Добрый день, дорогие садоводы и огородники!
Вот и к нам в Рязань после аномальной жары и засухи пришла прохлада и местами прошли дожди.
И конечно же я переживаю, чтоб не было сильного ветра и тем более града.
Так не хочется за один день потерять весь мой урожай.
Почти все мои томаты растут в открытом грунте и уже скоро нужно будет их вершковать (прищипывать точку роста).
Зачем это нужно?
После того, как мы прищипываем точку роста, томат начинает активно наливать плоды и они будут быстрее созревать.
От момента цветения до сбора урожая проходит в среднем 40 дней, а это значит, что если вы планируете очистить томатные грядки 10 сентября, то вершковать томаты вам нужно 1 августа.
Если не прищипнуть точку роста, то томат все силы направит на активный рост и цветение, в итоге к моменту уборки растений мы получим огромное количество зелёных плодов и завязи, которая не успела налиться.
Как правильно вершковать томаты?
За 40 дней до уборки растений нужно прищипнуть все побеги высокорослых томатов:
Находим самую верхнюю плодовую кисть и 3 листа выше этой кисти и после третьего листа прищипываем (удаляем) стебель.
После этой процедуры не забываем регулярно пасынковать, ведь томат начнёт активно наращивать пасынки.
Если мы уберём все новые пасынки и завершкуем томаты, то значительно ускорим налив и созревание плодов.
Вершковать нужно высокорослые и среднерослый сорта, ведь низкорослые и сами отлично вершкуются.
А вы прищипываете макушки томатам?
Мои томаты активно созревают, только и успеваю собирать урожай.
Всем желаю хорошей погоды и богатого урожая!!!