы, очень близкие к первоисточнику. Я не представляю другими Хагрида (сто баллов из ста), МакГонагалл, семью Уизли (за исключением Джинни), Невилла, Малфоев и даже Дурслей (хотя мне не очень нравится их гротескное описание в книге и аналогичное изображение в фильме). Меня никогда не смущал возрастной Алан Рикман в образе Снейпа (Снегга, как я его привыкла называть), ему удалось передать энергетику, поведение и даже образ мышления более молодого возраста.
Актёрская игра. К старшим актёрам вообще нет вопросов. Из центральной троицы самое слабое впечатление на меня произвёл Дэниел Рэдклифф. Возможно, это удел положительного миролюбивого героя, но у него не было никаких приспособлений. Руперт Гринт постоянно корчил испуганные рожицы, Эмма Уотсон тоже активно и успешно пользовалась мимикой для создания образа заучки. В критических ситуациях их реакции выглядят очень естественно. Но Гарри практически во всех сценах показывал очень сдержанные эмоции, а из яркой мимики я заметила только своеобразное движение челюстью. В его случае я всё время представляла, как за кадром его просят изобразить страх или сомнение и он изображает как может. Я впервые обратила внимание и на Тома Фелтона, который очень убедительно отыгрывал свои персональные выходы. Но его также часто показывали и общим планом в массовых сценах, где он вёл себя гораздо непосредственнее, скорее в образе себя, чем Драко Малфоя, и это выглядело довольно мило.
Удачные сцены. Их в этой части очень много, поскольку атмосфера ещё не приобрела зловещие черты более поздних фильмов и воспринимается именно как сказочная. Можно перечислять долго, но я попробую: ворох писем для Гарри, появление Хагрида, первая встреча с семьёй Уизли, подплывающие к Хогвартсу лодки (очень красивый момент), первый урок МакГонагалл с превращением, встреча с Пушком, Гарри у зеркала Еиналеж, заколдованные шахматы МакГонагалл. Это сцены, которые я считаю лучшими и максимально близкими к духу книги. Хорошо смотрится и сцена распределения по факультетам, но она вынужденно урезана, и у меня осталось впечатление, что набор в год поступления Гарри получился очень скудным (приняли только главных персонажей и Сьюзен Боунс, а большую часть детей, похоже, отправили домой).
Детали. Во-первых, хороши интерьеры, особенно зрелищный Большой Зал. Из эффектных находок запомнила первое явление МакГонагалл в замке, где она поджидает новичков на лестнице. Дамблдор очень деликатно и в то же время формально хлопает во время распределения. Очень знаковым моментом для меня оказалось распределение Драко Малфоя, который с неподражаемым выражением лица выслушал приговор "Слизерин". Эффектно подан момент в Запретной секции с кричащей книгой.
Но кое-что не понравилось. Раздражали диалоги - часто довольно невнятные. Может, это вина переводчиков. Например, на простой вопрос Гарри о бладжерах Оливер почему-то не может ответить прямо, а объясняет: "Это такие мерзавцы". Феерично звучит Снегг, который настигает троицу и говорит: "Может показаться, вы обдумываете дело". В финале мне захотелось подсчитать, сколько раз бессмысленная фраза "Я знаю" была произнесена во время фильма. Хотя были и хорошие исключения - например, слова Дамлдора о зеркале Еиналеж.
И о нём же. Речь перед началом учебного года (и, собственно, перед распределением) произвела очень странное впечатление. Думаю, это недосмотр сценаристов опять-таки. Это никак не соотносится с ситуацией: в школу пришли новички, и так запуганные, для них всё ново, они впервые видят Дамблдора - и тут он с места в карьер начинает про школьные правила, даже не поприветствовав. Не особо меня смешили самовзрывания Симуса (возможно, это заходит английской аудитории). В продолжение темы взрывов - немного примитивно была показана "примерка" волшебных палочек. В книге, когда Гарри брал не свою палочку, не происходило ничего. И это правильно, на мой взгляд. Что бы творилось каждый раз, если маленький волшебник схватит волшебную палочку родителей и махнёт ею? Сплошные взрывы и поджоги?
Логика. Здесь, видя совсем ещё маленьких детей, поступивших в школу с кучей травмоопасных дисциплин, я как нигде задумалась о логике первоисточника. Квиддич - очень опасная игра, не находите? Учитывая, что недобросовестные игроки постоянно толкают друг друга в воздухе и стараются нанести друг другу увечья (всего лишь получая штрафы), удивительно, что кто-то вообще заканчивает игру без переломов. Пусть даже первокурсники не играли в неё, второй курс, третий, четвёртый - такие же дети, и нужны были действительно жёсткие правила, чтобы это пресекать. Бладжеры - это, по сути, два летающих бомбардира, которые могут не просто покалечить, а убить, учитывая их бешеную скорость.
Также беспокоила меня плотная рассадка учеников на занятиях, где применялась волшебная палочка и, соответственно, всегда существовал риск неправильного заклинания со всеми вытекающими. Вообще я бы не слишком упирала на то, что Хогвартс - самое безопасное место в мире, потому что реальность постоянно доказывала обратное. На опасности строились сюжеты всех книг, так что пусть бы лучше Хогвартс был обычной школой чародейства. Таинственной, опасной, полной странных и жутких загадок - но всё равно притягательной.
В следующий раз поговорю о "Тайной Комнате". Спасибо всем, кто прочёл! Надеюсь, было занимательно )