Продать квартиру, частично купленную за средства мат. капитала не сложно, много бумажной волокиты, придется походить по инстанциям, но реально, ЕСЛИ, вы взамен приобретаете другое жилье, не хуже по условиям! В моем случае я не покупала жилье, мне нужно было продать квартиру, чтобы закрыть долги по ипотеке (подробнее в моей статье)!
Итак, с чего все началось:
Для начала я пошла в органы опеки, чтобы взять список документов, без их разрешения, продать квартиру невозможно! Список был не сложный:
- свидетельство и собственности квартиры
- свидетельства: о рождении ребенка, о расторжении брака
- паспорт собственника
- Справка по форме 1 (кто прописан в квартире)
- справка об оценочной стоимости квартиры, если не совпадает с кадастровой стоимостью
- выписка из ЕГРН квартиры
- соглашение об определении размера долей в праве общей собственности на квартиру, которую купили за счёт материнского капитала (составляется самостоятельно, брала с интернета)
А теперь самое интересное, чтобы ребенка не оставить без жилья ему необходимо сделать долю в любом другом недвижимом имуществе. Я с данным вопросом обратилась к своей бывшей свекрови, которая согласилась помочь!
У них частный дом в районе, около 70 кв.м. Ребенку отписывали долю в размере 1/10. По сумме и квадратуре мы проходили.
Для органов опеки важно соблюсти не только квадратуру, но и стоимость жилья. По кадастровой стоимости дом стоил 170 000 рублей, а согласно стоимости продаваемой квартиры, доля ребенка составляла 194 000 рублей. По этому пришлось делать справку об оценки средне рыночной стоимости (1000 рублей).
Какие были документы на одоряемую долю ребенка:
- справка по форме 1 (прописанные в доме)
- соглашение на отчуждение доли несовершеннолетнему
- выписка из ЕГРН на дом и отчуждаемую землю
На все эти телодвижения ушло 2 месяца.
Сначала мне необходимо было выделить долю в выкупленной квартире, после ипотеки, через регистрационную палату, после чего предоставить документы на дом, где выделялась доля.
Органы опеки рассматривают все эти документы в течении 12 календарных дней. Получив разрешение на сделку, мы должны зарегистрировать долю в доме, через регистрационную палату. Только после этого подписывается договор купли-продажи с покупателем квартиры и оформляется сделка.
Но в моем случае до купли-продажи дело не дошло! После 2 месяцев мучений, мы получили отказ в выделении доли в доме свекрови! Из за того, что в свое время какой о геодезист напутал с границами земли и неверно распределил доли! И это являлось поводом для отказа в регистрации доли!
Я была в панике, подходил срок оплаты долга за ипотечные деньги, а у меня срывается сделка! В тот момент я не видела для себя вариантов, пока не пришла свежая мысль в голову! И я нашла выход из сложившейся ситуации!